РЕЦЕПТЫ ЗАГОТОВКИ ИЗ БРУСНИКИ И КАК СОХРАНИТЬ СВЕЖУЮ БРУСНИКУ
Брусника растет в хвойных и смешанных лесах, в тундре, на высохших торфяниках в северных и центральных областях Европейской части России. Брусника созревает в августе-сентябре. Недозрелая брусника горчит. Ценится как источник витаминов и очень популярна как ягода. В ягодах брусники содержится до 8% глюкозы, фруктозы и сахарозы. 0,2% пектиновых веществ, до 2% органических кислот, азотистые вещества, витамины С, РР, В1, каротин.
Лучше всего витамины и полезные вещества сохраняются в моченой и перетертой с сахаром бруснике. За время мочения брусника становится только вкуснее. Поэтому там где растет брусника в достаточном количестве её мочат, заготавливают из брусники сок, перетирают с сахаром или замораживают. Ягоды брусники не рекомендуют собирать не дозрелыми и долго хранить, они теряют витамины и сильнее горчат.
Ягоды брусники отлично хранятся до весны, старинным способом, если их поместить в дубовый бочонок или керамический кувшин, залить водой из родника, укупорить и опустить в колодец или в ручей. В наше время бруснику можно хранить в стеклянных бутылях, для этого их заполняют перебранными и помытыми ягодами брусники, уплотнив заливают холодной кипяченой водой. Через три дня воду меняют и бутыли с брусникой хранят в холодном месте, всю зиму.
Это в наше время рецепты заготовок стали разнообразными, но полезнее всего заготовки из брусники натуральные без добавления пряностей и других специй.
Брусника часто используется в свежем виде для приготовления морсов. Брусника заготавливается в виде варенья и в моченом виде. Из брусники заготавливают сок и перетирают свежие ягоды с сахаром, можно просто замораживать ягоды. Брусника для употребления и заготовок должна быть спелой. Перед приготовлением ягоды брусники хорошо перебирают, удаляют плодоножки и сор.
Из свежей или моченой брусники готовят кисели и добавляют ее в салаты и в капусту.
СОХРАНИТЬ СВЕЖУЮ БРУСНИКУ НА ЗИМУ
Брусника моченая
Подготовленные ягоды брусники насыпать в стеклянную или эмалированную емкость или бочонок. Приготовить заливку. Вскипятить воду из расчета на один литр воды 100г сахара, ½ чайной ложки соли, затем заливку охладить и холодной залить ягоды, заливка должна покрыть ягоды.
Для улучшения вкуса в моченую бруснику добавляют любые пряности, можно корицу, гвоздику, яблоки, душистый перец. Все зависит от вкуса. Заготовленную бруснику надо хранить в прохладном месте, благодаря содержанию в ягодах бензойной кислоты брусника хорошо сохраняется в моченом виде, никогда не закисает и не плесневеет. Поэтому ее просто слегка прикрывают деревянным кружком и полотном.
Моченая брусника отлично используется в течение всего года. Ее добавляют в винегреты и салаты. Моченую бруснику используют при приготовлении капусты провансаль. Кроме того моченая брусника отличный гарнир к блюдам из мяса, для банкетов.
Варенье из брусники
Варенье из брусники подавать к чаю и блюдам из дичи, используется как начинка для пирогов. Для приготовления варенья ягоды надо перебрать и вымыть, сложить в дуршлаг. Затем обдать кипятком 2-3 раза. Приготовить сироп в тазике для варки варенья и опустить в него ягоды брусники. В варенье добавить пол чайной ложечки корицы, 2 гвоздики и варить в один прием до готовности.
Варенье из брусники с яблоками и грушами.
Яблоки надо брать летних сладких сортов, немного недозрелые. Яблоки и груши режут на четыре части и опускают в сироп одновременно с брусникой. На 1 кг ягод брусники надо взять 200г яблок и 300г груш.
Вкусное варенье из брусники с апельсинами и лимонами.
Вначале варится варенье из брусники, а затем в конце варки к брусничному варенью добавляется нарезанные ломтиками апельсины или лимоны без цедры. Доварить до готовности. На один килограмм брусники надо взять 0,5 кг сахара, один апельсин и один лимон.
Компот из брусники на зиму.
Ягоды перебрать и помыть, уложить в банки по плечики, на дно банки и сверху положить ломтики лимона. Приготовить сироп из расчета на один литр воды 400г сахара. Ягоды залить горячим сиропом и пастеризовать, литровые банки 15 минут. Укупорить.
Брусника, свежая без варки протертая с сахаром.
Спелые ягоды брусники подготовить и опустить в кипящую воду на 5 минут. Затем слить их и прямо горячими, протереть через сито, добавить на килограмм ягод, один килограмм сахара. Прогреть до растворения сахара и разложить по банкам. Стерилизовать литровые банки 25 минут, затем укупорить.
Рецепт брусничный соус.
Для приготовления соуса из брусники надо взять на один килограмм ягод, 1 кг яблок, 300г сахара, 1 стакан воды, приправы. Яблоки очистить и удалить сердцевину, порезать дольками, выложить в тазик для варенья, залить водой и поставить на медленный огонь.
Яблоки прогреть до размягчения. Затем протереть через сито. Ягоды брусники опустить в кипящую воду на 3 минуты, затем положить в тазик, добавить протертые яблоки и сахар. Варить на медленном огне 30 минут, добавить корицу и гвоздику. Горячий соус разложить в банки и стерилизовать.
Варенье из брусники с яблоками
Взять: 1 кг брусники, 500г яблок,1,2 кг сахара. Яблоки с твердой мякотью очистить, нарезать дольками без сердцевины, опустить в кипящую воду на 3 минуты. Достать и охладить в воде. Сварить сахарный сироп опустить в него яблоки и бруснику, варить на слабом огне до готовности варенья.
Варенье из брусники с медом.
Для приготовления варенья надо взять зрелые ягоды брусники и на один килограмм ягод положить 700г меда, 2 гвоздики, 1 чайную ложку натертой цедры лимона и пол стакана воды. Все сложить в тазик для варки варенья и варить до готовности в один прием. Горячее варенье разлить в банки и закрыть пергаментом.
Брусника замороженная.
Брусника отлично заготавливается замораживанием. Ее можно заморозить в контейнерах или пакетах. Бруснику можно пересыпать сахаром и заморозить. Можно ягоды брусники в контейнерах залить сахарным сиропом или жидким медом и поставить на замораживание.
Читайте также
- Как делать компоты из фруктов и ягод на зиму
- Как заморозить клубнику и клубничное пюре
- Как правильно мочить яблоки с брусникой
- ЧТО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ АЛЫЧИ РЕЦЕПТЫ И СОВЕТЫ