Главная     RSSRSS

Плита и посуда из нержавеющей стали

Рубрика Гигиена Вашего дома.

ПЛИТА  И  ПОСУДА ИЗ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ  

Посуда из нержавеющей стали относится к стальной посуде.  Посуда из нержавеющей стали лучшая кухонная посуда. Отличается чрезмерной крепостью, и высокой устойчивостью к воздействию солей, щелочей и кислот, а значит что в ней можно готовить все и кроме того в ней можно солить и квасить домашние заготовки всеми видами и способами.

Посуда из нержавеющей стали  используется для приготовления пищи, это всевозможные кастрюли и конечно чайники.  Часто используем посуду из нержавеющей или хромоникелевой стали. Посуду из хромникелевой стали можно смело ставить в один ряд с посудой из серебра и золота. Это долговечная и безопасная посуда.

Хромоникелевая сталь, еще называется медицинская сталь, она не содержит вредных примесей и поддается коррозии, долго сохраняет внешний вид. Этот сплав не подвержен воздействию слабощелочных и слабокислых сред.

Определить что кастрюля из нержавеющей стали можно по маркировке на днище кастрюли или чайника. Там должно значиться  «Stainless steel 18/10 CrNi»  это означает, что сталь содержит железо, 18% хрома и 10% никеля.

Такая посуда не ржавеет, у неё не отобьется эмаль, и даже вмятины при ударе не появятся.  Посуда отполирована до зеркального блеска и это не спроста. Зеркальные поверхности медленнее теряют тепло, значит приготовленная пища дольше сохранит тепло.  Главное достоинство кастрюль из хромоникелевой стали у них толстое дно. Оно состоит из нескольких слоев металла с высокой теплопроводностью. Поэтому кастрюля нагревается быстрее и пища в ней не пригорает.

Даже если выключить плиту блюдо еще будет слегка томиться доходя до готовности, и будет медленно остывать. Этому способствует плотно закрытая крышка. За счет этого готовить в кастрюле из этого сплава можно без воды и масла в собственном соку или на пару, как в пароварке. У кастрюль из этой стали ручки можно брать голыми руками, у них предусмотрены специальные вкладыши предохраняющие от нагревания.

КАК ЧИСТИТЬ ПЛИТУ ИЗ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ 

Большую часть времени на кухне хозяйки проводят у плиты и от того как мы с ней обращаемся, зависит сколько она прослужит. Сейчас многие приобретают плиты из нержавейки, наверное, это не плохой выбор и плита дорогая и служить она должна долго. Особенно если учесть, что плита из нержавейки действительно никогда не поржавеет, что часто бывает с плитами покрытыми эмалью.  Главным условием долговечности вашей плиты будет правильная чистка поверхности. Часто бывает, что убежало молоко или расплескался суп,  и все это присохло  на плите. Как помыть?

Обычные средства здесь не помогут. Главное не поцарапать поверхность нержавеющего металла. После неправильной чистке плиты она становится вся в поцарапанных разводах. Даже малейшие крошки на плите при нажатии тряпкой или губкой оставляют царапины. При этом совсем новая плита приобретает  плохой вид.  Надо заметить, что в дальнейшем исправить повреждения нанесенные поверхности плиты  уже не возможно.

Поэтому советуем, с первых дней эксплуатации плиты из нержавейки отнеситесь к ее чистке с особой аккуратностью. Следуйте общим правилам по чистке металлической утвари. Не применяйте металлических щеток, чистящих паст с абразивными включениями.

Приобретите специальное средство для чистки плит из нержавейки, оно поможет сохранить внешний вид вашей плиты.  Если нет возможности приобрести такое средство, обильно смочите испачканную поверхность водой и дайте ей время отмокнуть, затем применив салфетку из микрофибры, осторожно соберите весь сор и крошки. И только после этого протрите плиту насухо. Эти советы помогут вам избежать  порчи поверхности плиты из нержавейки.

ПОСУДА ИЗ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ  КАК ЧИСТИТЬ И МЫТЬ СОХРАНЯЯ БЛЕСК

Теперь поговорим об уходе за кастрюлями из нержавейки. Прежде всего, когда вы купили кастрюлю в нее надо набрать воды до краев и прокипятите. Затем воду надо вылить, а кастрюлю хорошо протереть, чтобы на ней не осталось пятен от воды. Это важно знать, на отполированной поверхности при попадании даже воды остаются пятна.

Можно просто помыть кастрюлю с мягкой тряпочкой и моющим средством и поставить для высыхания. Это надо делать после каждой готовки. Один из главных недостатков посуды с полированной поверхностью из нержавейки, на них остаются пятна и разводы.  Приобретая такую кастрюлю, будьте готовы, что они нуждаются в особом уходе.

При чистке кастрюль надо пользоваться только мягкими салфетками и моющими средствами, не содержащими абразивные материалы, что предотвратит повреждение полированной поверхности.  Если в кастрюли произойдет пригорание пищи ее не надо отчищать ложкой или отскабливать металлической сеткой. Просто налейте в нее горячей воды и насыпьте чайной соды. Дайте постоять, а затем помойте мягкой губкой.

Бывают случаи, что при чрезмерном нагревании посуда из нержавейки теряет свой цвет, на ней появляются пятна цвета побежалости. В таком случае советуем помыть кастрюлю водой с добавлением уксуса, это поможет вернуть кастрюле прежний вид и цвет. Однако это не всегда помогает, тогда для чистки посуды из нержавеющей стали можно применить зубной порошок или мел. Старайтесь, обращаться с кастрюлями из нержавейки очень аккуратно, это избавит вас от проблем с чисткой и сохранит их внешний вид.




coded by nessus