Диета при панкреатите, что можно, что нельзя
Хоть и бытует выражение, что панкреатит лечит голод, холод и покой, но все — таки полностью исключать питание не рекомендуется. Под голодом подразумевается правильное, щадящее питание, ведь поджелудочная железа выделяет ферменты и их надо использовать для переваривания пищи, но в период обострения или при хроническом панкреатите, её работу надо щадить.
Поэтому правильное питание позволит помочь поджелудочной железе восстановить свои функции. Для питания в этот период можно пользоваться рекомендациями, приведенными в диете №5а и диете №5п, а также общей щадящей диетой рекомендуемой при заболеваниях желудка, поджелудочной железы, желчного пузыря, печени.
Еда, указанная в этих рекомендациях легко усвояемая, но полноценная, питательная ценность диеты составляет примерно 2250ккал.
Придерживаться правильного питания, при хроническом панкреатите надо практически всегда, чтобы не приводить к рецидивам. Питание должно быть дробным не реже 4-5 раз в день.
Процесс приготовление пищи только – варка, тушение, запекание. Употреблять только в измельченном виде. Вредно при панкреатите в любой стадии питаться грубой, твердой пищей, не желательно есть гречневую кашу из цельного зерна, кашу из грубых овсяных хлопьев с колючками. Только дробленое зерно и чистые овсяные хлопья. Нельзя каши из пшеничной крупы, перловой, пшена, кукурузной крупы.
Нельзя питаться жестким мясом с сухожилиями и хрящами, употреблять мясо только молодых животных или птиц, в них меньше грубых соединительных волокон. Нельзя жирное мясо, а так же утку, гуся, потроха, мозги, ливер животных и колбасу.
Нельзя рыбу жирных пород – форель, семгу, сом, селедку, скумбрию. Рыбные блюда только в виде котлет, отварные или запеченные в духовке.
Нельзя при панкреатите первые блюда на мясных бульонах, окрошку, щи зеленые, мясные соусы, острые приправы, сырой лук, чеснок, маринованные и консервированные овощи и рыбу. Снизить потребление жиров, исключить майонез, можно растительное масло и сливочное, масло добавлять в готовые блюда.
Нельзя употреблять свежие фрукты с кожурой, и грубыми волокнами, грушу с каменистыми соединениями, фрукты и ягоды только сладкие. Чтобы не травмировать органы пищеварения механически надо выбирать овощи и фрукты, с низким содержанием клетчатки.
Не питаться продуктами вызывающими повышенное газообразование и метеоризм. Это свежая выпечка из дрожжевого теста, бобовые – чечевицу, горох, фасоль, бобы, капуста белокочанная и савойская. Нельзя редис, редьку, шпинат щавель, грибы, лук зеленый, маринованные и соленые овощи.
Нельзя мюсли, хлебцы и хлеб с отрубями, кукурузные хлопья, овсяное печенье, только белый хлеб или булочка, но подсушенные.
Нельзя при панкреатите пить спиртные напитки, пиво, газированные напитки, квас, настой чайного гриба, крепкий натуральный кофе и какао.
ЧТО МОЖНО ПРИ ПАНКРЕАТИТЕ
Супы на вторичных мясных бульонах или на курином бульоне, разведенном водой в пропорции 1:1. Молочные супы, при переносимости молока, фруктовые супы, крупяные. Супы на овощных отварах, уху из морской рыбы или из речной, типа белого амура, судака. В суп добавлять мелкие крупы или делать затирку из муки. Рыбу не жирных пород отваривать, тушить или запекать.
Мясо лучше отварное или запеченное, лучше в виде паровых котлет из фарша или в виде запеканок, кнелей и тефтелей. На гарнир готовить картофель, рис, макароны только мелкие и нежные – вермишель, лапша.
Можно при панкреатите: кабачки, тыкву, свеклу, морковь, салат, укроп, петрушку, свежие огурцы. Томаты, только вызревшие и сладкие, горошек только молодой, сладкий зеленый. Лучше все фрукты употреблять в компоте или в киселе, готовить из них муссы и суфле. Овощи только легко усвояемые с низким содержанием клетчатки, с нейтральным вкусом. Разрешенные овощи тушить или резать салат с заправкой растительным маслом..
Можно молочные продукты, нежирные сливки, молоко, жирный сладкий творог, простоквашу. Молоко можно добавлять в чай, кофе и варить на нем каши. Каши рассыпчатые или вязкие, предпочтительнее овсянку. Из творога вареники, сырники, запеканки. Можно одно яйцо в день в блюдах или всмятку.
В качестве десерта в меню при панкреатите можно готовить пудинги из манной крупы, с яблоками, творожный с черносливом, творог с ванилью. Пить соки из сладких фруктов и плодов, чай и кофе с молоком, отвар шиповника и боярышника.
Соблюдая диету и придерживаясь в питании при панкреатите примерного меню можно восстановить пищеварение. И если воздерживаться то можно и здоровье сохранить и иметь нормальный вес.
Читайте также
- Как избавиться и что поможет от изжоги
- Виды запоров у взрослых и детей привычный, спастический и другие
- Что делать, если у ребенка отрыжка
- Примерное меню на неделю при панкреатите