Главная     RSSRSS

Накрываем новогодний стол

Рубрика Праздники.

Новогодний стол неотъемлемая часть празднования Нового Года. В количестве украшений и оригинальности декора новогодний стол ни чем не отличается от новогодней елки. Основная цель сервировки: удобство, опрятность, приятный вид стола и его новогодняя нотка. Если новогодний стол сервируется в классическом стиле, его следует накрыть белой скатертью, а чтобы не бросались в глаза серебряные приборы и семейный фарфор добавьте в декор яркости. К белому цвету скатерти гармонично подойдет золотой и красный — традиционная гамма зимних праздников. Завяжите бантики из алых лент на ножках фужеров. Сделайте подсвечники из красных яблок. Это просто: в яблоке сделать не большое углубление и установить туда белую свечу. На праздничном столе  должен быть центральный акцент, например двухъярусную вазу для фруктов наполните разноцветными елочными шарами и поставьте в центр стола. Рекомендуется сервировать стол однотипной посудой, одного цвета и фасона.

Для каждого гостя поставьте мелкую столовую тарелку, на нее закусочную, а с левой стороны пирожковую. Справа от каждой тарелки положите ложку (если будет первое блюдо) и нож острой стороной лезвия в сторону тарелки слева вилку.

Ложки и вилки должны лежать вогнутой стороной кверху. Салфетки должны выглядеть празднично, их можно сложить веером или парусом. Можно просто скатать в рулончик и перевязать цветной ленточкой. У каждого прибора поставьте фужеры и рюмки (в зависимости от напитков). На стол поставьте 2-3 тарелки с тонко нарезанными кусочками белого и черного хлеба.

Закуски расположите в разных местах стола, чтобы было удобно брать. К салатам не забудьте положить ложки. Количество  судков с перцем, уксусом и соусами зависит от количества гостей. Судки расположите ближе к центральной линии стола. Если вы приготовили рыбу или мясо, а к ним гарнир, соусы поставьте рядом с ними. Закуски из разных овощей удобно сложить в многосекционные блюда.

Если будете использовать большие плоские блюда, не забудьте положить несколько раздаточных приборов.   Используйте блюда на ножках, они позволят сэкономить место на столе. У стола поближе к месту хозяйки хорошо  поставить сервировочный столик. На нем расположить напитки, ведерочко со льдом, запасные фужеры и приборы.

Если вы будете подавать горячее порционно, то помните , что подавать их гостю надо с правой стороны, а если вы подаете на блюде и гость должен сам положить его себе на тарелку подходите с лева.

Перед подачей торта или десерта, со стола надо убрать лишнюю посуду, смести крошки. Затем сервировать стол под чаепитие. Поставить чайные чашки, и тарелочки для сладостей, розетки для варенья. Торт, конфеты, печенье и варенье поставьте по центру стола. Чай можно подавать в самоваре или  в чайнике, хозяйка нальет всем чай сама.

По правилам, положено суп есть, черпая ложкой от себя, чтобы не испачкать костюм, не стоит вычерпывать все до капельки. Немного должно остаться в тарелке. Мясные блюда едят с помощью ножа и вилки. Не следует нарезать всю порцию, отрезайте по кусочку. Мясо, приготовленное маленькими кусочками, едят только вилкой. Рубленые котлеты, тефтели и мясные рулеты резать ножом не принято. Горячие рыбные блюда едят с помощью специального рыбного прибора (вилки и ножа). Перед приходом гостей еще раз осмотрите стол. Ничего не забыли? Проверьте, стоят ли на столе такие мелочи как соль масло,  хлеб, соус.

Вас не устраивает традиционное застолье, и вы сторонник танцевальных вечеров? Откажитесь от большого стола, поставьте журнальные ближе к дивану –освободится место для танцев. Откажитесь от хрусталя и фарфора. Купите одноразовую посуду из пластика. Она может быть разных цветов, размеров и форм. Такая посуда хорошо смотрится, если еще на столике поставить свечи в мандаринах и разложить еловые веточки.  Такую посуду не придется мыть – сразу в мусорный мешок. На стол постелите подарочную бумагу с новогодними символами. Салфетки используйте белого цвета, нарежьте их в виде снежинок и стопками разложите на столе.

Ваша фантазия может шагнуть еще дальше. Например – новогодний праздник в японском стиле. Многим нравится японский минимализм. Вместо традиционного салата- суши и роллы, белая или черная посуда геометрических форм. Плетеные салфетки и свечи, плавающие в хрустальной вазе. Дополнит выбранный стиль шелковый платок с японским орнаментом, положите его в центре стола и накройте стеклом. В центр стола поставьте экибану из сосновых веток и ягод красной рябины. Все будет лаконично и сдержано, но празднично.

Можно встретить Новый Год и в загородном доме или на даче. Это замечательный вариант. Вокруг природный дизайн — ели сосны, березы, хорошо, если снег свежий выпадет. Где бы и как вы не решили встретить Новый Год   главное, чтобы было хорошее настроение и конечно не забудьте про шампанское.

Открыть бутылочку шампанского на Новый Год по бой курантов это стало ритуалом. Наверное, ни одна семья не обходится без этого игристого напитка.

Как правильно выбрать шампанское?

Первым делом смотрите на этикетку их на бутылке должно быть две одна спереди бутылки другая сзади. Кроме того есть полоска (кольеретка) расположенная по нижнему краю фольгового покрытия горлышка бутылки. На ней указано название игристого вина, производитель и эмблема. На передней этикетке указано то — же самое, но еще и емкость бутылки, и содержание спирта или сахара. Крепость правильного шампанского должна составлять от 7,5 до 12,5 %.

На отечественном игристом вине указывается содержание сахара. В сухом его содержится от 20 до 25 г/дм, в полусухом от  40 до 45 г/дм, в полусладком 65 г/дм, в сладком 85 г/дм.  На этикетке сзади бутылки указывается характеристика продукта и рекомендация по употреблению. Там должно, быть указано, из каких сортов винограда изготовлено это вино, настоящее шампанское не содержит никаких добавок.

Лучшим считается вино, закупоренное не пластмассовыми пробками.  Вкус игристого вина раскроется, если его охладить до 7-9 градусов.  Счастливого Нового Года!!!




coded by nessus