КАК СОХРАНИТЬ РЫБУ НА РЫБАЛКЕ
Когда на рыбалке нет возможности сохранить живую рыбу, надо постараться сохранить ее свежей. Сохранить рыбу свежей, не прибегая к консервантам: соли, дыму, уксусу можно, если вы воспользуетесь полезными советами. Можно сохранить рыбу свежей, если ее заморозить.
Замораживать можно только живую или свежую рыбу. Хорошо сохраняется рыба при зимней рыбалке, тут у рыбаков, нет проблем, с сохранением свежей, рыбы. Выуженную рыбу раскладывают на лед, и при морозе, и особенно с ветром она замерзает быстро. Лучшие вкусовые качества у рыбы, которая перед замораживанием бала еще живой.
Другое дело на летней рыбалке, когда тепло, а улов хороший и уху со всей рыбы сразу не приготовить. Если рыба попала на берег, то без воды, на воздухе, рыба быстро снует. После этого рыба теряет свою эластичность и затвердевает, затем начинается распад белков и рыба пропадает, становится не пригодной к употреблению.
Процесс окоченения у разных рыб наступает через определенное время. У сельди, например через 2 часа, у судака через 4 часа, то есть через это время рыба начинает портиться, однако рыба убитая ударом по голове начинает портиться через 15-20 часов.
КАК СОХРАНИТЬ РЫБУ НА РЫБАЛКЕ
Во время летней рыбалки выуженную рыбу не надо держать в теплую погоду на солнце, надо перенести ее в тень, накрыть ветками, брезентом или соломой, травой. Для укрытия можно сделать небольшое углубление в земле или песке, выкопать ямку и сложить туда рыбу, накрыть травой, это позволит на какое-то время сохранить свежесть рыбы.
Живую рыбу на рыбалке держат на кукане или в садке опущенном в воду.
Таким способом рыбу можно содержать в реке или озере некоторое время живой. Для этого используют корзины, садки из ивовых прутьев и готовые садки в виде сетки укрепленной на металлических кольцах. Садок для живой рыбы на рыбалке можно сплести прямо на берегу из лозы ивы. Садок сделать в виде усеченного конуса и с небольшим отверстием сверху, желательно с крышкой на веревочке.
Садок для рыбы погружаем в водоем, так чтобы крышка находилась на поверхности, садок надо обязательно привязать к коряге на берегу. Поместить в него выуженную рыбу и она должна свободно в нем плавать, если рыба крупная её надо посадить на кукан. Садок для рыбы не надо перегружать рыбой, она должна там относительно свободно перемещаться. Если не умещается в один, установить надо два садка. В таком садке выуженную рыбу можно сохранить в свежем не только сутки но и более если рыбу подкармливать.
Рыбу при содержании в садках надо подкармливать, иначе от бескормицы она быстро похудеет и потеряет в весе. Для подкорма можно использовать хлеб, отруби, дождевых червей, личинок.
СОХРАНИТЬ РЫБУ НА РЫБАЛКЕ МОЖНО НА КУКАНЕ
Крупную рыбу можно сохранить в живом виде насадив её на кукан. Если нет готового, кукана его можно сделать из проволоки или даже ивовой ветки прямо на берегу, согнуть в кольцо и продеть в прорезь, сделанную ножом в мягкой области челюсти рыбы.
КАК ПРАВИЛЬНО НАСАДИТЬ РЫБУ НА РЫБАЛКЕ НА КУКАН
Нельзя рыбу насаживать на кукан под жабры или через рот. Так рыбу на рыбалке сохранить живой не получится. Выудив крупную рыбу ей надо сделать разрез в челюсти и посадить на отдельный кукан.
Кукан можно сделать из шнура, пропустив его конец в челюсть рыбы привязать на нем рыбацким узлом небольшую палочку, чтобы она находилась во рту у рыбы, улов пустить водоем, а другой конец привязать на берегу к палке.
Для сохранения мелкой рыбы можно использовать садок связанный из ниток или лески, он долговечный и занимает мало места при поездке. Ячейки садка должны быть мелкие, так если они 2х2см, то рыба с шириной спинки 5 см легко из него уйдет.
КАК СОХРАНИТЬ НА РЫБАЛКЕ СНУЛУЮ РЫБУ
Снулая рыба это та которая уже не дышит. Конечно, если не удалось сохранить на рыбалке рубу живой, то сохраним её свежей. Попав на берег, выуженная рыба быстро засыпает снет. После этого она коченеет и становится твердой, затем происходит процесс размягчения и так она постепенно приходит в негодность.
Поэтому чтобы сохранить даже снулую рыбу в свежем виде её надо как можно скорее поместить в прохладное место, защищенное от солнца. На летней рыбалке выуженную рыбу можно сохранить свежей если в тени выкопать ямку и застелить её свежей травой, на неё выложить рыбу и прикрыть тоже травой или мешковиной, но не целлофановым пакетом, к улову должен поступать воздух. Это позволит, на какое-то время сохранить рыбу в свежем виде.
Свежую снулую рыбу можно определить по внешнему виду. У свежей рыбы светлая слизь на чешуе, нет неприятного запаха, у неё светлые выпуклые глаза, жабры ярко красного или розового цвета.
Несвежую рыбу выдают мутные глаза, липкая мутная слизь, жабры серого цвета, сухие или с выделениями неприятного запаха.
Свежую рыбу можно сохранить как парную, которая недавно уснула, не повергалась никакому воздействию, сохранила температуру тела, как температура окружающей среды, это чаще всего бывает, если её выудили и сразу доставили домой.
Охлажденная рыба снулая это та, которую охладили, применив понижение температуры хранения до 0 градусов. Что часто и применяют, при хранении улова. Сохранить рыбу в свежем виде хорошо получается на зимней рыбалке, когда её сразу выкладывают на лед или снег. Такая рыба сохраняет все свои качества и не теряет натуральных полезных свойств.
Хранить в холодильнике рыбу, снулую рыбу не разделанную можно около трех дней, выпотрошенную и разделанную рыбу без заморозки можно хранить до шести дней.
В домашних условиях свежую рыбу, замораживают в морозильных камерах. Для этого рыбу надо почистить и выпотрошить, вымыть и обсушить, положить в пакет или контейнер и отправить на заморозку.
Пониженная температура продлит срок начала окоченения и сохранит ее свежесть. Как определить свежесть рыбы?
Кстати это знания пригодятся не только рыбакам, но и хозяйкам, которые покупают рыбу. Снулая свежая рыба покрыта светлой слизью, без неприятного запаха. Глаза у рыбы выпуклые красного или розового цвета, мясо упругое при надавливании пальцем не остается вмятин.
Жабры должны издавать только специфический рыбный запах и иметь свежий красный цвет. Если рыба не свежая слизь, покрывающая ее, становится липкой, серой. Глаза у несвежей рыбы мутные, ввалившиеся, жабры бледные, сухие и серого цвета.
Свежая рыба бывает парной и охлажденной. Свежая парная рыба, это та, которая просто была хорошо сохранена и не подвергалась искусственному охлаждению, температура тела такой рыбы близка к температуре окружающего воздуха. Охлажденная рыба это та, температура тела, которой близка к точке замерзания, это достигается при помощи льда.
Самым простым способом сохранения свежей рыбы считается охлаждение ее с применением льда.
Рыбу укладывают на лед тонким слоем и сверху накрывают льдом и затем соломой. Хорошо хранить рыбу в ящиках, уложив ее рядами на дробленый лед и пересыпая льдом каждый ряд. При таянии льда рыба охлаждается почти до 0 градусов. Лед должен быть чистым, таким способом свежую рыбу можно сохранить до 7-8 суток, потрошеную до 10 суток.
В домашних условиях рыбу замораживают в ящиках с дробленым льдом и солью.
Льда надо брать 75% к весу рыбы, а соли до 15 % к весу льда. Лед не позволяет рыбе просаливаться. При таком соотношении льда и соли температура смеси доходит до температуры минус 10 градусов, а температура тела рыбы за время нахождения в такой смеси в течение двух суток доходит до температуры минус 7 градусов. Замороженную в ящиках рыбу надо хранить только в холодных помещениях.
При замораживании рыба сохраняет все признаки свежей рыбы. Определить качество замороженной рыбы можно по тем же признакам, что и свежей. Замороженная рыба сохраняет все признаки свежей или живой рыбы. Если перед заморозкой она была хорошего качества, то и после она будет такой же.
Жабры у замороженной рыбы должны быть красные, глаза выпуклые и сохранена естественная окраска кожи. Блюда, приготовленные из рыбы замороженной правильно, сохраняют все полезные и вкусовые качества, свежей рыбы. Если рыба оттаяла после заморозки, повторно замораживать ее не советуем, это снижает ее качество и вкус. Оттаявшую рыбу надо использовать для приготовления как можно скорее, хранить мороженую рыбу в домашних условиях в холодильнике можно не более 2-3 дней.
Читайте также
- МУХИ НА РЫБЕ ЛИЧИНКИ И ВРЕДИТЕЛИ РЫБЫ
- Как правильно солить речную рыбу дома
- Как вялить рыбу в домашних условиях
- Как правильно разделывать рыбу своими руками