Главная     RSSRSS

Что приготовить из окуня речного

Рубрика Блюда из морепродуктов.

ЧТО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ РЫБЫ  РЕЧНОЙ ОКУНЬ

Окунь — вкусная рыба, но главное правильно его приготовить. Есть окунь морской — это глубоководная рыба с океана. К этому виду относятся несколько рыб, которые отличаются внешним видом и весом. В Атлантическом и Тихом океанах в северных его водах добывается красный окунь с огромными глазами, весит такая рыба до 3,0 килограммов. Мясо красного окуня вкусное с приятным рыбным запахом.

Такого окуня используют для приготовления рыбных супов и вторых блюд. Жарят, обычно филе окуня не размораживая,  тогда блюдо получается вкусным и сочным. Из голов и костей готовят наваристый и ароматный рыбный суп. Копчёного морского окуня можно использовать для приготовления рыбной окрошки и салата с копченой рыбой.

В тропических водах добывают морских окуней, похожих по внешнему виду на бычков, называется такой окунь – мероу. Такой окунь может быть очень крупным, некоторые достигают веса до 180 килограммов, но чаще попадаются окуни среднего веса около 2-3 килограммов. Мясо тропического окуня белое, отличается высокими вкусовыми качествами, используется для всех видов кулинарной обработки.

 

 

Нам больше знаком окунь пресноводный из  водоемов нашей страны, особенно рыбакам, которые часто ездят специально, на рыбалку за окунем. Окунь отлично берется на удочку. Часто попадаются крупные окуни, длина тела которых достигает 40-50 см. и весом около 2 килограммов. Мясо пресноводного окуня белое, нежное, без жира, приятного вкуса. По усвояемости может сравниться с мясом судака.

Из мелких окуньков часто готовят уху. Отвар, полученный при готовке окуней, отлично подходит для приготовления заливной рыбы. Готовят речных окуней целиком не снимая чешуи, потому что она очень плохо снимается. Крупных окуней можно жарить и запекать в духовке целиком без чистки, а чешую снять с уже приготовленного окуня. Чтобы блюда из окуня были более вкусными при готовке, к ним добавляют грибы, коренья и белое сухое вино или огуречный рассол.

 

Что приготовить из речного окуня

Окунь речной жаренный на сковороде

Рыбу помыть, почистить и снять филе. Филе окуня посолить, поперчить сбрызнуть соком лимона, обвалять в сухарях и обжарить  на растительном масле. Приготовить соус.  Зеленый горошек бланшировать, откинуть на сито, добавить 2 ложки картофельного пюре, 2 ст. ложки сливочного масла, соль, перец и стакан овощного отвара. Все превратить в пюре. Жареного окуня подавать на листьях салата, полив соусом из зеленого горошка.

Речной окунь тушеный в томате

Филе окуня припустить в небольшом количестве воды. Выложить кусочки рыбы на блюдо на них выложить маринованные грибы с луком и рядом отварной картофель. Полить все блюдо прогретым томатным соусом.

Речной окунь в духовке

Речного окуня приготовить в духовке без чистки. Рыбу помыть, разделать окуня сделав разрез на спинке и удалить внутренности. Натереть солью внутри и снаружи. На фольгу выложить репчатый лук порезанный кольцами, коренья петрушки. На лук выложить речного окуня и завернуть фольгу.  Поставить речного окуня в духовку разогретую до 200 градусов и готовить 40 минут в зависимости от размера рыбы. С готового окуня снять чешую.




coded by nessus