Рецепты что приготовить из мякоти свинины
Блюда из свинины легко и часто готовятся в домашних условиях, она по популярности на втором месте после мяса птицы. Свинина мягкая, быстро готовится и из неё можно приготовить много разнообразных блюд. Каждая часть свиной туши имеет свою пищевую ценность и кулинарные свойства. Свиная вырезка, тонкий и толстый край содержат мало соединительных тканей и поэтому они хорошо и быстро жарятся.
Такое мясо пригодно для приготовления шницелей, медальонов и стейков, шашлыка. Свиная лопатка, боковая и наружные части задней ноги больше подходят для приготовления способом варки и тушения. Шея имеет до 80% соединительных тканей, но она легко готовится благодаря своей жирности. Все остальные части свиной туши лучше использовать для приготовления блюд требующих измельчения на мясорубке, это котлеты, пельмени и рубленые бифштексы.
Для приготовления по представленным рецептам из свинины для праздничного стола возьмем самую мягкую часть свиной туши – шею и вырезку. Но не стоит забывать и том, что свиной окорок самая мясистая часть и поэтому приготовим из свиного окорока вкусные сочные отбивные, по советам повара.
Свинина отбивные под ананасами.
Готовим из мякоти свинины на сковороде. Свинина с ананасами жарится на сковороде, а затем доводится до готовности в духовке. Отличное вкусное мясо для любого праздника и дня рождения, получится, если приготовить, поэтому простому рецепту. Просто и оригинально, ведь даже название придает блюду некую загадочность. Для приготовления взять свиную шею, или корейку с косточкой разрезать на стейки, толщиной 1-1,5см, посолить и по желанию посыпать молотой паприкой. Выложить в посуду и дать постоять в холодильнике 1-2 часа.
Затем мякоть свинины слегка отбить в пленке, не разбивая сильно и сохраняя форму стейка. Масло хорошо раскалить в сковородке и просто обжарить в нем свинину с двух сторон. Корочка на мясе полученная при быстром обжаривании сохранит сочность при запекании свинины с ананасами в духовке.
Консервированный, но лучше свежий ананас почистить и его мякоть нарезать на мелкие кусочки. Сок ананаса пропитает мясо и сделает его еще мягче и сочнее, свинина приобретет приятный кисло сладкий привкус. Сыр натереть на крупной терке. Стейки из свинины выложить на противень и на каждый положить измельченный ананас. Затем по щепотке сыра и сверху приправить майонезом. Противень со стейками из мякоти свинины приготовить в разогретой духовке. Запекать, доводя их до готовности 40-50 минут при температуре 240 градусов. Главное не пересушить. Подавать стейки под ананасами с картофелем и овощным салатом.
Стейк из мякоти свинины приготовить в кисло сладком соусе
Приготовим стейк из свиной шеи. Сначала приготовим маринад для стейка. Взять один лимон, разрезать его пополам. Из одной половинки натереть цедру 0,5 чайной ложки и выжать сок. Вторую половинку очистить от кожуры и нарезать лимон мелкими кусочками. Один зубчик чеснока раздавить и смешать с ложкой растительного масла, и цедрой лимона, добавить столовую ложку сахара. Обмазать куски свинины кисло сладким маринадом со всех сторон и поставить в холодное место на час.
Репчатый лук порезать мелко и обжарить на масле, влить пол стакана бульона или воды, выложить мякоть лимона и лимонный сок, посолить и поперчить. Загустить соус, посыпав щепоткой крахмала.
Стейк из свинины обжарить на масле с двух сторон, посолить и поперчить по вкусу. Подавать, выложив на тарелку с зеленым салатом.
Свинина с ананасами под сыром
Подготовить мякоть свинины разрезав её на куски примерно по 150 граммов, взять банку консервированных ананасов кольцами, немного растительного масла для обжарки, 150г твердого сыра, соль, перец. С ананасов слить сок в миску. Мясо помыть и обсушить, затем слегка отбить. Поперчить и посолить с двух сторон. Подготовленное мясо выложить в миску с маринадом от ананаса. Выдержать свинину в кисло сладкой заливке 2 часа в холодильнике.
Через два часа мясо обжарить на разогретой сковородке с двух сторон до румяной корочки. Затем снять с огня и готовить свинину с ананасами в духовке. На каждый кусок мяса положить по кольцу ананаса и посыпать тертым сыром. Поставить в разогретую духовку и запекать 30 минут. Подавать с картофелем и овощами.
Медальоны приготовить из мякоти свинины
Мясо разрезать на куски и натереть пряными травами, содержащими белый перец, гвоздику, ягоды можжевельника. Затем быстро обжарить на масле и поставить в духовку, разогретую до 200 градусов. В масле от жарки свинины поджарить овощи – грибы, лук и морковь. Влить 100мл красного вина, 100мл бульона, добавить столовую ложку лимонного сока, столовую ложку томатного пюре или соуса, посолить и тушить 2-3 минуты.
Медальоны из свинины залить овощным соусом и выдержать в духовке 30 минут. Подавать вместе с соусом и шариками из картофеля.
Читайте также
- Что приготовить из печенки
- Как приготовить шницель рецепт из свинины и из курицы
- Холодец из курицы и лапок
- Испортилось мясо, признаки и что делать