Главная     RSSRSS

Обломка винограда — пасынкование и чеканка винограда

Рубрика Виноград.

Винограда пасынкование и чеканка летом

Выращивание винограда это постоянный уход, виноград лиана которую из дикой превратили в домашнюю, но склонность к постоянному росту у него сохранилась. Поэтому если оставить виноград в покое и дать ему спокойно и свободно расти то можно получить такие заросли что ни чего не поймешь и урожая не получишь.

Обрезку винограда проводят постоянно, то обрезку то обломку так и надо ходить вокруг виноградного куста и следить за появлением новых и ненужных побегов, обламывать и укорачивать лозы и это не считая основной обрезки осенью. Только тогда можно получать  хороший урожай винограда ежегодно.

В июне, а в северных районах в июле на винограде начинается интенсивный рост побегов второго порядка. Они вырастают из пазухи каждого листа, из  почки, которая находится около главной зимующей почки, из которой вырастает главный побег.  Эти побеги называются пасынками. Появление и рост пасынков происходит в период интенсивного роста всех частей виноградного куста.

В этот же период происходят и все основные физиологические процессы у винограда. Поэтому бесполезные пасынки оттягивают на себя часть сил и энергии куста. Пасынок можно отличить от главного побега по внешнему виду, он слабый, тонкий, у него листья мельче, на нем не образуются соцветия. В июне – июле несколько замедляется рост главных побегов винограда, и начинается интенсивный рост пасынков. Поэтому важно провести удаление пасынков – пасынкование своевременно.

Пасынкование винограда весной

Пасынкованием называется операция, при которой производят удаление пасынков. Слишком раннее пасынкование вредно, так же как и слишком позднее. Раннее и не правильное удаление пасынков приводит к их повторному отрастанию, из этой же почки, при позднем, пасынковании ненужный побег, продолжая расти, отбирает часть энергии у куста и плодов винограда, действует на куст угнетающе.

Можно не удалять пасынки только на поврежденных морозами, кустах винограда и  на ослабленных излишней обрезкой, в таком случае пасынки смогут помочь растению ассимилирующим действием листьев.

а – основание листа; б – спящая почка; в – пасынок; г – место пасынкования.

Пасынкование винограда летом правильно провести. Пасынки срезают или обламывают вручную над 2-3 листом от основания побега. Рост новых пасынков не прекращается при первом их удалении, эту операцию по уходу и обработке винограда надо производить по мере их появления.

Чеканка винограда — обрезка винограда  летом

Обрезка винограда в конце лета называется чеканка. Именно в конце лета происходит замедление роста молодых побегов, это самое время еще сильнее замедлить их рост. Поэтому в конце лета важно сократить внесение удобрений под посадки винограда.

Чеканка винограда летом это обрезка верхушек основных побегов винограда, выросших в текущем году. Делают чеканку летнюю обрезку, чтобы остановить  рост лоз, тогда они накопят больше питательных веществ, для урожая следующего года и успешнее произойдет их вызревание перед зимовкой. Ткани растения полностью вызреют, ростовые и цветочные почки полностью сформируются.

Во время обрезки летом – чеканки срезают совсем молодые макушки основных побегов, укорачивая их на 1/6 всей их длины. Лозы с плодовыми гроздьями тоже подлежат обрезке, но их чеканят над 13-15 листом выше самой верхней грозди.

В целом степень чеканки — обрезки побегов винограда летом зависит от сортовых особенностей и состояния куста. Кусты со слабым ростом обрезают, незначительно срезая всего 20-25 см побега с недоразвитыми листьями. Если запоздали с чеканкой, то побеги с хорошо развитыми листьями срезать уже нельзя. Виноград с поврежденными и ослабленными болезнями листьями на побегах не чеканят.

ЧЕКАНКА ВИНОГРАДА ЛЕТОМ СРОКИ ПРОВЕДЕНИЯ

Точное время проведения чеканки определяется районными и сортовыми особенностями. Определить точнее можно по состоянию побегов, по их степени вызревания и с заметным замедлением в росте. Лучшее время для летней обрезки винограда, это август и степень созревания побегов до 50% их длины.

Как и при проведении всех операций с виноградом важно точнее определить время чеканки. Слишком ранняя обрезка винограда летом вызовет прирост пасынков и приведет к загущению, поздняя чеканка не принесет желаемого эффекта.

Кроме названной обработки винограда применяется еще ряд различных приемов по обламыванию листьев, для лучшего освещения гроздей солнцем, это позволит плодам получить характерную ровную окраску и набраться аромата. Но надо помнить что растение не может жить без листьев и поэтому чрезмерное обрывание листьев  винограда для созревания и освещения гроздей будет в ущерб росту и развитию куста в целом.

Некоторые сорта винограда склонны к осыпанию цветков, что делает кисти редкими и снижает урожайность. Чтобы предупредить осыпание цветков при цветении винограда и плодов производят прищипывание ростовых и плодоносных побегов.

Однако к обязательным агротехническим мероприятиям по уходу за виноградом такие операции не относятся и больше это можно назвать народными советами по уходу за виноградом.




coded by nessus