Что приготовить из боярышника на зиму
Плоды боярышника отличаются своими свойствами от других плодов и ягод, и имеет целенаправленное действие на сосуды, заболевания сердца и повышенное артериальное давление. Но боярышник очень обильно плодоносит, и его собирают часто просто ведрами, использовать такое количество для приготовления спиртовых настоек и водных отваров просто не возможно.
Поэтому из боярышника готовят компоты, варенье, джемы в баночках на зиму. Это очень удобно, ведь варенье можно подать к чаю, а джем без косточек использовать для приготовления сладких пирогов и как прослойку в торты. Конечно, чаще всего боярышник сушат и в таком виде он хорошо и долго и долго храниться как обычные сухофрукты в тканевых мешочках, защищающих его от вредителей. Ради разнообразия советуем приготовить из боярышника вкусные и не содержащие много сахара варенье и компоты.
КОМПОТ ИЗ БОЯРЫШНИКА НА ЗИМУ
Отличная заготовка из боярышника, если вы приготовите из него компот, зимой можно употреблять и вкусные ягоды, и настоявшийся сироп. Для приготовления компота плоды надо перебрать, помыть уложить в банки не досыпая до края 3-4 см. Затем приготовить сахарный сироп из расчета 300г сахара на литр воды, причем часть сахара можно заменить медом. Горячим сиропом залить банки и стерилизовать пол литровые 20 минут, укупорить и перевернуть до остывания. Компот из боярышника имеет приятный вкус и красивый цвет.
Компот из боярышника с лимоном на зиму
Приготовить плоды, разложить по баночкам, сварить заливку из расчета на литр воды 300-400г сахара. Залить баночки с боярышником сиропом. В каждую баночку сверху положить по ломтику лимона, прикрыть крышками и стерилизовать. Укупорить.
Компот из боярышника, быстрый
Приготовим компот из боярышника методом горячего разлива. Это значительно ускорит процесс, но качество не испортит. В кастрюлю положить подготовленные плоды, залить водой и добавить сахар из расчета на литр воды 350г. Довести до кипения и варить 10 минут. Подготовить банки и крышки. Горячий, кипящий компот разлить по баночкам, распределяя равномерно ягоды и заливку, сразу укупорить. Банки перевернуть на крышки и укутать.
Варенье из боярышника
Отличительная особенность приготовления варенья из боярышника, в том, что он почти не содержит кислоты, поэтому сахара требуется мало. Для приготовления плоды протереть руками, чтобы осыпались чашелистики. Затем помыть и поместить в посуду для варки варенья. Сварить сахарный сироп из расчета на килограмм ягод 500г сахара и горячим сиропом залить плоды. Дать постоять 2 часа, а затем варить варенье в один прием. Для придания приятного вкуса и ароматы в конце варки добавим в варенье немного тертой цедры лимона.
Джем из боярышника без косточек
Как известно косточки у боярышника отделить очень трудно, но мы и тут нашли способ сделать это. Плоды сложить в кастрюлю, залить водой, так чтобы она только их покрывала. Отварить боярышник до размягчения. Затем откинуть на сито и протереть. В полученное пюре влить отвар боярышника, хорошо перемешать и вновь протереть сквозь сито. Получится однородная масса без косточек и кожицы боярышника. Теперь добавим сахар. Сахар можно положить по вкусу, ведь боярышник не отличается особой кислотой. Но в среднем можно в джем добавить 400г на килограмм боярышникового пюре.
Поставить пюре на огонь и варить до состояния густой сметаны. Горячий джем разложить по баночкам и укупорить.
Читайте также
- Оригинальные рецепты варенье из цитрусовых фруктов
- ОГУРЦЫ МАРИНОВАННЫЕ В БАНКАХ НА ЗИМУ
- Необычные заготовки на зиму из дыни, фейхоа, и др. рецепты
- Совет как заготовить компоты, соки и пюре на зиму