Главная     RSSRSS

Как правильно печь куличи и готовить пасху

Рубрика Изделия из теста.

СКОРО ПАСХА — ПЕЧЕМ ПАСХИ И КУЛИЧИ

Возвратился к нам праздник Пасхи и надо к нему как следует подготовиться. Пасхальный стол должен быть праздничным и обильным. Должны придти родственники, дети и друзья. Надо покрасить яйца, приготовить праздничные блюда из мяса, приготовить медовые напитки и конечно приготовить пасхи и куличи. Куличи  можно купить в магазине, а вот пасхи лучше готовить дома самим. Особенность приготовления пасок в том, что они готовятся из творога, в основном никогда не пекутся и они очень сытные и калорийные, поэтому их не готовят в больших количествах, а только на праздничный стол.  Домашние куличи гораздо вкуснее покупных и кроме того они же домашние, какими бы они не получились. Готовить куличи  можно вместе с детьми и затем вместе с ними украсить их и готовые, ароматные поставить на стол. Причем куличи пекутся разных размеров, от малюсеньких, до очень больших. Можно печь куличи в разных формах и разной высоты. Их пекут и в баночках и в кружках и в кастрюльках у ого, что есть.  Рядом с куличами надо поставить крашеные яйца, сразу создается праздничное настроение, и ощущение присутствия Иисуса Христа.

Приготовить пасху не сложно, но почему то многие не берутся ее готовить. Чтобы знать, как готовится настоящая пасха, и узнать ее настоящий вкус надо приготовить ее хоть раз в жизни. Ведь пасха это не праздничный кулич.  Настоящую пасху готовят только один раз в году, готовят ее из творога, и поэтому вкус ее будет зависеть от качества творога. Творог должен быть обязательно свежим, ведь настоящая пасха употребляется в сыром виде и долго не хранится, потому что готовится из кисло молочных продуктов. Творог должен быть не кислым и не слишком жирным. Также надо приготовить сливки или сметану. Творог смешивается со сметаной, так чтобы получилась гладкая масса. Добавить в пасху можно изюм, миндаль, цукаты, но это по желанию, главное качественные продукты. Пасхи готовят двух видов, сырые  и редко печеные.

Рецепт приготовления пасхи: надо творог 1,6кг, масло сливочное 400г, сливки жирные 1 стакан, сливки можно заменить сметаной 400г., сахар 2 стакана, ваниль или ванильный сахар, желтки от 4 яиц, миндаль 200г, цукаты 200г, изюм 100г.

Творог положить под пресс, чтобы удалить с него лишнюю жидкость, затем провернуть его через мясорубку, вместе со сливочным  маслом. В полученную массу добавить растертые  желтки  с одним стаканом сахара, и ванилью. Все хорошо растереть и влить, размешивая  стакан сливок. Всю массу, хорошо вымешать и  добавить еще один стакан сахара и перемешав протереть заготовку для пасхи, через сито. Теперь можно добавить измельченный миндаль, изюм или цукаты. Всю массу надо выложить в форму и поставить на холод. Пасха готова.

Рецепт приготовления пасхи с льезоном: надо жирных густых сливок 1 литр, творога 1,2 кг, сливочного масла 400г, желтки от 10яиц, сахара 2 стакана. Творог отжать под прессом, пропустить через мясорубку вместе с маслом и размешать. Приготовить льезон (он улучшит вкус пасхи), из сливок желтков и сахара, всю смесь взбить миксером. Льезон влить в творог, постоянно размешивая, добавить миндаль или изюм. Массу выложить в форму.

При подаче пасху переворачивают из формы на блюдо. Подавать пасху можно белой  или  украсить глазурью и цветной посыпкой.

Сырая пасха должна быть быстро использована, она не подлежит длительному хранению и хранению вообще, поэтому ее подают в первый день праздника.

Печеная пасха может храниться несколько дней. Сырые и печеные пасхи делают небольших размеров. Чтобы сделать печеную пасху готовят творог так же как для сырой, но затем выпекают в форме при слабом нагреве духовки в течение 4-5 часов.

Готовую пасху можно украсить цукатами, или разноцветным мармеладом, выложив две буквы символы Х.В.

В праздничные дни посвященные Пасхе готовят разнообразные куличи. Куличи могут быть маленькие, большие, низкие, высокие — это не имеет большого значения. Праздничные  куличи готовятся только из дрожжевого теста. Для приготовления теста  понадобится: на 1кг муки надо взять 1,5 стакана молока, 6 яиц, 300г сливочного масла, 2 ст. сахара, 50г хлебопекарных дрожжей, соль и изюм.

Приготовление куличей. В теплом молоке растворить дрожжи, добавить половину от всей муки, хорошо размешать и поставить в теплое место. Когда объем увеличится вдвое, добавить соль и яичные желтки, растертые с сахаром и маслом хорошо перемешать. Затем добавить взбитые в пену белки и остальную муку. Тесто должно получиться не очень густым, его надо хорошо вымешать, чтобы оно отставало от стенок посуды.

Замешанное тесто для куличей накрыть полотенцем и поставить в теплое место. Когда тесто увеличится, в объеме в три раза к нему надо добавить изюм и, разделив на части выложить в формы для выпекания. Форму надо заполнить на 1/3 объема. Формы надо смазать маслом, а на дно положить кружочки пергамента или промасленной бумаги, чтобы готовые куличи было легко вынуть с формы. Заполненные тестом формы надо поставить в теплое место и дать куличам расстояться. Когда тесто поднимется и заполнит ¾ формы, куличи можно смазать взбитым яйцом и поставить в разогретую духовку. Выпекать при умеренной температуре до готовности, готовность выпечки можно проверить, проткнув кулич деревянной палочкой.  Готовые куличи покрывают белой глазурью и посыпают разноцветным пшеном.

Пасхи и куличи всегда готовят на Пасху и утреннюю трапезу в праздничный день, начинают с кусочка пасхи или кулича.




coded by nessus