Главная     RSSRSS

Чистка изделий из нержавеющей стали

Рубрика Гигиена Вашего дома.

ЧИСТИМ ПЛИТУ И ПОСУДУ ИЗ НЕРЖАВЕЙКИ

Большую часть времени на кухне хозяйки проводят у плиты и от того как мы с ней обращаемся, зависит сколько она прослужит. Сейчас многие приобретают плиты из нержавейки, наверное, это не плохой выбор. Особенно если учесть, что плита из нержавейки действительно никогда не поржавеет, что часто бывает с плитами покрытыми эмалью.  Главным условием долговечности вашей плиты будет правильная чистка поверхности. Часто бывает, что убежало молоко или расплескался суп,  и все это присохло  на плите. Как помыть? Обычные средства здесь не помогут. Главное не поцарапать поверхность металла. После неправильной чистке плиты она становится вся в поцарапанных разводах. Даже малейшие крошки на плите при нажатии тряпкой или губкой оставляют царапины. При этом совсем новая плита приобретает  плохой вид.  Надо заметить, что в дальнейшем исправить повреждения нанесенные поверхности плиты  уже не возможно.

Поэтому советуем, с первых дней эксплуатации плиты из нержавейки отнеситесь к ее чистке с особой аккуратностью. Следуйте общим правилам по чистке металлической утвари. Не применяйте металлических щеток, чистящих паст с абразивными включениями. Приобретите специальное средство для чистки плит из нержавейки, оно поможет сохранить внешний вид вашей помощницы.  Если нет возможности приобрести такое средство, обильно смочите испачканную поверхность водой и дайте ей время отмокнуть, затем применив салфетку из микрофибры, осторожно соберите весь сор и крошки. И только после этого протрите плиту насухо. Эти советы помогут вам избежать  порчи поверхности плиты из нержавейки.

Теперь поговорим о посуде, которой вы пользуетесь для приготовления пищи. Многие используют посуду из нержавеющей стали или хромоникелевую посуду. Посуду из хромоникелевой  стали можно смело ставить в один ряд  с посудой из серебра и золота. Эта посуда самая долговечная и экологически чистая. Хромоникелевую сталь еще называют медицинской, она не содержит вредных примесей, не поддается коррозии и долго сохраняет внешний вид. Этот сплав не подвержен воздействию слабощелочных и слабокислых сред. Определить что посуда из нержавейки можно по маркировке на днище  кастрюли. Там должно значится «Stainless steel 18/10 CrNi»  это означает, что сталь содержит железо,  18% хрома и 10% никеля. Посуда из нержавейки отполирована до зеркального блеска, хоть смотрись в нее. Но это не главное достоинство такой посуды. Блестящие поверхности медленнее теряют тепло, а значит, приготовленная пища дольше сохраниться горячей. Однако, наверное, главное достоинство кастрюль из нержавейки в том, что они имеют толстое дно. Оно состоит из нескольких слоев разных металлов с высокой теплопроводностью. Это позволяет  кастрюле нагреваться быстрее и избегать пригорания пищи. Если вы немного не доготовите пищу и выключите плиту, она «дойдет» до готовности за счет утолщенного днища кастрюли, оно очень медленно остывает.  Это происходит еще и за счет плотно закрывающейся крышки у кастрюли. За счет этого пища готовится в собственном соку без добавления жира, готовка блюд происходит как в пароварке. Достоинством кастрюль из нержавейки является и наличие ручек со специальными вкладышами, которые предохраняют их нагревания. Кастрюлю можно брать руками не используя прихваток, не обожжетесь. Кроме того они не портятся при ударе, у них не отлетит покрытие и не появятся вмятины.

Теперь поговорим об уходе за кастрюлями из нержавейки. Прежде всего, когда вы купили кастрюлю в нее надо набрать воды до краев и прокипятите. Затем воду надо вылить, а кастрюлю хорошо протереть, чтобы не осталось пятен от воды. Это важно знать, на отполированной поверхности при попадании даже воды остаются пятна. Можно просто помыть кастрюлю с мягкой тряпочкой и моющим средством и поставить для высыхания. Это надо делать после каждой готовки. Это, наверное, один  из главных  недостатков кастрюль из нержавейки с полированной поверхностью. Приобретая такую кастрюлю, будьте готовы, что они нуждаются в особом уходе. При чистке кастрюль надо пользоваться только мягкими салфетками и моющими средствами, не содержащими абразивные материалы, что предотвратит повреждение полированной поверхности.  Если в кастрюли произойдет пригорание пищи ее не надо отчищать ложкой или отскабливать металлической сеткой. Просто налейте в нее горячей воды и насыпьте чайной соды. Дайте постоять, а затем помойте мягкой губкой. Бывают случаи, что при чрезмерном нагревании посуда из нержавейки теряет свой цвет, на ней появляются пятна цвета побежалости. В таком случае советуем помыть кастрюлю водой с добавлением уксуса, это поможет вернуть кастрюле прежний вид и цвет. Однако это не всегда помогает, тогда для чистки посуды из нержавеющей стали можно применить зубной порошок или мел. Старайтесь, обращаться с кастрюлями из нержавейки очень аккуратно, это избавит вас от проблем с чисткой.




coded by nessus