КАК ГОТОВИТЬ ТРЕПАНГОВ
В Дальневосточных морях нашей страны ближе к берегам Камчатки добывают очень редких и очень полезных беспозвоночных – трепангов. Это удивительное животное. Впервые мы о них узнали и увидели несколько лет назад, когда нам, наконец, то удалось слетать на Камчатку к сводной сестре мужа. Камчатка это конечно отдельный разговор. Трепанга мы увидели впервые.
И были не очень впечатлены его видом. Но узнав о его биологической и питательной ценности, решились даже отведать блюдо из него. Очень, своеобразный, специфический вкус. С непривычки пришлось кушать трепанга как «лекарство», и только потому, что нам посоветовали его как укрепляющий здоровье продукт.
Трепанга употребляют в пищу т. к. он превосходит по пищевой ценности многие морепродукты. К сожалению, до центральных районов России этот полезный продукт не доходит. И многие знают о трепанге только понаслышке. О пользе трепангов слышали многие, а отведать этот чудо продукт доводилось не многим. За трепангами на Востоке целая охота. Говорят, что он настолько полезен, что чуть ли ни вторую жизнь дает человеку. Употребляют его в пищу в основном в Китае, Корее и Японии с применением острых соусов для рыбы и морепродуктов.
В нашей стране трепанги поступают в торговую сеть в солено – сушеном виде. Имеют неприглядный вид и черный цвет. При сушке трепангов используется толченый древесный уголь. Даже если вы приобрели трепангов, вряд ли кто знает, что с ними делать, как готовить трепанга.
ПРИМИТЕ ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ КАК ГОТОВИТЬ ТРЕПАНГА
Трепанга варят. Перед варкой трепангов надо хорошо очистить от угля. Хорошо промыть. Сложить в кастрюлю, залить холодной водой, выдержать в течение суток, меняя несколько раз воду. После этого мясо трепангов следует разрезать вдоль брюшка, хорошо очистить внутри. Хорошо промыть проточной водой. Сложить тушки трепангов в кастрюлю, залить холодной водой и варить 2-3 часа. Когда мясо трепангов станет мягким их надо достать, остудить и использовать для приготовления.
Мясо трепангов, не смотря на свою питательность, обладает специфическим вкусом. Рецепты приготовления блюд из трепанга не отличаются разнообразием. Мясо трепанга варится всегда одинаково и употребляется в основном с применением острых соусов, например итальянского соуса с бальзамическим уксусом или соусом к рыбным блюдам с анчоусами.
Рецепт приготовления трепанга:
Салат трепанг с яйцом. Мясо трепанга отварить. Нарезать тонкими брусочками, добавить рубленое яйцо, мелко порезанный репчатый лук. Все смешать и заправить чесночным соусом или соусом с анчоусами (соусы для рыбы).
Трепанг, запеченный с картофелем. Трепанга отварить. Порезать кубиками. Отварной картофель порезать кубиками. Выложить мясо трепанга и картофель в форму для запекания слоями. Залить смесью майонеза с яйцом и чесноком. Запекать 15-20 минут. Подавать, порезав на кусочки с салатом, из овощей, приправленных заправкой для салатов.
Отварное мясо трепангов в основном используется для подачи с овощными салатами. Салаты готовятся из свежих, соленых и маринованных овощей, трепанг в салате не плохо сочетается с морской капустой. К салатам добавляется мясо трепанга, и заправляют острыми соусами для блюд из рыбы и морепродуктов. Можно просто отварить трепанга и порезав заправить майонезной заправкой или соусом. Хорошее сочетание мяса трепанга с овощными салатами оно хорошо усваивается и благотворно влияет на организм. Конечно, желательно по возможности регулярное употребление мяса трепанга, только тогда можно будет ощутить его благотворное действие на организм. А разовое употребление это всего лишь кулинарное блюдо из трепанга.
Читайте также
- Зубатка в духовке с морковью и картофелем
- Как приготовить белого амура
- Как приготовить зубатку, очень вкусно
- Что приготовить из семги рецепты салатов