Главная     RSSRSS

Заготовки боярышника на зиму

Рубрика Домашние заготовки.

Что приготовить из боярышника на зиму

Плоды боярышника отличаются своими свойствами от других плодов и ягод, и имеет целенаправленное действие на сосуды, заболевания сердца и повышенное артериальное давление. Но боярышник очень обильно плодоносит, и его собирают часто просто ведрами, использовать такое количество для приготовления спиртовых настоек и водных отваров просто не возможно.

Поэтому из боярышника готовят компоты, варенье, джемы в баночках на зиму. Это очень удобно, ведь варенье можно подать к чаю, а джем без косточек использовать для приготовления сладких пирогов и как прослойку в торты. Конечно, чаще всего боярышник сушат и в таком виде он хорошо и долго и долго храниться как обычные сухофрукты в тканевых мешочках, защищающих его от вредителей. Ради разнообразия советуем приготовить из боярышника вкусные и не содержащие много сахара варенье и компоты.

КОМПОТ ИЗ БОЯРЫШНИКА НА ЗИМУ

Отличная заготовка из боярышника, если вы приготовите из него компот, зимой можно употреблять и вкусные ягоды, и настоявшийся сироп. Для приготовления компота плоды надо перебрать, помыть уложить в банки не досыпая до края 3-4 см. Затем приготовить сахарный сироп из расчета 300г  сахара на литр воды, причем часть сахара можно заменить медом. Горячим сиропом залить банки и стерилизовать пол литровые 20 минут, укупорить и перевернуть до остывания. Компот из боярышника имеет приятный вкус и красивый цвет.

Компот из боярышника с лимоном на зиму

Приготовить плоды, разложить по баночкам, сварить заливку из расчета на литр воды 300-400г сахара. Залить баночки с боярышником сиропом. В каждую баночку сверху положить по ломтику лимона, прикрыть крышками и стерилизовать. Укупорить.

Компот из боярышника, быстрый

Приготовим компот из боярышника методом горячего разлива. Это значительно ускорит процесс, но качество не испортит. В кастрюлю положить подготовленные плоды, залить водой и добавить сахар из расчета на литр воды 350г. Довести до кипения и варить 10 минут. Подготовить банки и крышки. Горячий, кипящий компот разлить по баночкам, распределяя равномерно ягоды и заливку, сразу укупорить. Банки перевернуть на крышки и укутать.

Варенье из боярышника

Отличительная особенность приготовления варенья из боярышника, в том, что он почти не содержит кислоты, поэтому сахара требуется мало. Для приготовления плоды протереть руками, чтобы осыпались чашелистики. Затем помыть и поместить в посуду для варки варенья. Сварить сахарный сироп из расчета на килограмм ягод 500г сахара и горячим сиропом залить плоды. Дать постоять 2 часа, а затем варить варенье в один прием.  Для придания приятного вкуса и ароматы в конце варки добавим в варенье немного тертой цедры лимона.

Джем из боярышника без косточек

Как известно косточки у боярышника отделить очень трудно, но мы и тут нашли способ сделать это. Плоды сложить в кастрюлю, залить водой, так чтобы она только их покрывала. Отварить боярышник до размягчения. Затем откинуть на сито и протереть. В полученное пюре влить отвар боярышника, хорошо перемешать и вновь протереть сквозь сито. Получится однородная масса без косточек и кожицы боярышника. Теперь добавим сахар. Сахар можно положить по вкусу, ведь боярышник не отличается особой кислотой. Но в среднем можно в джем добавить 400г на килограмм боярышникового пюре.

Поставить пюре на огонь и варить до состояния густой сметаны. Горячий джем разложить по баночкам и укупорить.




coded by nessus