РЕЦЕПТ КАК ПРИГОТОВИТЬ САЛАКУ ПРОСТО И ВКУСНО
Салака Балтийский подвид атлантической селедки. Салака сильно отличается от селедки у неё голова небольшая но её длина составляет четверть от всего тела, глаза крупные и чешуя гораздо крупнее чем у сельди. Интересно что основное питание салаки составляют веслоногие рачки.
Вкусовые качества салаки тоже уступают сельди, хотя в салаке и содержится более 20% жира. Хотя содержание жира в салаке и размеры рыбки зависят от времени года и районов лова. Салака относится к промысловым рыбам Балтийского моря, обитает стаями в верхних слоях воды. В улове в основном рыбы до 15 см в длину. Из свежей и мороженой салаки готовят разнообразные блюда, и закуски.
Разделывают салаку особым способом. Голову и внутренности удаляют одновременно. Для этого делают нарез у самой головы со стороны спинки и резким движением руки вниз отрывают голову с которой выскакивают и внутренности собранные пучком. Брюшко при этом остается целым а голова салаки не представляет пищевой ценности.
После удаления внутренностей салаку промыть холодной водой и можно готовить. Из салаки готовят картофельный суп, салаку тушат в молоке с добавлением зелени петрушки, жарят целиком обваляв в муке или в сухарях.
Популярная закуска из салаки салака пряного посола и салака маринованная, но отлично получается салака тушеная в томатном соусе. Кроме того салаку солят и коптят целиком вместе с головой и внутренностями.
САЛАКА ЖАРЕНАЯ НА СКОВОРОДЕ С ЛУКОМ
У салаки оторвать головку и удалить внутренности. Промыть холодной водой, обсушить, посолить и обвалять салаку в муке. Выкладывать рыбу на сковородку жарить в раскаленном масле, добавить нашинкованный лук. Жарить до готовности салаку с луком и посыпать зеленью.
САЛАКА ЖАРЕНАЯ ВКУСНАЯ НА СКОВОРОДЕ
Рыбку подготовить, промыть и просушить. Приготовить жидкое тесто на молоке и яйцах с солью. Каждую рыбку обмакивать в жидкое тесто и жарить салаку на сковороде в масле до образования румяной корочки. Жареную салаку выложить на тарелку и подавать с ломтиками лимона.
САЛАКА МАРИНОВАННАЯ
Свежую салаку разделать и уложить в миску, приготовить горячий маринад. Для маринада для 500г салаки взять 1,5 стакана уксуса, столовую ложку сахара, столовую ложку соли, перец, укроп и лавровый лист.
Маринад вскипятить и залить им салаку. Оставить до остывания, рыбка вся должна быть покрыта маринадом. Маринад слить довести до кипения и вновь залить салаку, всего так надо сделать три раза. Затем маринад слить и маринованную салаку охладить. Получится вкусная салака маринованная.
Маринад для свежей салаки, готовится, из расчета на 1кг: взять 3 стакана столового уксуса, соль, сахар и специи по вкусу, вскипятить маринад и горячим залить подготовленную рыбу. Рыбу накрыть крышкой и дать промариноваться до остывания.
САЛАКА В ТОМАТНОМ СОУСЕ
Салаку разделать, посолить и поперчить, обвалять в муке и пожарить на растительном масле. Выложить на блюдо или в кастрюлю, приготовить маринад. Для маринада взять морковь и корень петрушки, натереть на терке, репчатый лук порезать и все обжарить, добавить черный перец, лавровый лист.
Выложить все в кастрюлю, положить 5 ст. ложек томатной пасты, влить 0,5 стакана столового уксуса и столько же воды, заправить солью и сахаром. Соус хорошо перемешать и довести до кипения, прогреть 15 минут. Охлажденным томатным маринадом залить обжаренную салаку.
САЛАКА ПРЯНОГО ПОСОЛА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Одним из доступных в домашних условиях является способ пряного посола. Пряный посол позволяет получить вкусный продукт готовый к употреблению без использования уксуса либо других кислот и консервантов, используя большее количество соли, чем при мариновании. Пряным посолом можно готовить салаку.
Пряный посол это консервирование рыбы солью с добавлением пряностей, и без консервантов. Таким способом готовят в домашних условиях салаку пряного посола. При пряном способе приготовления салаки, соли надо брать больше чем при мариновании.
Пряную салаку можно готовить в домашних условиях в ведре, кастрюле или банке. Чтобы засолить салаку в ведре её надо хорошо промыть и дать стечь воде. Затем пересыпать салаку солью смешанной с пряностями в пропорции 15% соли, 1% пряностей и 0,5 % сахара к весу рыбы.
Чтобы салака получилась особенно ароматной и пряной в качестве пряностей надо использовать продукты с большим содержанием эфирных масел, кроме перца и лаврового листа можно добавить, гвоздику, имбирь, и мускатный орех.
Посыпанную солью и пряностями салаку хорошо и осторожно перемешать в посуду, ведро, кастрюлю. Крупные пряности и лавровый лист кладут между рядами салаки. Уложенную рядами рыбу слегка приминают, разравнивают и накрывают салфеткой и слегка придавливают грузом. Поставить в прохладное место через 5-6 суток салака пряная будет готова.
При приготовлении пряной салаки её надо хранить в прохладном месте при температуре не выше 5-6 градусов, когда она просолится, температура хранения должна быть не выше 0 градусов.
САЛАКА СОЛЕНАЯ РЕЦЕПТ
Солить можно свежую и замороженную салаку в домашних условиях. У рыбы сделать разрез у горла и удалить через него внутренности и жабры. Промыть и дать стечь воде. В посуду первым слоем насыпать немного соли, затем укладывать рыбку плотно спинками в одну сторону, каждый ряд в другом направлении, так чтобы получалось крест на крест.
Каждый ряд салаки пересыпать солью из расчета 150г соли на килограмм салаки, накрыть без гнета и оставить на сутки при комнатной температуре. Когда соленая салака осядет и появится рассол, если рассола будет не достаточно то долить, положить легкий гнет и поставить в прохладное место. Солить салаку 3-4 дня.
Читайте также
- Как вкусно приготовить щуку
- ЯПОНСКАЯ КУХНЯ У НАС ДОМА
- Рыбный фарш, готовим в домашних условиях
- Как готовить мидии замороженные в ракушках