Главная     RSSRSS

ОГУРЦЫ МАРИНОВАННЫЕ В БАНКАХ НА ЗИМУ

Рубрика Домашние заготовки.

РЕЦЕПТ ОГУРЦЫ МАРИНОВАННЫЕ НА ЗИМУ В БАНКАХ

Огурцы это прекрасный овощ который часто засаливают и маринуют, без соленого ароматного огурчика мы уже не представляем свой стол. Маринованные огурцы отличаются по вкусовым качествам от соленых огурцов но у них есть свои плюсы. Маринованные огурцы имеют слабо кислый вкус с приятным ароматом маринада.

Маринад для огурцов готовят из воды с добавлением уксусной кислоты, соли, сахара, пряностей и приправ.  Маринад имеет приятный острый вкус и пряный запах. Маринованные огурцы используют для приготовления закусок, салатов и как гарнир. Огурцы можно мариновать в слабокислом маринаде, в кислом маринаде и в остром маринаде. Рассмотрим каждый вид маринада для огурцов.

Слабокислый маринад для огурцов: 700 мл воды, 150 мл столового уксуса, 1 столовая ложка соли, 2 столовые ложки сахара.

Кислый маринад для огурцов: 600 мл воды, 200 мл столового уксуса, 1 ст. ложка соли, 1,5 ст. ложки сахара.

Острый маринад для огурцов: 400 мл воды, 400 мл столового уксуса, 1 ст ложка соли, 1,5 ст. ложки сахара.

 

В качестве пряностей и специй при мариновании огурцов можно использовать: горошины черного перца, стручки острого перца, чеснок, укроп, эстрагон, зелень петрушки и сельдерея, базилик, лавровый лист, листья черной смородины и вишневый лист.

Банки с маринованными огурцами пастеризуют в кипящей воде литровые банки 5-7 минут, 3-х литровые банки 20 минут.

Для маринования огурцов в банках на зиму отбираем мелкие и средние огурцы. Огурцы тщательно промыть и замочить в холодной воде на 5-6 часов, вымачивание огурцов восстанавливает их тургор и снижает горечь, что улучшает вкус маринованных огурцов.  Средние огурцы укладываем в банку вертикально, мелкие просто плотно.

РЕЦЕПТ ОГУРЦЫ МАРИНОВАННЫЕ НА ЗИМУ

Подготовленную зелень и специи частично уложить на дно банки затем уложить подготовленные огурцы, сверху вновь уложить зелень. Сварить маринадную заливку выбрав из рецепта выше и залить огурцы в банках, прикрыть крышками и пастеризовать. Закатать крышками перевернуть и оставить до остывания на крышках.

Огурцы, маринованные острые

Отбираем огурцы небольшого размера, если они прямо с грядки вымачивать не надо. Хорошо промываем в проточной воде и раскладываем по баночкам. Мариновать огурцы в литровых баночках.  В  литровые банки положить на дно зелень петрушки и по стручку горького перца, затем плотно уложить огурчики в вертикальном положении.

Острые огурцы получатся, если консервировать их  таким маринадом: 600мл воды, 200мл 6% уксуса, 1 столовая ложка соли, 2 столовые ложки сахара. Маринад вскипятить и горячим залить банки, стерилизовать литровые банки с огурцами 10 минут, 0,7 литровые 7 минут. Укупорить.

МАРИНОВАННЫЕ ОГУРЦЫ С ГОРЧИЦЕЙ

Для приготовления взять: на 10 кг огурцов, 500г семян горчицы, 3 луковицы репчатого лука, головку чеснока.

Для маринада: на 5 литров воды — 5 литров столового уксуса, 300 г соли, 600 г сахара.

Для маринования таким способом лучше взять огурцы среднего размера. Огурцы сложить в банки. Воду вскипятить, добавить специи и горчицу, соль и сахар, влить уксус.  Горячим маринадом залить огурцы, прикрыть крышками и пастеризовать в кипящей воде литровые банки 15 минут.

Банки закатать крышками. Хорошо маринованные огурцы будут оливкового цвета.

МАРИНОВАНИЕ ОГУРЦОВ В ЛИТРОВЫХ БАНКАХ НА ЗИМУ

Как всегда огурцы на первом месте по заготовкам. Заготовки огурцов в литровых банках на зиму очень вкусно и удобно. Для приготовления маринада надо взять соль, сахар, уксус и пряности. В качестве пряностей можно взять самые ароматные травы, ведь места в литровой банке не очень много.

Количество соли, сахара и уксуса в рецептах указывается не в расчете на литровую банку, а в расчете на литр маринада.

В банку определенной емкости его может войти больше или меньше все зависит от размера огурцов и плотности наполнения банок. В заготовке содержится примерно 60% овощей и 40% заливки, поэтому в литровой банке рассола будет 400г, а в пол литровой 200г.

В воду для маринада надо положить вначале соль и сахар по рецепту и размешивая вскипятить, если раствор мутный от соли процедить его через 2-3 слоя марли. Затем вновь вскипятить и добавить необходимое количество уксуса, тогда маринад получится особенно стойким и ароматным.

Отберем для заготовки самые нежные,  молодые,  огурчики небольшого одинакового размера, хотя впрочем, и переросшие огурцы можно заготовить, если им отрезать носик, хвостик и порезать на кружочки. Если огурцы не сразу с грядки или немного горчат, то вымочим их в холодной воде 4 часа, сменяя воду 3 раза. Вымачивание удалит горечь из огурцов и восстановит тургор, сделает более упругими.

В подготовленную банку положить 3 горошины душистого перца, 1 раздавленный зубчик чеснока, 1 лавровый листик и немного резаного укропа или его семян. Затем обрежем кончики у огурцов и разложим их в подготовленные банки, вертикально.

Приготовим рассол для огурчиков. На один литр воды маринада положить 50г соли, 25г сахара и 80мл 9% уксуса.  Горячим маринадом залить огурчики в банке, доверху, прикрыть крышками, а если крышки стеклянные то закрыть ими. Поставить стерилизовать. Литровые банки с огурцами стерилизовать 10 минут. Кроме времени надо смотреть и на состояние огурцов в банке. Хорошо прогретые огурцы меняют цвет с ярко зеленого на оливковый.  Банки достать из емкости и укупорить.

ОГУРЦЫ МАРИНОВАННЫЕ БЕЗ ПАСТЕРИЗАЦИИ

Отобрать молодые мелкие огурцы, и замочить в воде на 5 часов. Приготовить смесь из мелко порезанной зелени, в неё можно включить листья сельдерея, укропа, петрушки, мяты и зубчик чеснока. На дно подготовленной литровой банки положить немного зелени, кроме того положить стручок перца и лавровый листик. Затем плотно уложить огурчики, в литровые банки два ряда огурцов  укладывают вертикально, а последний ряд горизонтально.

Приготовить заливку из расчета на литр воды – положить 60г соли это две столовые ложки без горки.

Вскипятить и горячей заливкой залить огурцы в банках, чтобы переливалась через край.  Выдержать 10-15 минут, слить вновь довести до кипения и вновь залить огурцы в банках.  В каждую банку влить по чайной ложке уксусной кислоты 80% и сразу закатать банки подготовленными крышками. Банку перевернуть и поставить на крышку, до остывания.




coded by nessus