Главная     RSSRSS

Размножение винограда чубуками (черенками)

Рубрика Виноград.

Размножение винограда, как заготовить чубуки

Самый эффективный способ размножения винограда это черенками, этот способ прост в исполнении и дает хороший посадочный материал, гарантируя быстрое размножение винограда, без потерь  материнских качеств сорта. Размножение винограда семенами используют в селекционной работе, для получения новых сортов винограда, и размножения подвоев устойчивых против филлоксеры. Такие подвои в свою очередь используют для прививки винограда в местностях, где наиболее распространен этот вредитель. Чтобы быстро и качественно  вырастить виноград из чубуков, их надо правильно заготовить. Черенки это части однолетних лоз куста винограда, которые часто называем чубуками. Лозы для черенков срезают при осенней обрезке винограда, когда они вызреют и будут готовы к периоду покоя.

Осеннюю обрезку винограда проводят примерно в октябре. Невызревшие лозы для нарезки черенков не пригодны, они недостаточно отложили питательных веществ, в ткани и черенки при посадке будут слабыми. Не годятся для нарезки и верхушки лоз. Определить пригодность лозы для размножения можно по состоянию коры, кора должна быть однородно коричневато желтой, часто с шелушащимся эпидермисом, у неё должны быть хорошо развитые почки и хорошие междоузлия. Зрелость лоз можно определить, сделав пробы йодом. Этот способ основан на способности крахмала содержащегося в тканях лозы, окрашиваться, в темный цвет при воздействии спиртового раствора йода.

Чтобы провести пробы надо черенки свежими поперечными срезами опустить в раствор йода на 1 минуту. Для этого можно применить 1г кристаллического йода на 100г 75% спирта. Если лозы не накопили хорошего количества крахмала, то вся площадь среза черенка окрасится в желто бурый цвет, от таких черенков лучше отказаться, они плохо будут укореняться и ростки будут слабыми или совсем не дадут корней.  У плохих черенков могут по желто бурому фону появиться темно синие лучи расходящиеся от центра.

У черенков, нарезанных из хороших лоз, внутренняя часть древесины и сердцевина при погружении в йод окрашиваются в однородный темный цвет. Отличным материалом для размножения считаются черенки с большим запасом отложенных питательных веществ (крахмала).

При заготовке лоз надо обращать внимание и на развитие годичного кольца древесины по отношению к рыхлой сердцевине. Установлено, что чем толще годичное кольцо в сравнении с сердцевиной в лозе, тем она лучше вызрела. Хорошо вызревшая лоза при сгибании издает треск, но не эластично сгибается.

Какие лозы наиболее подходят для нарезки черенков? Не надо брать для нарезки чубуков слишком толстые с длинными междоузлиями лозы, черенки из них плохо укореняются. Не пригодны и лозы тоньше 5мм, они не дадут силы роста молодым растениям, а также лозы пораженные болезнью. Садоводы советуют, брать для нарезания чубуков лозы винограда толщиной 7-10мм с междоузлиями 10-15см.

Заготовку чубуков для размножения надо делать только с кустов, мощных, они должны отвечать всем качествам свойственным  данному  сорту, дающих хороший урожай качественных ягод винограда. Куст должен быть здоровым, без признаков болезни или наличия вредителей. От правильного выбора посадочного материала зависит, как будет развиваться растение и как быстро можно будет получить первый урожай.

Как правильно хранить черенки (чубуки) до посадки. С момента заготовки до посадки проходит несколько месяцев, поэтому черенкам винограда надо обеспечить хорошее хранение. Черенки должны остаться свежими, жизнедеятельными, но в тоже время провести зиму в состоянии биологического покоя. Черенки для посадки должны иметь длину 40-45см, поэтому лозы  разрезают на отрезки  длиной в 50см или в 1 метр. Заготовить надо по несколько штук черенков, поэтому их  связывают в пучки и привязывают записку с названием сорта.

Срезанные лозы для размножения и  черенки нельзя долго держать на открытом воздухе, они быстро подсыхают. Их надо поместить в подвал и прикопать во влажный песок, температура хранения должна быть 0 градусов. Можно хранить в погребе или в траншее. Траншею роют глубиной по размерам черенков и ставят их вертикально, подсыпав под них влажный песок. Сверху черенки тоже надо засыпать влажным песком и после этого траншею или яму можно засыпать землей. Черенки перед установкой на хранение надо выдержать в воде, поставив их нижними концами, примерно на сутки, тогда они хорошо сохранятся и не высохнут за зиму.

Если черенки винограда хранить на участке в яме, с наступлением морозов сверх траншеи надо сделать холмик в 50-70см.

При хранении черенков в погребе или повале их просто прикапывают во влажный песок, в наклонном и лежачем состоянии, полностью покрывая их песком. Оптимальная температура для хранения чубуков 0-4 градуса, песок должен поддерживаться во влажном состоянии, но нельзя допускать появления плесени на черенках. Если плесень появилась, черенки надо проветрить и опять уложить в песок.




coded by nessus