ДАРЫ МОРЯ ТРЕПАНГИ МОРСКИЕ ОГУРЦЫ
В Дальневосточных морях нашей страны ближе к берегам Камчатки добывают очень редких и очень полезных беспозвоночных – трепангов. Трепанги это удивительное животное имеющее еще название морской огурец, обитатели морей имеющие большую ценность, как и многие морские обитатели. Трепанги это животные класса морские кубышки, живут в мелководье. Трепанги в живом виде имеют не очень привлекательный вид, а в высушенном виде их особенностей не видно. Ведь сушат трепангов и затем пересыпают древесным углем, и он, скрывает многие особенности строения тела трепанга.
Тело живого трепанга в море или только что выловленного желто зеленого цвета покрыто кожистыми наростами, возле рта расположено несколько щупалец, которые служат для захвата планктона, водорослей и другой пищи. Морской огурец среднего размера достигает в длину до 40см и в ширину до 10см, вес может достигать 1,5 килограммов.
Трепанги ведут малоподвижный образ жизни, они не плавают как рыбы, а ползают по дну, как и морские звезды. Кроме того трепанги наделены способностью регенерации, что говорит об их внутренней силе. О способности восстанавливать и создавать новые клетки в организме. Если он потеряет часть своего тела, то оно полностью восстановится через некоторое время. Даже части трепанга способны переродиться в отдельные особи, хотя этими же способностями обладают, и морские звезды их не считают столь целебными как трепангов и не употребляют в пищу.
Возможно, полезные свойства трепанга связаны с его необычными способностями. Трепанг получил второе название морской огурец за способность расширяться и сжиматься, когда его достанут из воды он становится в два раза меньше чем в воде и приобретает форму огурца.
Если после этого опустить трепанга вновь в воду он вновь приобретает свой размер, попав в родную водную стихию. Способен трепанг и защитить себя, почувствовав опасность, немедленно выпускает из задней части своего туловища сплошной и нескончаемый поток белых или голубых нитей. Нити расползаются по всем направлениям и цепляются ко всему, что встретится на их пути, создавая и сплетая сети для врагов. Если трепанг не ощущает опасности, он прекращает обороняться.
Трепанги имеют биологическую и питательную ценность, поэтому это довольно редкое животное цена на трепанги высокая. Ведь трепангов не только едят как морепродукт, но они ценятся в народной медицине. Имея своеобразный, специфический вкус, морской огурец популярен не только в народной медицине, как полезный и укрепляющий и укрепляющий здоровье продукт, но и в кулинарии. Правильно приготовленный трепанг не отличается по вкусу от других морепродуктов. Употребляют его в пищу в основном в Китае, Корее и Японии с применением острых соусов и приправ чтобы забить специфический вкус морского огурца.
ТРЕПАНГИ ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА И ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ
Трепанга употребляют в пищу т. к. он превосходит по пищевой ценности многие морепродукты. К сожалению, не всем доступен этот морепродукт даже в сушеном виде приобрести трепанга сложно. И многие знают о трепанге только понаслышке.
О пользе трепангов слышали многие, а отведать этот чудо продукт доводилось не многим. За трепангами на Востоке и особенно в Азиатских странах целая охота. Считая что трепанги настолько полезны, что не просто укрепляет иммунитет и жизненные силы, продлевая жизнь, а чуть ли ни вторую жизнь дает человеку.
В теле трепанга обнаружено содержание множества микроэлементов, полезных и жизненно важных для организма человека. Содержание их превышает содержание аналогичных полезных веществ в мясе и рыбе. Регулярное или системное употребление морского огурца – трепанга продлевает жизнь, делает организм устойчивым к негативному воздействию окружающей среды, укрепляет иммунитет.
ТРЕПАНГИ С МЕДОМ КАК ПРИНИМАТЬ ПОЛЕЗНЫЙ НАСТОЙ
Чтобы принимать трепанг с медом надо вначале приготовить спиртовой настой, а затем принимать его с медом. Советы как приготовить и как принимать трепанга с медом, это спиртовой настой или вытяжка из трепанга с медом. Для приготовления в домашних условиях народные знахари рекомендуют взять свежих трепангов. Помыть и разрезать на дольки, поместить в посуду и залить водкой или спиртом в пропорции 1:2.
Если готовить трепанг сушеного с медом то подготовить его надо как для кулинарного использования. О правилах приготовления трепанга можно узнать в следующем абзаце.
Подготовленный настой поставить в темное место на 21 день, и периодически размешивать содержимое. По истечении срока спиртовая вытяжка из трепанга будет готова. Настой трепанга процедить и смешивая трепанг с медом принимать как лекарство.
КАК ПРИНИМАТЬ ТРЕПАНГ С МЕДОМ
Принимать трепанг с медом по столовой ложке 2 раза в день перед едой. Курс приема для лечения и в профилактических целях один месяц, сделав перерыв в три недели курс можно повторить. Перед использованием обязательно проконсультироваться у лечащего врача.
КАК ПРИГОТОВИТЬ ТРЕПАНГА
Купить трепанга можно в замороженном или чаще в солено – сушеном виде. Продукт имеет неприглядный вид и черный цвет, ведь при сушке трепангов используется толченый древесный уголь. Готовить сушеных трепангов можно так же как замороженных или свежих.
Мясо трепанга варится всегда одинаково и употребляется в основном с применением острых соусов, бальзамическим уксусом или соусом к рыбным блюдам с анчоусами.
КАК ВАРИТЬ ТРЕПАНГА
Перед варкой трепангов надо хорошо очистить от угля, затем промыть. Сложить в кастрюлю, залить холодной водой, выдержать в течение суток, меняя несколько раз воду. После этого мясо трепангов следует разрезать вдоль брюшка, хорошо очистить внутри и промыть проточной водой. Сложить тушки в кастрюлю, залить холодной водой и варить 2-3 часа, на медленном огне. Когда мясо трепангов станет мягким воду слить и тушки охладить. После варки трепангов можно использовать для приготовления различных блюд по рецептам.
Мясо трепангов, не смотря на свою питательность, обладает специфическим вкусом. Рецепты приготовления блюд из трепанга не отличаются разнообразием.
РЕЦЕПТ ЧТО КАК ПРИГОТОВИТЬ ТРЕПАНГА
Отварное мясо трепангов в основном используется для подачи с овощными салатами. Салаты готовятся из свежих, соленых и маринованных овощей, трепанг в салате не плохо сочетается с морской капустой. К салатам добавляется мясо трепанга, и заправляют острыми соусами для блюд из рыбы и морепродуктов.
Можно просто отварить трепанга и порезав заправить майонезной заправкой или соусом. Хорошее сочетание мяса трепанга с овощными салатами оно хорошо усваивается и благотворно влияет на организм.
Салат трепанг с яйцом
Мясо замороженного трепанга отварить. Нарезать тонкими брусочками, добавить рубленое яйцо, мелко порезанный репчатый лук. Все смешать и заправить чесночным соусом или соусом с анчоусами.
Трепанг, запеченный с картофелем
Трепанга отварить, затем нарезать кубиками. Отварной картофель нарезать кубиками. Выложить мясо трепанга и картофель в форму для запекания слоями. Смешать майонез с яйцом и чесноком и залить картофель, посыпать тертым сыром. Поставить в духовку и запекать 15-20 минут. Подавать, порезав на кусочки с салатом из овощей.
Конечно, желательно по возможности регулярное употребление мяса трепанга, только тогда можно будет ощутить его благотворное действие на организм. А разовое употребление это всего лишь кулинарное экзотическое блюдо из трепанга.
Читайте также
- Как правильно фаршировать помидоры сыром и чесноком
- Как подать селедку на праздничный стол
- Готовим правильный бутерброд или сандвич
- Закуски для корпоратива