Главная     RSSRSS

ЛУК РЕПЧАТЫЙ В БАНКАХ НА ЗИМУ

Рубрика Домашние заготовки.

ОСТРЫЕ ПРИПРАВЫ ЛУК РЕПЧАТЫЙ В БАНКАХ НА ЗИМУ

Лук репчатый самый ценный продукт питания. Он обладает специфическим вкусом и запахом и одновременно целебными свойствами. Фитонциды, содержащиеся, в луке убивают патогенные грибы и бактерии. Острый вкус и запах репчатого лука возбуждает аппетит, поэтому его часто используют в кулинарии.

Лук репчатый это овощ, обладающий специфическим запахом и вкусом, лечебными свойствами. А всему причиной содержащиеся в луке фитонциды, они убивают инфузории, патогенные грибы и бактерии.  В репчатом луке содержится сахара, клетчатка, минеральные вещества, витамин С, витамины группы В, эфирные масла.

Хотя лук хорошо хранится всю зиму и в свежем виде доступен к употреблению практически круглый год, из него все равно делают заготовки. Заготовки из репчатого лука на зиму всегда пригодятся для закусок, ведь маринад убирает резкий запах и вкус лука делает более приятным на вкус.

Лук, маринованный с добавлением уксуса, сахара и соли, приобретает мягкий, приятный вкус, теряет свою жгучесть. Для маринования целыми луковицами лучше отбирать луковицы одного размера и не очень крупные, а если мариновать лук кольцами, то размер значения не имеет. Для консервирования в домашних условиях берется лук сладких и полусладких сортов.

Репчатый лук жарят и добавляют к отварному картофелю, заправляют им суп и блюда из мяса и рыбы. Но мы будем делать репчатый лук в банках на зиму.

Мариновать лук для жареного мяса, шашлыка или селедки можно просто

Для этого лук почистить, порезать тонкими кольцами или полукольцами, сложить в дуршлаг обдать кипятком. Или бланшировать в кипящей воде несколько секунд, откинуть на сито и дать стечь воде. Бланширование размягчит лук, уберет жгучий вкус, и удалить резкий запах лука, но сохранит его вкус. Затем добавить немного столового уксуса, в зависимости от желаемой остроты маринада, и перемешать.

По вкусу можно добавить соль и сахар, но обычно одного уксуса достаточно, чтобы лук стал приятного вкуса и главное аромата. Сразу почувствуется приятный аромат маринованного лука. Готовить его надо непосредственно перед подачей. Подать можно отдельно или выложить на селедочку, на шашлык.

ЛУК РЕПЧАТЫЙ МАРИНОВАННЫЙ В БАНКАХ НА ЗИМУ

Понадобится для маринада: 1 литр воды, 2/3 стакана 9% уксуса, 200г соли,  2 горошины перца и 1 лавровый лист.

Луковицы возьмите не очень крупные и одного размера. Луковицы очистить, залить одним литром горячей воды с солью, выдержать в холодном месте 2 дня. Лук станет после этого прозрачным. Луковицы сложить в подготовленные банки и залить горячим маринадом. Закатать банки  сразу. Перевернуть вверх дном до остывания.

ЛУК МАРИНОВАННЫЙ В БАНКАХ С ОСТРЫМ ПЕРЦЕМ

Для заготовки лука, понадобится для маринада: 0,5 литра воды и 0,5 литра 9% уксуса, перец горошком, 2 стручка горького перца, лавровый лист и 1 ст. ложка соли.

Луковицы возьмите ровные и некрупные. Лук очистить, надрезать сверху и в разрез положить по колечку красного острого перца. Луковицы уложить в банки. Приготовить маринад из воды и специй с солью добавить уксус и залить банки. Банки пастеризовать и укупорить.

ЛУК РЕПЧАТЫ МАРИНОВАННЫЙ В БАНКАХ НА ЗИМУ КОЛЬЦАМИ

Понадобится для маринада на 1 литр воды 0,25 9% уксуса, 2 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка соли, 1 головка чеснока, 0,5 стакана растительного масла.

На дно банки положить зелень укропа. Лук почистить порезать крупными кольцами,  смешать с измельченным чесноком, сложить в банки. Приготовить маринад из воды, соли и сахара. Затем добавить туда масло и уксус. Горячим маринадом залить лук в банках. Пастеризовать и укупорить.

ЛУК РЕПЧАТЫЙ В БАНКАХ НА ЗИМУ

Луковицы выбрать не крупные, одного размера, отлично подходит для этого лук семейный. Луковицы очистить, и бланшировать в кипящей воде 2-3 минуты. В воду добавить соль на литр воды 200г.  Сразу охладить проточной водой. Уложить луковицы в банку по плечики и залить горячим маринадом. Прикрыть крышками и пастеризовать литровые банки 15 минут укупорить.

Для маринада на литр воды: 3 столовые ложки 9% уксуса, специи по вкусу – перец горошком, мускатный орех, лавровый лист, кориандр.

ЛУК РЕПЧАТЫЙ ШАЛОТ МАРИНОВАННЫЙ В БАНКАХ НА ЗИМУ

Шалот лук с мелкими луковицами, нежного не острого вкуса, содержит много сахаров, поэтому хорош в свежем и особенно в маринованном виде. Мелкие луковицы шалот лука маринуют целыми.

В кастрюле развести уксус водой 1:1, добавить по вкусу соль и сахар, влить растительное масло. В смесь выложить луковички лука шалота или порезанный кольцами лук. Добавить перец и лавровый лист, зубчик чеснока. Нагреть  лук в маринаде до кипения, и сразу откинуть на сито. Когда стечет маринад, лук можно подавать в салатнике или выложить к селедке, мясу, птице.

Для маринада взять: 5ст. ложек воды, столько же уксуса, 2 ст. ложки растительного масла, 2 чайные ложки сахара, пол чайных ложки соли, лавровый лист, перец горошком, зубчик чеснока.

ЛУК МАРИНОВАННЫЙ С СОЛЬЮ И САХАРОМ

Луковицы очистить и опустить в кипящую воду на 2 минуты, охладить. Плотно сложить в банки и залить горячим маринадом. Пастеризовать, закрыв банки стеклянными крышками с зажимами, полностью погрузив в воду. Пол литровые банки пастеризовать 10 минут.

Для маринада на литр воды: 3 ст. ложки 9% уксуса, 2 ст. ложки соли и 2 ст. ложки сахара, лавровый лист и перец горошком.

Лук, маринованный с укропом

Взять мелкие луковицы не более 4-5см в диаметре. Очистить. В воде растворить соль и опустить в неё луковицы. Поставить в прохладное место на 48 часов. Рассол слить, луковицы плотно уложить в банки. Приготовить маринад и залить банки, укупорить и хранить в прохладном месте.

Для маринада на литр воды: 120г соли, 500мл столового уксуса, зонтики укропа, 2 ст. ложки сахара, горошки душистого перца.

Лук маринованный острый в банках на зиму

Отобрать мелкие луковицы, очистить их и сделать надрез на каждой луковице. Уложить плотно в банки прокладывая зеленью петрушки и острым перцем. Маринад вскипятить и залить в банки, укупорить.

Для маринада: 9% уксус  взять в пропорции с водой 1:1,  соль 1ст. ложка на литр заливки, острый перец, лавровый лист и зелень петрушки.

Репчатый лук, маринованный в банке

Луковички подготовить и опустить на 3 минуты в кипящую воду, охладить. На дно подготовленных банок уложить пряности  и уложить луковицы. Залить горячим маринадом и стерилизовать пол литровые банки 15 минут, литровые 20 минут.

Для маринада: 800мл воды, 200мл 9% уксуса, столовая ложка сахара и пол столовых ложки соли.

Лук, маринованный с чесноком

Луковицы отобрать и подготовить, срезать верхушку и донце, снять чешуйки. Бланшировать 3 минуты, охладить и уложить в банки чередуя с приправами и чесноком. Зубчики чеснока слегка раздавить. Залить маринадом по плечики, налить растительное масло сверху на 2-3мм. Пастеризовать, прикрыв крышками при температуре воды 85-90 градусов.

Для маринада на литр воды: 250мл 9% уксуса, 2 столовые ложки сахара, 1 столовая ложка сои, 1 головка чеснока, чайная ложка семян горчицы, перец горошком, лавровый лист.

Лук соленый на зиму

Луковицы очистить и нарезать лук крупными кольцами. На дно банки насыпать соль, затем укладывать кольца лука, пересыпая солью. Сверху насыпать щедрый слой соли, накрыть крышкой и хранить в прохладном месте. Лук лишней соли не возьмет.




coded by nessus