Главная     RSSRSS

Глазурь и помадка для домашнего торта и пирожных

Рубрика Десерты.

Украшение тортов и выпечки глазурью и помадой

Видов и приемов украшения тортов, пирогов  и кондитерских изделий очень много, одним из них является глазирование помадой с последующим нанесением на неё надписей и узоров. Такое украшение позволяет уменьшить количество крема на тортах и пирожных и делает их менее калорийными. Чтобы сделать на пироге или торте надпись лучше использовать не масляный или сливочный крем, а рисовальные смеси, которыми легко украсить торт любой надписью, цифрами и мелкими узорами и завитками, применив шприц или корнетик с прямым срезом. Можно торт покрытый глазурью и помадкой украсить линиями и клеточками при помощи корнетика, наполненного рисовальной массой. Помады широко применяются для покрытия тортов и пирожных, особенно круглых пирожных из песочного  и бисквитного теста, на крупные изделия её наносят кисточкой, а мелкие окунают в помадку. Поверхность торта, пасхального кулича или пирожного, глазированная помадой, становится ровной и блестящей.

Как приготовить помаду. Готовится помада из сахарного сиропа, уваренного да мягкого состояния, затем после остывания его взбивают. В помаду, как и в крем можно делать различные добавки, которые позволят получить помаду различного цвета и аромата. Чтобы сварить 250 граммов помады надо взять 8 столовых ложек сахара, и 6 столовых ложек воды. Сахар высыпать в кастрюлю и добавить горячей воды, размешать до растворения. Варить на сильном огне и  не размешивать. Варить под крышкой до получения массы, которая может легко скататься в шарик. Для этого надо взять массу в ложку и поместить в холодную воду, затем попробовать скатать из неё шарик. Если получится, значит, сироп для помады готов.

После варки сиропа для помады в него надо добавить лимонную кислоту из расчета 5 капель на 100г сахара или раствор 3% уксуса в количестве 0,5 чайной ложки. Это позволит получить хорошую блестящую помаду при взбивании. Затем сироп надо быстро охладить, не размешивая, для этого кастрюлю с сиропом поместить в емкость с холодной водой или вынести на снег. Остывшую массу взбивать деревянной лопаточкой 20 минут, должна получиться однородная масса белого цвета, которая и есть помада для украшения тортов и пирожных.

После этого в помаду можно добавить ароматизаторы при нагревании до 45 градусов, в качестве добавок можно использовать фруктовые сиропы, свежие соки из вишни, клубники, сок лимона и цедры, ликеры, ванильный сахар, чтобы помада была розовой можно добавить сироп брусники. Для придания помаде других цветов добавить коньяк, ликер, настой кофе и шоколад. Готовая для глазуровки помада имеет консистенцию не густой сметаны. Если при сбивании помада будет кристаллизоваться в неё надо добавить немного воды и вновь проварить. Приготовленную помаду можно хранить в банке, закрытой простой крышкой и по мере надобности разогревать необходимое количество.

Глазури готовят из сахарной пудры и используют для покрытия поверхности тортов, пирожных и булочек. Готовую глазурь наносят кисточкой на выпечку и затем подсушивают в духовке при температуре 100 градусов в течение 10-15 минут. В глазурь, как и в помаду, добавляют различные ароматические вещества, для получения желаемого цвета и аромата. Глазурь улучшает вкусовые качества продукта и служит украшением,  делая их привлекательными на вид.

Для приготовления 200г сахарной глазури  понадобится:  сахарной пудры 1 стакан, воды 3 столовые ложки, чтобы глазурь лучше подсохла вместо воды можно положить белки от 3-х сырых яиц, ароматические добавки и красители. Сахарную пудру высыпать в кастрюлю, добавить теплую воду и добавки, нагреть, постоянно размешивая до 45 градусов.

Для приготовления шоколадной глазури надо взять 1 стакан сахара, 0,5 стакана воды, чайную ложку порошка какао. Сахар с водой варить на медленном огне до густоты сметаны, затем добавить порошок какао, хорошо размешать и охладить, глазурь до 80 градусов, периодически размешивая. Глазурь при этом станет светлее и покроется блестящей корочкой.

Белковая глазурь готовится из 1 стакана сахара, одного стакана воды, белков от двух яиц, красителей и ароматических добавок. Сахар залить водой и варить до густоты помады. Белки взбить в пену и влить в них тонкой струйкой сахарный сироп не прекращая взбивать. После этого добавить красители и ароматизаторы, помешивая прогреть до 60градусов и затем можно украшать  выпечку, нанося глазурь кисточкой и отправить в духовку на подсушивание.




coded by nessus