ЧТО ДЕЛАТЬ С ИКРОЙ ИЗ СВЕЖЕЙ РЫБЫ
Рыбу с икрой можно выловить своими руками или приобрести в торговой сети или на рынке. Рыба с икрой считается большой удачей и конечно случайностью, ведь в период нереста лов рыб запрещен. Однако если попалась рыба с икрой её надо уметь приготовить. Рыба с икрой это не только речная рыба, но и выловленная в пруду или озере, а так же в море.
Обнаружить икру можно при разделке рыбы, разрезав брюхо аккуратно удалить внутренности, и аккуратно вынуть икру, чтобы не разорвать пленку икряного мешка – ястык и не раздавить желчный пузырь.
Ястыки в рыбе это половые железы самок в виде удлиненных, овальной формы органов, расположенных в брюшной полости. Ястыки рыбы покрыты эластичной пленкой, внутри которой находится соединительная ткань, в которой и хранятся икринки.
КАКАЯ РЫБНАЯ ИКРА БЫВАЕТ
Икра любых видов рыб является ценным белковым продуктом, поэтому икру подвергают кулинарной обработке и конечно засаливают.
Частиковая икра, это икра пресноводных рыб, которые объединены общим названием «частиковые рыбы». Название произошло от названия сетей, которыми ловили рыбу, у них были мелкие частые ячейки. Чем крупнее рыба, тем больше у неё икры.
Икра частиковых рыб это икра всех речных и прудовых рыб: вобла, белый амур, тарань, щука, лещ, судак и т.д.
Черная икра у всех видов семейства осетровых рыб – белуги, осетра, севрюги.
Красная икра, получается, от нескольких видов дальневосточных лососей – кеты, горбуши, нерки, кижуч.
КАК ПРИГОТОВИТЬ ИКРУ РЕЧНЫХ РЫБ
Котлеты из икры белого амура и речных рыб
Икру промыть в ястыках, затем вскрыть их и икру смешать с яйцом, добавить соль и перец, всыпать немного муки, для вязкости. Размешать и ложкой выкладывать на сковородку с разогретым маслом в виде небольших котлеток. Обжарить с двух сторон.
Икру белого амура и речных рыб в ястыках обмыть, посолить и обвалять в сухарях или муке. Поджарить на масле с двух сторон. При подаче полить сливочным или томатным соусом.
Если варят уху или рыбный суп в него добавляют икру собранную в рыбе. Из белого амура варят уху, то икру добавляют в неё, уха получается густая и вкусная.
КАК ЗАСОЛИТЬ РЫБНУЮ ИКРУ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Чаще всего приходится икру рыбы солить в домашних условиях. Икра речной рыбы засаливается двумя способами и получается соленая икра двух видов: пробойная и ястыковая.
Пробойная икра
Пробойная соленая икра готовится в домашних условиях особым способом. Название получила по методу приготовления, в процессе которого проводят отделение икринок от пленки ястыка. Икру протирают, как бы пробивают через специальное сито, отделяя икринки от пленок.
Для приготовления пробойной икры в домашних условиях используют четырехугольную деревянную рамку, с натянутой на нее сеткой из суровой нити. Такое приспособление называется грохоткой. На сетку, укладывают ястыки и руками раздавливают их, при этом икринки отделяются от пленок и попадают в подставленную емкость. Протертая или пробитая икра предназначена для посола, а пленка – ястыки попадает в отходы.
В домашних условиях икру в небольших количествах можно отделить от пленок с помощью деревянной палочки с 4-мя перпендикулярно расположенными палочками на конце. Ястыки положить в неглубокую посуду и вращать палочкой, так чтобы пленка наматывалась на палочку, а икринки оставались в посуде. После этого икру солят. В икру добавляют соль и хорошо размешивают, до загустения.
В домашних условиях можно подготовить икру к посолу протерев её через сито или дуршлаг.
Соль для посола икры
Посол икры производится солью, без каких либо добавок, из расчета 13% к весу икры и тщательно перемешивают деревянной лопаточкой до загустения. Хорошо размешанную икру рыб перекладывают в деревянные бочонки, внутри выстланные чистым полотном, и им же накрывают икру сверху. В бочатах икра просаливается 5-6 суток, после этого она готова. Соленую пробойную икру укупоривают в бочонке или раскладывают в банки и укупоривают крышками, хранят при температуре 0-4 градусов тепла.
КАК ЗАСОЛИТЬ ЩУЧЬЮ ИКРУ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Посолить икру щуки в домашних условиях можно вполне безопасно и вкусно. Икра щуки больше всего подходит для посола, хотя засолить икру можно всех речных рыб. Щучью икру в домашних условиях надо солить особенно осторожно. Ведь именно в щучьей икре чаще всего находятся вредные для здоровья человека и опасные паразиты.
Икру отделить от пленок, поместить на сито и ошпарить крутым кипятком, так чтобы он попал на всю икру, предназначенную для посола. Когда вода стечет и икра немного остынет, добавить соль и перемешать. Для посола икры щуки надо взять на килограмм икры 130 г соли, если икру хорошо обработали кипятком, порцию соли можно уменьшить, чтобы получить малосольную щучью икру.
Икру поставить в холодильник, будет просолена через 4-5 дней. Для улучшения вкуса можно добавить сливочное или растительное масло и хорошо перемешать.
Посол икры речных рыб
Ястыковую икру из частиковых рыб производят путем посола целых ястыков с икрой. Иногда наблюдать такую соленую икру в речной рыбе можно, если солили речную рыбу целиком, а затем сушили её. Вот если разрезать вяленую рыбу с икрой в ней и будет соленый ястык. Обычно эта икра из вяленой рыбы очень вкусная.
Солят целые плотные ястыки с икрой из воблы, судака, леща. Ястыки хорошо промывают и освобождают от лишних пленок. На дно емкости для засолки насыпают немного соли, а затем каждый ястык обмакивают в соль и укладывают плотными рядами. Каждый уложенный ряд икры пересыпается солью.
Для приготовления ястыковой икры надо положить 16% соли от общего веса икры. Икра в ястыках всех речных рыб солится от 5 до 10 суток, дольше всех надо солить икру судака, ей для просола надо 14 суток. Малосольная ястыковая икра готовится осенью или зимой тогда для посола можно взять 10% соли. Хранить малосольную икру речных рыб можно при температуре 5-6 градусов в течение 1,5-2,0 зимних месяцев.
Читайте также
- Советуем приготовить рыбу – аргентина
- Рецепты приготовления кильки свежей и свежезамороженной
- Приготовление креветок дома правильно и вкусно
- Как готовить рыбные котлеты из минтая на сковороде