Главная     RSSRSS

Болезни полости рта — цинга

Рубрика Зубы.

Болезни полости рта — цинга

Цинга, кажется, давно ушла в прошлое. Раньше ей страдали моряки и жители крайнего Севера, теперь это довольно редкое заболевание полости рта. В связи с прогрессом и развитой транспортной структурой цинга редко встречается в наше время.
Что такое цинга. Цинга (скорбут) – опасное заболевание, ведущее не только к страданиям, но и к полной потере зубов. Конкретно признаки цинги проявляются не сразу, ведь организм имеет некоторый запас прочности. При недостатке в организме аскорбиновой кислоты или полном её отсутствии, развитие болезни происходит постепенно. Нарушается выработка коллагена – специального белка отвечающего за прочность стенок сосудов и соединительных тканей. При остром недостатке витамина С теряется прочность хрящей трубчатых костей и нарушается функция костного мозга.

В большей степени от этого страдают зубы. При постепенном развитии болезни происходит кровоизлияние в слизистые оболочки десен,  постепенно атрофируется костное ложе зубов, что ведет к воспалению и самопроизвольному выпадению зубов.  Цинга может развиться как сопутствующее заболевание при недостатке других витаминов, одновременно с рахитом (недостаток витамина D)  и фолиевой анемией (недостаток витамина В). Недостаток витамина С или аскорбиновой кислоты в организме сказывается через 2-3 месяца. Проявляется в начальной стадии как слабость, легкое головокружение, ощущение, что нет сил и желания двигаться. И только спустя пару месяцев начинается ощущение воспаления десен и раскачивания зубов. Развивается цинга.

Средства для лечения цинги и пополнения организма витамином С (аскорбиновой кислотой).

При нарушении всасываемости питательных веществ, в том числе и витаминов врач назначит правильное лечение. Восполнить недостаток аскорбиновой кислоты поможет употребление в пищу в больших количествах всех доступных овощей и фруктов. Народная медицина рекомендует при недостатке витаминов в организме принимать травяные чаи и отвары. Витамины в жидкости легче усваиваются организмом ведь в отварах и витаминных чаях, нет клетчатки затрудняющей пищеварение. Все отвары и витаминные чаи пить в теплом виде, так они лучше всасываются.

Витаминный отвар, богатый витамином С.

Отжать сок одного лимона. Плоды шиповника (4 столовые ложки) очистить от семян, измельчить, залить литром кипятка и варить на медленном огне под крышкой 20 минут настоять до остывания. К отвару шиповника добавить сок лимона и 3-4 столовых ложки меда. Пить как холодный чай в течение дня.

Отвар хвои для пополнения организма аскорбиновой кислотой.

Взять 150г молодой хвои от сосны, или  кедра, измельчить. Хвою сложить в кастрюлю и залить литром кипятка, варить на слабом огне под крышкой 10 минут, настоять 1,5 часа. Процедить, добавить сок одного лимона. Пить как витаминный напиток с медом в течение дня.

Настой корня женьшеня с соком винограда.

Корень женьшеня натереть на терке. Одну чайную ложку корня залить 100мл виноградного сока, настоять при комнатной температуре 8-10 часов. Принимать по столовой ложке 2 раза в день при гиповитаминозе.

В целях профилактики и лечения необходимо больше употреблять фруктов и овощей богатых витамином С. Лидер по витамину С — черная смородина, лимон, лайм, помидоры, репчатый лук, чеснок. Кроме пополнения организма витамином С, рекомендуется полоскать полость рта отваром коры дуба, пить травяные чаи с ромашкой, календулой и сосновыми иголками. Большую пользу при цинге для снятия воспаления с десен принесет регулярное употребление кресс-салата богатого йодом, и морской капусты.




coded by nessus