Морской огурец – трепанг, описание и полезные свойства
В Дальневосточных морях нашей страны ближе к берегам Камчатки добывают очень редких и очень полезных беспозвоночных – трепангов. Трепанги это удивительное животное имеющее еще название морской огурец, обитатели морей имеющие большую ценность, как и многие морские обитатели. Трепанги это животные класса морские кубышки, живут в мелководье.
Трепанги в живом виде имеют не очень привлекательный вид, а в высушенном виде их особенностей не видно. Ведь сушат трепангов и затем пересыпают древесным углем, и он, скрывает многие особенности строения тела трепанга.
Тело живого трепанга желто зеленого цвета покрыто кожистыми наростами, возле рта расположено несколько щупалец, которые служат для захвата планктона, водорослей и другой пищи. Морской огурец среднего размера достигает в длину до 40 см и в ширину до 10 см, вес может достигать 1,5 килограммов. Трепанги ведут малоподвижный образ жизни, они не плавают как рыбы, а ползают по дну, как и морские звезды.
Возможно, полезные свойства трепанга связаны с его необычными способностями. Трепанг получил второе название морской огурец за способность расширяться и сжиматься, когда его достанут из воды он становится в два раза меньше чем в воде и приобретает форму огурца. Если после этого опустить трепанга вновь в воду он вновь приобретает свой размер.
Но почувствовав опасность, как бы защищаясь от врагов, немедленно выпускает из задней части своего туловища сплошной и нескончаемый поток белых или голубых нитей. Нити расползаются по всем направлениям и цепляются ко всему, что встретится на их пути. Если трепанг не ощущает опасности, он прекращает обороняться.
Кроме того трепанги наделены способностью регенерации, что говорит об их внутренней силе. О способности восстанавливать и создавать новые клетки в организме. Если он потеряет часть своего тела, то оно полностью восстановится через некоторое время. Даже части трепанга способны переродиться в отдельные особи, хотя этими же способностями обладают, и морские звезды их не считают столь целебными как трепангов и не употребляют в пищу.
ЧЕМ ТАК ЦЕНИТСЯ ТРЕПАНГ ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА
Трепанги имеют биологическую и питательную ценность, поэтому это довольно редкое животное цена на трепанги высокая. Ведь трепангов не только едят как морепродукт, но они ценятся в народной медицине.
ТРЕПАНГИ ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА И ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ
Трепанга употребляют в пищу т. к. он превосходит по пищевой ценности многие морепродукты. К сожалению, не всем доступен этот морепродукт даже в сушеном виде приобрести трепанга сложно. И многие знают о трепанге только понаслышке.
В теле морского огурца трепанга обнаружено содержание множества микроэлементов, полезных и жизненно важных для организма человека. Содержание их превышает содержание аналогов в мясе и рыбе. Регулярное или системное употребление морского огурца – трепанга продлевает жизнь, делает организм устойчивым к негативному воздействию окружающей среды, укрепляет иммунитет.
КАК ПРИГОТОВИТЬ НАСТОЙ ТРЕПАНГ С МЕДОМ ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА
Распространенное средство из трепанга – спиртовой настой или вытяжка из трепанга с медом. Как приготовить вытяжку из трепанга на меду. Для приготовления в домашних условиях народные знахари рекомендуют взять свежих трепангов. Помыть и разрезать на дольки, поместить в посуду и залить водкой или спиртом в пропорции 1:2. Если трепанги сушеные подготовить их как для приготовления блюд из трепангов. Настаивать в темном месте 21 день. Периодически размешивая содержимое. По истечении срока спиртовая вытяжка из трепанга будет готова.
Настой процедить и смешивая с медом принимать как лекарство.
Принимать по столовой ложке 2 раза в день перед едой.
Курс приема для лечения и в профилактических целях один месяц, сделав перерыв в три недели курс можно повторить. Перед использованием провести обследование и получить консультацию у лечащего врача.
ПРИМИТЕ ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ КАК ВАРИТЬ И КАК ГОТОВИТЬ ТРЕПАНГА
Имея своеобразный, специфический вкус, морской огурец популярен не только в народной медицине, как полезный и укрепляющий и укрепляющий здоровье продукт, но и в кулинарии.
Правильно приготовленный трепанг не отличается по вкусу от других морепродуктов. Употребляют его в пищу в основном в Китае, Корее и Японии с применением острых соусов и приправ чтобы забить специфический вкус морского огурца.
Можно просто отварить трепанга и порезав заправить майонезной заправкой или соусом. Хорошее сочетание мяса трепанга с овощными салатами оно хорошо усваивается и благотворно влияет на организм.
ТРЕПАНГ МОРСКОЙ ОГУРЕЦ КАК ВАРИТЬ
Трепанга варят. Перед варкой трепангов надо хорошо очистить от угля. Хорошо промыть. Сложить в кастрюлю, залить холодной водой, выдержать в течение суток, меняя несколько раз воду. После этого мясо трепангов следует разрезать вдоль брюшка, хорошо очистить внутри. Хорошо промыть проточной водой. Сложить тушки трепангов в кастрюлю, залить холодной водой и варить 2-3 часа. Когда мясо трепангов станет мягким их надо достать, остудить и использовать для приготовления.
Мясо трепангов, не смотря на свою питательность, обладает специфическим вкусом. Рецепты приготовления блюд из трепанга не отличаются разнообразием. Мясо трепанга варится всегда одинаково и употребляется в основном с применением острых соусов, например итальянского соуса с бальзамическим уксусом или соусом к рыбным блюдам с анчоусами.
РЕЦЕПТЫ ЧТО ПРИГОТОВИТЬ С ТРЕПАНГОМ МОРСКИМ ОГУРЦОМ
Салат трепанг с яйцом. Мясо трепанга отварить. Нарезать тонкими брусочками, добавить рубленое яйцо, мелко порезанный репчатый лук. Все смешать и заправить чесночным соусом или соусом с анчоусами (соусы для рыбы).
Трепанг, запеченный с картофелем. Трепанга отварить. Порезать кубиками. Отварной картофель порезать кубиками. Выложить мясо трепанга и картофель в форму для запекания слоями. Залить смесью майонеза с яйцом и чесноком. Запекать 15-20 минут. Подавать, порезав на кусочки с салатом, из овощей, приправленных заправкой для салатов.
Отварное мясо трепангов в основном используется для подачи с овощными салатами. Салаты готовятся из свежих, соленых и маринованных овощей, трепанг в салате не плохо сочетается с морской капустой. К салатам добавляется мясо трепанга, и заправляют острыми соусами для блюд из рыбы и морепродуктов. Можно просто отварить трепанга и порезав заправить майонезной заправкой или соусом.
Хорошее сочетание мяса трепанга с овощными салатами оно хорошо усваивается и благотворно влияет на организм. Конечно, желательно по возможности регулярное употребление мяса трепанга, только тогда можно будет ощутить его благотворное действие на организм. А разовое употребление это всего лишь кулинарное блюдо из трепанга.
Читайте также
- Особенности приготовления кальмаров рецепты
- Что приготовить из семги рецепты салатов
- РЫБНЫЙ СУП ИЗ КОНСЕРВОВ РЫБЫ В МАСЛЕ И ТОМАТЕ
- Как приготовить маринованную рыбу и селедку