ГОТОВИМ РЫБУ – РЕЦЕПТЫ ВКУСНОЙ И СОЧНОЙ ЩУКИ
Щука — пресноводная рыба, добывают её по всей территории страны и самое главное выудить щуку можно в любое время года. Поэтому блюда из щуки самые популярные. Щуки могут быть весом до 35-40 килограммов, но нередко попадаются щурята по 300 г. В торговой сети щуку встретить можно не часто, а вот среди рыбаков щука часто становится добычей и продуктом питания.
Крупную рыбу используют для приготовления котлет, фрикаделек и для фарширования, мелких щук отваривают в пряном бульоне. Мясо щуки белое и без мелких костей, но постное и сухое. Самые распространенные кулинарные рецепты приготовления щуки, это рыбные котлеты и щука фаршированная.
Однако даже отварить щуку можно, так, что она приобретёт приятный вкус и аромат, но вот первые блюда готовить из щуки не рекомендуется. Щуку хорошо готовить в тушеном виде, её можно тушить со сметаной, с овощами и фруктами, с капустой и картофелем.
Щука отварная в соусе
Для приготовления надо — рыба, корни моркови и петрушки, репчатый лук, стакан белого сухого вина или огуречного рассола, 2 солёных огурца, специи и зелень. Щуку подготовить перед приготовлением, очистить выпотрошить, разрезать на порционные куски и сложить в кастрюлю. Влить вино или рассол,0,5 стакана воды, добавить порезанные коренья и лук, соленые огурцы и специи, соль. Варить под крышкой, на медленном огне 30 минут. Подавать вместе с соусом, посыпав зеленью и положив дольки лимона.
Щука отварная пикантная
Для приготовления надо взять рыбу, 8-10 небольших луковиц красного лука, одинакового размера, специи и соль. Луковицы очистить, но не срезать макушки, чтобы они не распались при варке. Положить луковицы в кастрюлю, залить водой, добавить перец горошком, гвоздику, лавровый лист и варить 15-20 минут. Затем луковицы вынуть, а в отвар положить куски щуки и варить до готовности. Подавать, выложив на тарелку луковицы и украсив блюдо дольками лимона, маслинами и зеленью.
Щука отварная с хреном и имбирём
Для приготовления щуки понадобится – 2ст. ложки тёртого хрена, 2 ст. ложки тёртого имбиря, 4 ст. ложки сливочного масла, зелень, соль. Щуку порезать на куски и отварить с кореньями в подсоленной воде почти до готовности. Когда щука сварится, отвар слить вместе с кореньями.
На рыбу выложить хрен, смешанный с имбирём, разровнять по всем кусочкам. Сверх приправ полить растопленным сливочным маслом, закрыть крышкой и выдержать на слабом огне ещё 15-20 минут. Щука пропитается сливочным ароматным и острым вкусом приправ. Подавать с рубленой зеленью.
Щука, фаршированная целиком
Чтобы приготовить фаршированную щуку целиком придется потрудиться, но такое блюдо может стать праздничным и даже основным на столе, если вы ждете гостей. Щуку лучше взять не крупную, подготовить, выпотрошить, из головы вынуть жабры, почистить и помыть. Разрезать щуку по спине и вынуть мякоть и по возможности кости. Кожу надо стараться не повредить. Из мякоти приготовить фарш, положив, если есть икру щуки, молоки и печень, добавить в него поджаренный на масле лук, 3-4 ложки сливочного масла.
Размочить в молоке 2-3 ломтика белого хлеба, взбить 2 яйца и тоже добавить в фарш, положить рубленую зелень петрушки и укропа, перец и соль. Фарш вымешать и наполнить им кожу щуки. Разрез на спине зашить. Рыбу осторожно выложить в форму для запекания или на противень.
Залить по возможности соусом, смешав стакан сметаны с ложкой муки, солью и водой. Поставить в духовку и периодически поливать соусом поверх щуки, следить, чтобы кожа не пересохла и не лопнула. Готовить 40-50 минут. Подавать фаршированную щуку целиком с овощами, дольками лимона и редиса.
Щука тушёная с квашеной капустой
Взять щуку подготовить её, разрезать на порционные куски, посолить, обвалять в муке и слегка обжарить на масле с двух сторон. Затем взять квашеную капусту, если капуста очень кислая, промыть её водой, смешать с резанным репчатым луком и поставить тушить. Когда капуста будет готова, часть выложить на тарелку, а на оставшуюся разложить кусочки обжаренной щуки, сверху выложить отложенную капусту. Накрыть крышкой и прогреть 10 минут. Подавать с отварным картофелем.
Щука жаренная по «шубой»
Щуку подготовить как обычно, снять с неё филе. Филе щуки порезать на кусочки, посолить и поперчить, обвалять в муке и обжарить на масле с двух сторон. Готовые кусочки филе выложить на тарелку и на каждый положить горку жаренного репчатого лука, порезанного кольцами. Оформить блюдо дольками лимона и зеленью. Под такой «шубой» из лука щука получится сочной и вкусной.
Щука в томатном соусе
Для приготовления надо взять щуку, подготовить, разрезать на куски, посолить, обвалять в муке и обжарить с двух сторон. Куски рыбы оставить на сковороде. Отдельно приготовить томатный соус. Надо взять 3 ст. ложки томат-пасты, развести её стаканом воды. На 3 ложках сливочного масла обжарить репчатый лук, добавить тертую морковь, перец горошком и подготовленную томат-пасту. Прогреть, посолить, добавить лавровый лист. Приготовленным соусом залить обжаренные куски щуки. Прогреть под крышкой несколько минут. Подавать щуку полив соусом с отварным картофелем.
Котлеты рыбные из щуки
Щука идеально подходит для приготовления рыбных котлет. Для приготовления надо со щуки снять мякоть и пропустить её через мясорубку. Размочить в молоке белый черствый хлеб без корочки, отжать и добавить его в рыбный фарш. Репчатый лук порезать мелко и обжарить на масле, смешать с фаршем, посолить и поперчить. Фарш хорошо вымешать и добавить немного свиного сала пропущенного через мясорубку, оно придаст котлетам из щуки сочности и сырое яйцо. Фарш разделать на котлеты, придав им овальную форму, обвалять в сухарях и обжарить на масле. Жарить рыбные котлеты 10-15 минут. Подавать с картофельным пюре, отварными овощами под соусом.
Тефтели рыбные из щуки
Мякоть щуки пропустить через мясорубку два раза вместе с размоченным в молоке черствым хлебом, добавить нашинкованный репчатый лук, добавить сырое яйцо, растопленное сливочное масло, соль и перец. Фарш хорошо перемешать. Из приготовленного рыбного фарша сформировать шарики не больше грецкого ореха. Тефтели обвалять в муке и обжарить на масле, добавить к ним сметану или томатный соус и тушить 25 минут. Готовые тефтели из рыбы подавать с картофельным пюре или отварным рисом, полив соусом.
Рулеты из щуки с грибами
Филе щуки порезать на две полоски, нанести тонким слоем фарш. Фарш приготовить из жареного лука и грибов. Все должно быть мелко порублено. Затем филе скатать в рулон и закрепить деревянной палочкой. Обжарить на масле и выложить в кастрюлю в один ряд. Рулеты из рыбы залить томатным соусом или майонезом. Подавать с овощным салатом и жареным картофелем.
Читайте также
- РЕЦЕПТЫ КАК ПРИГОТОВИТЬ САЛАКУ ДОМА
- Щука фаршированная, рецепт в духовке
- Приготовление креветок дома правильно и вкусно
- Как запечь скумбрию в духовке