Главная     RSSRSS

КЕКСЫ ГОТОВИТЬ СВОИМИ РУКАМИ

Рубрика Изделия из теста.

КЕКСЫ РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДОМА

Кексы популярная выпечка для десертов, отличаются рецепты своим разнообразием. Хотя традиционный кекс готовят с изюмом. Кексы готовят разной формы, круглые, прямоугольные как саечки, ребристые с дырочкой внутри, но всегда кексы выпекают только в форме и в духовке. Кексы небольшого размера весом 60-100г выпекают 25-30 минут, большие кексы выпекают 40-50 минут при температуре 180-200 градусов.  Кексы  готовят из дрожжевого и бисквитного теста, рассыпчатого теста, поэтому при его приготовлении используют разрыхлители и сливочное масло.

РЕЦЕПТЫ КЕКСОВ ПРИГОТОВИТЬ СВОИМИ РУКАМИ

КЕКС С КОРИЦЕЙ

Кекс оригинальной формы в виде кольца готовят с корицей и изюмом. Для теста пол стакана изюма без косточек, 30г дрожжей, 150г сахара, 2 яйца и еще 3 желтка,  стакан молока, 500г муки, чайная ложка разрыхлителя или чайной соды, чайная ложка молотой корицы, 200г размягченного сливочного масла.

 

Приготовление кекса с корицей и изюмом. Изюм замочить и промыть, обсушить. Приготовить опару. Дрожжи и пол ложки сахара развести небольшим количеством теплого молока, дать постоять 15 минут, затем добавить немного муки, размешать и поставить в теплое место. Когда опара поднимется, муку смешать с корицей и разрыхлителем, добавить опару, масло, яйца, оставшийся сахар и немного соли. Замесить тесто.

Тесто для кекса поставить в теплое место и выдержать около часа. Затем вмешать в тесто изюм и выложить в форму для выпекания. Дать еще раз подойти, накрыв полотенцем. Выпекать в нагретой духовке на среднем уровне при температуре 180 градусов около часа.

Кекс с корицей перед подачей охладить и промазать пропиткой как для бисквита.

КЕКС ДРОЖЖЕВОЙ РЕЦЕПТ В ДУХОВКЕ

Для приготовления взять на 500г муки: 30г дрожжей, 0,5 стакана воды, 0,5 стакана сахара, 150г сливочного масла, 3 яйца, 0,5 чайной ложки соли, стакан изюма, сахарная пудра и дробленые орехи для обсыпки кекса.

Развести дрожжи в теплой воде, сразу поставить дрожжевое сдобное тесто без, опарным способом. Для этого смешать муку с солью и сахаром, добавить размягченное сливочное масло, яйца и дрожжи, разведенные в воде.  Всыпать промытый и обсушенный изюм и замесить тесто. Накрыть тесто полотенцем и поставить в теплое место.

Примерно через час тесто поднимется, и можно будет разложить его в маленькие формочки или в одну большую. Заполнять формы на треть, смазать яйцом и обсыпать тертыми орехами. Дать постоять пока тесто поднимется и ставить в разогретую до 200 градусов духовку.

Готовые кексы охладить и обсыпать сахарной пудрой.

КЕКСЫ В ФОРМОЧКАХ

КЕКС НА КЕФИРЕ ИЛИ ЙОГУРТЕ
Кекс с шоколадной начинкой, выпекают в формочках. Для приготовления взять 250г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя для теста, чуть-чуть соли, 80г сахара, 80мл растительного масла, 2 яйца, 200мл йогурта, шоколадные конфеты круглой формы.Формочки для кексов смазать маслом. Духовку разогреть. Приготовить тесто для кексов. Муку смешать с разрыхлителем, солью, сахаром. Йогурт смешать с растительным маслом и яйцами.

Замесить тесто из муки и йогурта с добавками, размешать до однородной консистенции.  Тестом для кексов на кефире или йогурте наполнить формочки в  середину положить по одной шоколадной конфетке, слегка вдавить в тесто.

Поставить в духовку и выпекать на среднем уровне при температуре 180 градусов 20-30 минут. Слегка охладить и посыпать сахарной пудрой.

КЕКС ЛИМОННЫЙ

КЕКС ГОТОВИТСЯ НА СОДЕ. Взять: мука 200г, сливочное масло 100г, 0,5 стакана сахара, 3 яйца, цедра с 0,5 лимона, соль, сода 1 чайная ложка, ванилин по желанию.

Масло размягчить и растереть с сахаром, измельченной на терке цедрой лимона, добавляя яйца взбивать массу.  Муку смешать с солью и содой и всыпать в масляно яичную массу.

Быстро замесить тесто для кекса. Подготовить формочки, смазать их маслом и заполнить тестом на 3/4 формы, поверхность выровнять и поставить выпекать.

КЕКС РЕЦЕПТ «АНГЛИЙСКИЙ»

Для приготовления по рецепту английский кекс надо: 400г сливочного масла, 300г сахара, 10яиц, одна чайная ложка соды в качестве разрыхлителя, 400г муки, 50мл рома или коньяка, щепотку соли. Стакан цукатов и мелкого изюма. Белки отделить от желтков. Масло размягчить, растереть с сахаром и постепенно вмешивать желтки, затем соединить с мукой, содой, солью. Добавить цукаты с изюмом, замоченным в роме. Тесто для кекса хорошо вымесить и выложить в подготовленную форму. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке в течение 1-1,5 часов. Готовый кекс сверху намазать сахарной или шоколадной глазурью.

КЕКС ОРЕХОВЫЙ, МИНДАЛЬНЫЙ

Для приготовления кекса можно взять миндальный или грецкий орех. Миндальный кекс конечно более ароматный.

КЕКС МИНДАЛЬНЫЙ РЕЦЕПТ

Взять: 8 яиц, стакан сахара, 250 грамм сливочного масла, 50г картофельного крахмала, стакан молотого миндаля, стакан муки, Яйца взбить с сахаром, до увеличения объема. Размягченное масло соединить с крахмалом и дробленым миндалем, вмешать муку и вливая яйца с сахаром взбивать тесто.

Взбитое тесто разлить по маленьким формочкам из силикона и поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 40-50 минут не открывая дверцу духовки.




coded by nessus