Главная     RSSRSS

Спаржа натуральная — зеленая и белая, польза и приготовление

Рубрика Овощи.

Спаржа зеленая и белая натуральная, рецепты приготовления

Спаржа натуральная, редкость в нашей стране, а вот во всем мире пользуется популярностью. Не надо путать спаржу белую сушенуювыработанную из сои с натуральной спаржей, выращенной на огороде. Так что такое выращенная спаржа. Спаржа не только вкусная, но и полезная благодаря высокому содержанию калия и аспарагиновой кислоты. Белая спаржа гораздо дороже зеленой, так как её выращивание более трудоемкий процесс. Белую спаржу выращивают, постоянно подсыпая землей, когда её ростки выходят на свет они становятся фиолетовыми.  Вызревшие стебли спаржи вырезают специальными ножами, оставляя на месте многолетние корни. Спаржа содержит очень мало калорий, но много питательных веществ, при содержании большого количества белка, фосфора, кальция, и целого набора витаминов. По вкусовым качествам белая спаржа превосходит зеленую, отличающуюся терпким вкусом, а вот по содержанию витаминов превосходит её.

Не смотря на редкость спаржу можно попробовать в ресторане, иногда её в свежем или консервированном виде в баночках продают в магазине. Поэтому если, появится возможность, можно приготовить спаржу для праздничного стола. Даже просто отваренная спаржа может стать отличным гарниром или частью его.

Отварную спаржу можно подать с картофелем и ветчиной, посыпав рублеными яйцами и полив растопленным сливочным маслом. Даже три-пять побегов спаржи, выглядят на тарелке очень аппетитно.

Приготовить спаржу можно в микроволновой печи. Для этого взять 0,5кг стеблей белой  и сполоснув положить в форму для запекания, влить 100мл горячей воды, заправить ложкой сливочного масла, посолить, посыпать немного сахаром и накрыть крышкой. Запекать в микроволновой печи при 750вт, около 12-13 минут. Если запекать зеленую спаржу, то она приготовится быстрее на 2-3 минуты.

Спаржа, запеченная в фольге. Взять спаржу положить её в фольгу, полить 50мл белого вина, цедру одного лимона, посолить и поперчить по желанию, посыпать мускатным орехом и мелко порезанным репчатым луком. Добавить столовую ложку сливочного масла, фольгу закрыть и поместить в разогретую духовку. Выпекать при температуре 200градусов примерно 30-40 минут.

Спаржу можно подавать с различными соусами.

Как приготовить лимонный соус. Для этого снять с лимона цедру и порезать тонкими полосками. Из лимона получить сок. Цедру опустить в кипящую воду и варить 3 минуты. Отвар слить. В лимонный сок всыпать 0,5 чайной ложки сахара и 2 столовые ложки белого вина. Взять два свежих охлажденных яйца и отделить белок от желтка.   Желток добавить к лимонному соку и хорошо размешать вилкой. Поставить соус на водяную баню и сбивать, подогревая пока соус, не загустеет.

Сливочное масло 120г растопить. Снять соус с огня, продолжая взбивать вливать тонкой струйкой в него масло. Когда соус станет однородным, добавить в него отваренную цедру лимона и немного соли.

Грудка индейки со спаржей под лимонным соусом. Спаржу отварить или приготовить в микроволновой печи.  Грудку индейки замариновать с солью, и лимонным соком, смазать оливковым маслом, завернуть в фольгу и запечь в духовке. Картофель отварить в соленой воде, очистить порезать на крупные кусочки и слегка обжарить на масле. На тарелку выложить картофель, спаржу, тонкие ломтики индейки и заправить лимонным соусом.

Спаржа с блинчиками. Испечь несколько тонких блинчиков, спаржу отварить или запечь в фольге. Выложить на тарелку спаржу, ветчину и блинчики, полить топленым сливочным маслом.




coded by nessus