Рецепт азу из мяса и картошки
Азу из мяса и картошки подается как второе горячее мясное блюдо. Готовят азу из мякоти говядины, свинины или баранины и редко для приготовления этого блюда используется мясо гуся или утки. Однако в домашних условиях, если нет мяса для настоящего азу, можно его приготовить и из курицы, главное принцип приготовления сохранить. Мясо зачистить от пленок, нарезать поперек волокон. Кусочки должны быть одинакового размера, тогда блюдо будет выглядеть аппетитнее.
Ломтики мяса шириной 2см длиной 3см подготовить и выложить на сковородку с разогретым маслом. Кусочки мяса обжарить со всех сторон, тогда внутри они останутся сочными. Когда мясо обжарится переложить его в кастрюлю, посолить и добавить томатную пасту, немного разведенную водой.
Вместо томатной пасты можно положить, томатный соус или свежие спелые помидоры без кожицы, нарезанные кубиками.
Репчатый лук нарезать кубиками и слегка обжарить на масле. Затем выложить его к мясу для приготовления азу. Залить мясо бульоном или просто горячей водой, чтобы полностью покрыть мясо. Тушить мясо под крышкой на медленном огне почти до готовности. Время тушения зависит от вида мяса, говядину тушим 1-1,5 часа, свинину 1 час.
Картофель очистить и порезать на крупные кусочки, разрезая мелкий картофель на четвертинки, а крупный на несколько частей. Кусочки картофеля обжарить на сковородке до полуготовности и выложить к тушеному мясу для азу. Обжаривают картофель, чтобы он сохранился целыми кусочками.
Кроме картофеля в азу добавить нарезанные мелко соленые огурцы без кожуры и семян, черный молотый перец, растертый с солью чеснок и лавровый лист. Мясо с картофелем, и специями тушить на медленном огне до готовности.
Подавать азу из мяса и картофеля в тарелках, выкладывая кусочки мяса и картофеля, вместе с томатным соусом. Посыпать рубленой зеленью петрушки и укропа.
Для приготовления 3-4 порций азу из мяса и картошки надо взять 600г мякоти мяса, 500г картофеля, 3 луковицы репчатого лука, 2 соленых огурца. Кроме того перец, чеснок, лавровый лист, масло, соль, свежие помидоры или томатную пасту. Если используются свежие помидоры, соленые огурцы можно не добавлять, помидоры имеют достаточно кислоты, чтобы азу получилось с пикантным вкусом.
Читайте также
- Как готовить язык говяжий отварной
- Как подготовить куриную тушку
- Испортилось мясо, признаки и что делать
- Куриное филе с грибами и сыром