РЕЖИМ ПИТАНИЯ, ДЛЯ МУЖЧИН И ЖЕНЩИН И ЕГО ЗНАЧЕНИЕ
Для поддержания жизни и трудоспособности человеку необходимо питание. Питание человека должно быть сбалансированным и рациональным, это позволяет человеку хорошо работать и меньше болеть. Рациональное питание способствует замедлению процесса старения. Кроме того, при многих заболеваниях режим питания является диетическим и лечебным питанием, необходимым условием для выздоровления.
Питание должно быть настолько организованно, чтобы все органы человека работали слаженно и не давали сбоя. Определить точно пищевой рацион человека невозможно. Он зависит от возраста, пола, условий жизни и вида деятельности. Эти факторы изменчивы, но у человека есть способность усваивать необходимые питательные элементы из пищи в том количестве, которое необходимо ему в конкретный момент времени для жизнедеятельности. Эта особенность ограничена в детском и пожилом возрасте.
Режим питания позволяет получать питание разбивая его на трех четырех и даже пяти разовый прием. Это способствует лучшему усвоению перевариванию пищи и её усвоению.
Кроме того, некоторые аминокислоты и витамины организм человека не может синтезировать в процессе метаболизма, а значит, они должны поступать в организм в уже готовом виде с пищей. Поэтому каждый должен регулировать свое питание.
При употреблении пищи организм получает белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества.Режим питания позволяет принимать эти составляющие в соответствии с возрастом и и родом занятий человека. Так режим питания детям в возрасте от года сильно отличается от режима взрослого человека. При усвоении пищевого продукта выделяется энергия, её объем называется калорийностью продукта. Людям, следящим за своим весом, спортсменам и людям выполняющим упражнения для наращивания мышц необходимо знать калорийность продуктов и блюд.
ЗАЧЕМ СЧИТАТЬ КАЛОРИИ
Постоянно подсчитывать калории необходимые для жизнедеятельности и не употреблять лишние, что может провести к лишнему весу. Для правильного составления рациона питания, научные работники разделили население на 4 основные группы:
I. Служащие, работники малоподвижных рабочих мест, умственного труда, диспетчера и др.
II. Медсестры, продавцы, связисты, швеи и т. д.
III. Станочники, водители, агрономы и т.д.
IV. Горнорабочие, шахтеры, металлурги, механизаторы и др.
Установлена суточная потребность в калориях взрослого работающего населения согласно группам:
Режим питания мужчинам в калориях
I | От 18 до 40 лет | 2800-3300 ккал. |
40-60 лет | 2600-3000 ккал. | |
II | От 18 до 40 лет | 3000-3500 ккал. |
40-60 лет | 2800-3200 ккал. | |
III | От 18 до 40 лет | 3200-3700 ккал. |
40-60 лет | 2900-3300 ккал. | |
IV | От 18 до 40 лет | 3700-4200 ккал. |
40-60 лет | 3400-3800 ккал. |
Режим питания женщинам в калориях
I | От 18 до 40 лет | 2400-2850 ккал. |
40-60 лет | 2200-2550 ккал. | |
II | От 18 до 40 лет | 2550-3000 ккал. |
40-60 лет | 2350-2700 ккал. | |
III | От 18 до 40 лет | 2700-3150 ккал. |
40-60 лет | 2500-2850 ккал. | |
IV | От 18 до 40 лет | 3150-3600 ккал. |
40-60 лет | 2900-3250 ккал. |
Усвоение пищи и режим питания неотъемлемая часть жизни человека.
Вся кулинария основана на разнообразном приготовлении пищи. Пище придаются различные виды, формы, вкусы и все это делается неспроста. Однообразная пресная пища приедается и кажется не вкусной, не вызывает аппетита. Естественно такая пища будет и плохо усваиваться.
Разнообразная и вкусная пища всегда вызывает аппетит и значит выработку пищеварительных соков. При этом пища будет хорошо перевариваться и усваиваться. Усвоение из пищи белков, жиров и углеводов происходит по-разному. Так из мяса, рыбы, яиц и молока белки усваиваются лучше, чем из хлеба и овощей.
Усвоение белков из блюда, состоящих из мяса и овощей происходит в большем количестве, чем из мяса и круп. Значительно улучшается усвоение пищевых веществ, при приготовлении продуктов на пару и в измельченном виде. Немало важную роль для усвоения полезных элементов из пищи имеет режим питания. Самым рациональным считается прием пищи четыре раза в день с учетом калорийности суточного рациона.
Режим питания позволяет пищевую нагрузку распределять равномерно в течение всего дня и это способствует лучшему усвоению пищи. Принимая пищу в одно и то же время вырабатывается рефлекс по выработке желудочного сока. С приближением времени приема пищи желудок начинает готовиться к этому и затем полноценно переваривает поступившую пищу.
Режим питания при 4-х разовом приеме пищи. На завтрак необходимо съедать 25% от всей пищи на сутки. В обед еда должна составлять 35 %, полдник 15% и ужин 25%. При работе в ночное время суток режим питания позволяет на ужин полагается 30% суточного рациона.
Для хорошего усвоения пищевых продуктов советуем соблюдать температуру потребляемых блюд. Пища не должна быть холодной и не должна быть слишком горячей. Лучше всего усваивается пища в теплом виде.
Правильное употребление пищи укрепит ваше здоровье.
Читайте также
- Белки и углеводы их значение в рационе человека
- Корки граната как заваривать при поносе
- Какие минеральные вещества необходимы человеку
- Польза фрукта гранат для организма