простые рецепты из рыбы на домашней кухне
По питательности рыба не уступает мясу, содержащиеся в составе рыбы белки и жиры отлично усваиваются организмом человека. Для приготовления блюд из рыбы можно использовать замороженную рыбу, но лучше всего готовить из охлажденной и живой рыбы.
Такая рыба полезнее и вкуснее, чем замороженная. Если рыба, замороженная, перед приготовлением ее кладут в холодную воду, если размораживать в теплой воде она становится дряблой и не вкусной. Рыбу можно варить, тушить и жарить только на растительном масле, чтобы холодная рыба не имела привкуса жира. Рыбу, приготовленную любым способом, лучше употреблять с соусом, ведь она обладает нейтральным пресным вкусом. Советуем приготовить по самым простым рецептам блюда из рыбы, которые можно готовить в обычные дни для всей семьи.
Фаршированный судак в духовке
Свежий судак — отличный продукт для приготовления угощения на праздничный стол, но так же и для семейного обеда, потому что готовится быстро и выглядит аппетитно. Есть целая статья по приготовлению судака, здесь отдельные рецепты. Для приготовления судака надо вымыть, выпотрошить, сбрызнуть лимонным соком и натереть солью внутри и снаружи. Шампиньоны нарезать тонкими пластинками, лук порезать мелко и вместе с грибами обжарить на 1 ложке сливочного масла. Дать остыть.
Отварить 300 г гречневой крупы и одно яйцо. Когда грибы остынут смешать их с гречкой и рубленым яйцом. Отделить третью часть гречки и вмешать в него одно сырое яйцо. Полученной начинкой нафаршировать брюшко судака и закрепить его палочками или нитками. Затем судака выложить в форму для запекания, обмазать рыбу майонезом и посыпать тертым сыром, в форму влить немного воды. Поставить запекать при 220 градусах, запекать рыбу 30-40 минут, поливая майонезом разведенным водой. Судака подать целиком на блюде с гречкой, заправленной грибами и луком.
Маринованная рыба с луком
Если вы уверены в качестве рыбы, её легко можно приготовить как закуску. Для этого филе любой свежей белой рыбы (судак, сибас, дорада) надо нарезать тонкими ломтиками и выложить слоями на тарелку. Каждый тонкий слой при этом посолить, поперчить, сбрызнуть белым вином, лимонным соком. Каждый слой проложить зеленью укропа и базилика, тонкими кольцами репчатого лука. Тарелку с маринованной рыбой надо накрыть пленкой и поставить в холодильник на 3-4 часа. Отличная маринованная рыба готова.
Рыбное филе с тостами, тоже можно подать как закуску
Взять филе любой рыбы, помыть холодной водой, обсушить и разрезать на кусочки, примерно по 100г. Кусочки рыбы сбрызнуть соком лимона и посолить, поперчить по вкусу. Репчатый лук почистить и нарезать тонкими кольцами, зубчик чеснока раздавить. Лук и чеснок обжарить на растительном масле до прозрачности. Помидоры порезать кольцами, зелень порубить. Кусочки рыбы положить на сковородку, прямо на обжаренный лук с чесноком и посыпать рубленой зеленью. На кусочки филе выложить дольки помидоров.
Сковороду накрыть крышкой и тушить 10-15 минут. Батон нарезать на длинные кусочки и обжарить на оливковом масле. Кусочки батона подавать вместе с тушеной рыбой, украсить оливками и зеленым луком. Можно подавать в горячем и холодном виде.
Приготовим рыбу, запеченную с овощами
Если вы заметили все блюда из рыбы, отлично сочетаются с овощами, от чего становятся еще вкуснее и полезнее. Для запекания годится филе любой рыбы, мы возьмем филе семги. Рыбное филе надо порезать на кусочки, сбрызнуть соком лимона, посолить и поперчить, если любите. Отварной картофель нарезать кружочками, репчатый лук нарезать кольцами. Брокколи разобрать руками на соцветия. В противень для запекания выложить слоями, кусочки рыбы, картофель, лук, брокколи. Каждый слой промазывать смесью сметаны с яйцом или майонезом, верхний слой посыпать тертым сыром. Запекать в разогретой духовке 25-30 минут.
Рыба отварная под соусом
Любую рыбу, палтус, треску или минтай можно просто приготовить, но главную роль в таком рыбном блюде будет играть соус. Для этого ее надо порезать на порционные куски и отварить в подсоленной воде. Затем достать и подавать, заправив специально приготовленным соусом к рыбе. На гарнир подать отварной картофель, рассыпчатый рис, овощи и зелень.
Стерлядь отварная
Взять одну рыбу стерляди, вымыть и выпотрошить, опустить в кастрюлю с холодной водой. Добавить корни моркови и петрушки, лук, 0,5 стакана огуречного рассола, соль. Варить стерлядь на слабом огне до готовности. Готовую стерлядь выложить целиком на блюдо и выложить рядом соленые огурчики, маринованные грибы и зелень. Для декоративности украсить стерлядь сеточкой из майонеза или сметаны.
Салат с копчёной рыбой украсит любой стол
Как приготовить салат с рыбой? Для этого можно взять копченую рыбу или обжаренную рыбу небольшими кусочками. Самое простое, что можно посоветовать! Отварить картофель, очистить и порезать кружочками, если картофель крупный, то кружочки разрезать пополам. На блюдо выложить картофель и кусочки копченой масляной рыбы или семги. Заправить салат смесью сметаны с мелко порубленной зеленью укропа и чайной ложкой горчицы. Салат посыпать зеленым луком и украсить каперсами или оливками.
Что приготовить из сибаса?
Приготовим вкусный рыбный суп. Взять рыбу, разделать её на филе. Голову и кости сложить в кастрюлю, залить водой и добавив коренья, луковицу варить 30 минут. Лук, порезать кольцами, обжарить на масле с измельченным зубчиком чеснока и затем добавить в бульон. За несколько минут до конца варки в рыбный бульон добавить несколько помидорчиков черри.
Пока варится, рыбный бульон надо филе нарезать кусочками и натереть их солью, перцем с оливковым маслом. Кусочки сибаса выложить на противень кожей вверх и запечь в духовке при 200 градусах 10-20 минут. При подаче на тарелку положить по 2-3 кусочка филе сибаса и залить их рыбным бульоном с черри.
Читайте также
- Рецепты приготовления кильки свежей и свежезамороженной
- ЯПОНСКАЯ КУХНЯ У НАС ДОМА
- Как приготовить треску, особенности
- Трепанг, как варить, как приготовить