Главная     RSSRSS

Польза фрукта гранат для организма

Рубрика Фрукты.

Чем полезен фрукт гранат

Гранаты очень ценный плод, у которого все используется с пользой. Особенно ценится сок гранатовый, которого получается с плода очень мало, но он настолько полезен, что собирается весь до капли. Гранатовый сок содержит от 8 до 19% сахара в зависимости от сорта, богат сок витамином С, танином и лимонной кислотой.

В зависимости от сорта и кислотность плодов разная в кислых сортах содержится до 4% кислот, сладкие сорта содержат до 2,5% кислот, а плоды сладких сортов содержат до 1% кислот. От кислотности зависит и вкус гранатового сока и зерен.

Возможно, употреблять гранат не совсем удобно, эти мелкие зерна с перегородками надо добывать из плода и затем надо разжевывать и отделять мякоть от косточек. Однако польза плода настолько велика, а вкус настолько приятен, что это можно преодолеть.

ФРУКТ ГРАНАТ ПОЛЕЗЕН ЕСЛИ СЪЕДАЮТ С КОСТОЧКАМИ

Многие едят гранатовые зерна с косточкой, можно ли есть косточки граната? Конечно, так есть удобно, но косточки можно есть не всем. Если человек совершенно здоров, то гранатовые косточки, несомненно, принесут пользу, если их тщательно пережевывать.

Ведь в косточках содержится гранатовое масло, которое конечно полезно. Косточки граната полезны для пищеварения и очищения организма это клетчатка и попадая в желудочно кишечный тракт, служат своеобразной метлой, очищая кишечник и нормализуя стул, избавляя человека от запора

ПОЧЕМУ ВРЕДНО ЕСТЬ ЗЕРНА ГРАНАТА С КОСТОЧКАМИ

Но надо помнить, что косточки граната даже хорошо пережеванные, это грубая клетчатка, которая плохо переваривается и порой совсем не переваривается. Поэтому людям с заболевания желудка и кишечника лучше воздержаться от употребления зерен граната иначе вместо пользы можно получить обострение болезни.

ПОЛЬЗА ГРАНАТОВЫХ КОСТОЧЕК ДЛЯ ОРГАНИЗМА ЖЕНЩИН

Гранатовые косточки хорошо пережеванные полезны для женщин это натуральное средство нормализует женский гормональный фон. Особенно полезны гранатовые зерна с косточками в период менопаузы. Во время беременности и менопаузы экстракт зерен граната позволяет нормализовать артериальное давление, снимает раздражительность и головную боль.

ПОЛЬЗА ГРАНАТОВЫХ КОСТОЧЕК ДЛЯ ОРГАНИЗМА МУЖЧИН

Гранатовые косточки с сахаром или медом повышают мужскую потенцию. В косточках содержатся витамины и микроэлемент что укрепляет иммунную систему, нормализует обмен веществ.

СОК ГРАНАТА ПОЛЬЗА

Тем, кому противопоказаны фрукты гранат с косточками, можно ограничиться употреблением сока граната.  Для приготовления сока отбирают самые зрелые гранаты, у них самый сладкий и ярко окрашенный сок. Можно использовать для приготовления сока и плоды с вмятинами и пятнами от прижигания солнцем.

Гранат надо помыть и разрезать на половинки, очистить от кожуры но гранатовые корки не выбрасывать а посушить они тоже полезны, и выделить сок, при быстром выделении сока в сок попадет меньше дубильных веществ, что положительно скажется на вкусе сока.

Гранатовый сок при хранении после пастеризации, теряет свой цвет, а если его укупорить без термообработки, то он закиснет. Поэтому сохранить гранатовый сок в натуральном виде можно только путем замораживания. Получают гранатовый сок в небольших количествах.

ЧЕМ ПОЛЕЗЕН ГРАНАТОВЫЙ СОК

Сок регулирует работу желудка, обладает мочегонным действием, противовоспалительным действием, благодаря содержащемуся в нем танину. Сок сладких сортов граната можно пить при почечных коликах и гастритах. Кислый гранатовый сок можно пить при диабете. Сгущенный гранатовый сок (нажараб) действует, как ранозаживляющий, употребляется при цинге и для лечения геморроя, конъюнктивита и ожогов.

ГРАНАТОВЫЙ СОК ВРЕДЕН

Противопоказан гранатовый сок — при заболеваниях желудочно кишечного тракта, при гастрите  повышенной кислотностью, и язве желудка.

В кулинарии из гранатового сока, прокипяченного с сахаром, готовят гренадин, из которого готовят кисели, муссы и напитки. Сильно уваренный гранатовый сок из кислых сортов плодов, с добавлением гвоздики, корицы и других приправ используют для приготовления одного из лучших соусов «Наршараб»  и   подают ко многим блюдам национальной Кавказской кухни.




coded by nessus