Главная     RSSRSS

Как сохранить рыбу на рыбалке живой

Рубрика Заготовка рыбы дома.

КАК СОХРАНИТЬ ВЫУЖЕННУЮ ЖИВУЮ РЫБУ

Живая рыба это лучший продукт, для кулинарной обработки. Блюда, приготовленные из живой рыбы, имеют отличные вкусовые качества  и особый аромат. Живую рыбу можно приобрести в районах малого рыболовства и местах где много озер и прудов. Всем рыбакам известно, что лучшая уха получается из свежей живой рыбы, а не из снулой. Вареная и жареная, а также запеченная на углях рыба, приготовленная прямо на берегу, на природе, обладает высокими вкусовыми качествами и ароматом. Рыба получается нежная и сочная.

Однако свежую живую рыбу можно приготовить только сразу после улова. Затем возникают трудности. Как сохранить пойманную рыбу живой как можно дольше? Бывалые рыбаки дают несколько полезных советов, как сохранить в живом виде  рыбу, какое- то время.

Такие рыбы как карась, линь, щука, окунь, карп и другие, довольно неприхотливы и вполне выносливы в отношении содержания кислорода, содержащегося в воде, поэтому они хорошо сохраняются живыми в реке, озере или в пруду в простых садках, сделанных из сетки или из ивовых прутьев. Садок должен быть с широким дном и  узким верхним отверстием. Размеры садка выбираются произвольно, но он не должен быть слишком большим.

Верх садка должен быть оснащен крышкой и запором. В воду погружается садок почти полностью, но верхняя часть должна быть видна над водой. Садок привязывается к надежному колу у берега, хорошим шнуром или веревкой, узлом, чтобы не мог отвязаться, если будет волна. В таком садке можно содержать не много рыбы, она должна свободно плавать и не душить друг друга. Если рыбе в садке будет достаточно кислорода и вода в водоеме чистая, а погода не слишком жаркая, то она может жить в нем около недели.

Многие на рыбалке используют куканы, но это не позволит сохранить рыбу живой, кукан травмирует ее и лишает возможности дышать и двигаться, в таком положении раба долго не сможет оставаться живой. Использование ведра тоже не выход, долго там может оставаться живой только плотва, карп и линь, но если улов богатый, то в ведре рыбам будет тесно, и не будет хватать кислорода.

Для большого количества рыб делают большие садки из досок в виде ящиков со щелями, чтобы рыба не могла уйти. В таких больших садках рыбу можно держать длительное время, особенно если садок размещен в проточной воде, и особенно под осень или весной. Конечно, при хранении рыбы в садках есть свои недостатки. Рыба находится в стесненных условиях и ощущает недостаток пищи, поэтому сильно худеет и теряет свой вес и товарный вид.   Чтобы избежать таких проблем рыбу надо подкармливать.

Для корма можно использовать хлеб и отруби. Но заменить рыбе привычный корм, которым она питается в водоеме, не всегда получается.  Рыба привычная к питанию ракообразными, личинками, жуками и водорослями не всегда с готовностью поедает хлеб. Вот для этого и предназначен способ, сохранения рыбы, который советуем применить, если возникнет необходимость.

Недалеко от водоема где производится отлов рыбы находят небольшое углубление естественным образом заполненное водой. В это небольшое озерцо и помещают рыбу. В таком месте рыба может жить долго и брать ее из прудка можно, по мере надобности. Рыба там нормально двигается и питается. Вот такими способами можно сохранить рыбу в живом виде и всегда иметь на столе свежий  и полезный продукт.




coded by nessus