ЖИРЫ И ЖИРОПОДОБНЫЕ ВЕЩЕСТВА В РАЦИОНЕ ПИТАНИЯ ЧЕЛОВЕКА
Стоит ли человеку употреблять жиры? Советуем ознакомиться что такое жиры и жироподобные вещества в организме человека и их роль в обмене веществ.
Жиры в организме человека необходимы как необходимая составляющая питания человека. Это готовый энергетический материал, который заряжает энергией организм. Чем дальше на север, тем больше люди включают в рацион жирной пищи. Это позволяет им лучше переносить холода и противостоять заболеваниям, при достаточном употреблении жиров кожа лица не будет шелушиться зимой от мороза.
В зимний период советуем для борьбы с холодом и для согревания употреблять не горячий чай и алкоголь, а вкусную калорийную горячую пищу с содержанием жира, это произведет приток энергии и организм быстрее согреется. Но это не главное достоинство жиров. Жиры способствуют лучшему усвоению белков, минеральных солей и витаминов А, D.
Некоторые блюда и не только наваристые щи и борщи с присутствием жиров имеют особый вкус и тем самым вызывают аппетит, это способствует хорошему пищеварению. Ошибочное мнение, что именно от употребления жира человек полнеет. Не надо считать, что если употребляете жир значит будет ожирение, к образованию ожирения и излишнего веса приводят другие факторы, например неправильный обмен веществ и излишнее потребление углеводов.
Диета, содержащая больше жира, чем углеводов не приводит к ожирению, а диета, содержащая, больше углеводов и меньше жира способствует увеличению массы тела и приводит к ожирению.
Это надо учитывать при составлении рациона питания в диетах для похудания. Советуем женщинам обратить особое внимание на состав меню для похудания. Неправильно составленный рацион приведет не к потере веса, а к полному истощению. Периодически следует употреблять в пищу блюда с нормальным количеством жира и белков и ограничить потребление углеводов, это позволит сохранить нормальный вес тела и хорошее самочувствие.
ЖИРЫ В РАЦИОНЕ ПИТАНИЯ ЧЕЛОВЕКА НОРМЫ ПОТРЕБЛЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНЫХ И ЖИВОТНЫХ ЖИРОВ
Влияет на состояние организма и вид, и качество потребляемого жира. Диетологами установлен баланс между потреблением растительных жиров и животных. Оптимальным считается употребление в сутки 70-80% животных жиров и 20-30% растительных.
Норма жиров определяется с учетом возраста, места проживания и рода занятий человека, например человек, выполняющий тяжелую работу на морозе, нуждается в большем количестве жиров в рационе. В среднем количество жиров в рационе взрослого человека не должно превышать 35 г на 1000 ккал.
В пищевом рационе должно быть жиров примерно столько, сколько и белков, это позволит организму хорошо усвоить полученное питание. Советуем учитывать это при составлении рациона при диетах для похудения. Переизбыток жиров ведет к меньшей потребности углеводов, подавляется деятельность нервной системы, пропадает аппетит и ухудшается усвояемость пищи, создаются условия для развития малокровия, и снижается иммунитет.
КАКИЕ ЖИРЫ ПОЛЕЗНЫ ОРГАНИЗМУ ЧЕЛОВЕКА
В пищу употребляются различные виды жиров: животные-говяжий, бараний, свиной, жир птиц — гусей индеек кур, рыб, молочные и растительные жиры. Качество жиров зависит от содержания в них жирных кислот и эфирных масел.
Большое значение для организма имеют легкоплавкие жиры (растительные масла и сливочное масло), которые содержат много поли ненасыщенных жирных кислот. Растительные жиры (20-25г) надо ежедневно включать в рацион питания.
Животные жиры: говяжий, бараний тяжелые жиры они отличаются тугоплавкостью и очень тяжело усваиваются организмом человека, свиное сало, в отличие от сливочного масла.
Жиры обязательно надо включать в рацион питания. Употребление в допустимых количествах жиров не вредит, а только способствует лучшему обмену веществ в организме человека.
Животных жиров ежедневно надо включать в рацион в количестве 70г из них 40г в натуральном виде и 30г в составе блюд в пищевых продуктах.
ЖИРОПОДОБНЫЕ ВЕЩЕСТВА ИХ ЗНАЧЕНИЕ
В пищевой рацион человека входят и некоторые жироподобные вещества: холестерин и лецитин.
ХОЛЕСТЕРИН ЭТО ЖИРОПОДОБНЫЕ ВЕЩЕСТВА
Холестерин содержится в большом количестве в животных жирах, яичных желтках, икре, печени играет большую роль в деятельности, особенно нервной системы. Но как всегда избыточное потребление таких продуктов способствует нарушению деятельности функции печени и способствует развитию атеросклероза.
При злоупотреблении продуктами содержащими холестерин образуются холестериновые бляшки, которые ведут к закупорке сосудов и развитию гипертонии, опасности инсульта и инфаркта. Холестерин начинает откладываться, когда его много, а много это больше 6,2 моль/л. Поэтому еще раз обращаем внимание на сбалансированность питания.
Лецитин является биологическим антагонистом холестерина благодаря содержанию в нем фосфора. Он стимулирует развитие растущего организма, стимулирует кроветворение и укрепляет нервную систему, улучшает усвоение жиров, препятствует развитию атеросклероза.
Лецитин способствует снижению умственного напряжения. Советуем употреблять продукты, содержащие большое количество лецитина.
ЖИРОПОДОБНЫЕ ВЕЩЕСТВА ЛЕЦИТИН содержится в гречневой крупе, салате, пшеничных отрубях, фасоли. Советуем включать эти продукты в рацион 2-3 раза в неделю.
Читайте также
- Полезные свойства винограда и его вред
- Польза мандаринов и кожуры
- Хурма - вкусно и полезно для здоровья
- Как заставить себя похудеть в домашних условиях