Главная     RSSRSS

Морской огурец – трепанг, полезные свойства для организма

Рубрика Блюда из морепродуктов.

Морской огурец – трепанг,  описание и полезные свойства

В Дальневосточных морях нашей страны ближе к берегам Камчатки добывают очень редких и очень полезных беспозвоночных – трепангов. Трепанги это удивительное животное имеющее  еще название морской огурец, обитатели морей имеющие большую ценность, как и многие морские обитатели. Трепанги это животные класса  морские кубышки, живут в мелководье.

Трепанги в живом виде имеют не очень привлекательный вид, а в  высушенном виде их особенностей не видно. Ведь сушат трепангов и затем пересыпают древесным углем, и он, скрывает многие особенности строения тела трепанга.

Тело живого  трепанга желто зеленого цвета покрыто кожистыми наростами, возле рта расположено несколько щупалец, которые служат для захвата планктона, водорослей и другой пищи. Морской огурец среднего размера достигает в длину до 40 см и в ширину до 10 см, вес может достигать 1,5 килограммов.  Трепанги ведут малоподвижный образ жизни, они не плавают как рыбы, а ползают по дну, как и морские звезды.

Возможно, полезные свойства трепанга связаны с его необычными способностями.  Трепанг получил второе название морской огурец за способность расширяться и сжиматься,  когда его достанут из воды он становится в два раза меньше чем в воде и приобретает форму огурца. Если после этого опустить трепанга вновь в воду он вновь приобретает свой размер.

Но почувствовав опасность, как бы защищаясь от врагов, немедленно выпускает из задней части своего туловища сплошной и нескончаемый поток белых или голубых нитей. Нити расползаются по всем направлениям и цепляются ко всему, что встретится на их пути. Если трепанг не ощущает опасности, он прекращает обороняться.

Кроме того трепанги наделены способностью регенерации, что говорит об их внутренней силе. О способности восстанавливать и создавать новые клетки в организме. Если он потеряет часть своего тела, то оно полностью восстановится через некоторое время. Даже части трепанга способны переродиться в отдельные особи, хотя этими же способностями обладают, и морские звезды их не считают столь целебными как трепангов и не употребляют в пищу.

ЧЕМ ТАК ЦЕНИТСЯ ТРЕПАНГ ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Трепанги имеют  биологическую и питательную ценность, поэтому это довольно редкое животное цена на трепанги высокая.  Ведь трепангов не только едят как морепродукт, но они ценятся в народной медицине.

ТРЕПАНГИ ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА И ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ

Трепанга употребляют в пищу т. к. он  превосходит по пищевой ценности многие морепродукты. К сожалению, не всем доступен этот морепродукт даже в сушеном виде приобрести трепанга сложно. И многие знают о трепанге  только понаслышке.

В теле морского огурца трепанга обнаружено содержание множества микроэлементов, полезных и жизненно важных для организма человека.  Содержание их превышает содержание аналогов в мясе и рыбе. Регулярное или системное употребление морского огурца – трепанга продлевает жизнь, делает организм устойчивым к негативному воздействию окружающей среды, укрепляет иммунитет.

КАК ПРИГОТОВИТЬ НАСТОЙ ТРЕПАНГ С МЕДОМ ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Распространенное средство из трепанга – спиртовой настой или вытяжка из трепанга с медом. Как приготовить вытяжку из трепанга на меду. Для приготовления  в домашних условиях народные знахари рекомендуют взять свежих трепангов. Помыть и разрезать на дольки, поместить в посуду и залить водкой или спиртом в пропорции 1:2. Если трепанги сушеные подготовить их как для приготовления блюд из трепангов. Настаивать в темном месте 21 день. Периодически размешивая содержимое. По истечении срока  спиртовая вытяжка из трепанга будет готова.

Настой процедить и смешивая с медом принимать как лекарство.
Принимать по столовой ложке 2 раза в день перед едой.

Курс приема для лечения и в профилактических целях один месяц, сделав перерыв в три недели курс можно повторить. Перед использованием провести обследование и получить консультацию у лечащего врача.

ПРИМИТЕ ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ КАК ВАРИТЬ И КАК ГОТОВИТЬ ТРЕПАНГА

Имея своеобразный, специфический вкус, морской огурец популярен не только в народной медицине, как полезный и укрепляющий  и укрепляющий здоровье продукт, но и в кулинарии.

Правильно приготовленный трепанг  не отличается по вкусу от других морепродуктов. Употребляют его в пищу в основном в Китае, Корее и Японии с применением острых соусов и приправ чтобы забить специфический вкус морского огурца.

Можно просто отварить трепанга и порезав заправить майонезной заправкой или соусом. Хорошее сочетание мяса трепанга с овощными салатами оно хорошо усваивается и благотворно влияет на организм.

ТРЕПАНГ МОРСКОЙ ОГУРЕЦ КАК ВАРИТЬ 

Трепанга варят. Перед варкой трепангов надо хорошо очистить от угля. Хорошо промыть. Сложить в кастрюлю, залить холодной водой, выдержать в течение суток, меняя несколько раз воду. После этого мясо трепангов следует разрезать вдоль брюшка, хорошо очистить внутри. Хорошо промыть проточной водой. Сложить тушки  трепангов в кастрюлю, залить холодной водой и варить  2-3 часа. Когда мясо трепангов станет мягким их надо достать, остудить и использовать для приготовления.

Мясо трепангов, не смотря на свою питательность, обладает специфическим вкусом. Рецепты приготовления блюд из трепанга не отличаются разнообразием. Мясо трепанга варится всегда одинаково и  употребляется в  основном с применением острых соусов, например итальянского  соуса с бальзамическим уксусом или соусом к рыбным блюдам с анчоусами.

РЕЦЕПТЫ ЧТО ПРИГОТОВИТЬ С ТРЕПАНГОМ МОРСКИМ ОГУРЦОМ

Салат трепанг с яйцом. Мясо трепанга отварить. Нарезать тонкими брусочками, добавить рубленое яйцо, мелко порезанный репчатый лук. Все смешать и заправить чесночным соусом или соусом с анчоусами (соусы для рыбы).

Трепанг, запеченный с картофелем. Трепанга отварить. Порезать кубиками. Отварной картофель порезать кубиками. Выложить мясо трепанга и картофель в форму для запекания слоями. Залить смесью майонеза с яйцом и чесноком. Запекать 15-20 минут. Подавать, порезав на кусочки с салатом, из овощей, приправленных заправкой  для салатов.

Отварное мясо трепангов в основном используется для подачи с овощными салатами. Салаты  готовятся из свежих, соленых и маринованных овощей, трепанг в салате не плохо сочетается с морской капустой. К салатам добавляется мясо трепанга, и заправляют острыми соусами для блюд из рыбы и морепродуктов. Можно просто отварить трепанга и порезав заправить майонезной заправкой или соусом.

Хорошее сочетание мяса трепанга с овощными салатами оно хорошо усваивается и благотворно влияет на организм. Конечно, желательно по возможности регулярное употребление мяса трепанга, только тогда можно будет ощутить его благотворное действие на организм. А разовое употребление это всего лишь кулинарное блюдо из трепанга.




coded by nessus