Главная     RSSRSS

Блины и блинчики на масленицу

Рубрика Изделия из теста.

Блины и блинчики на масленицу

Масленица это пора выпекания блинов и блинчиков, пора прощания с зимой и встреча весны. Но не только блины принято ставить на стол в эти праздничные дни, для масленичного стола готовят самые разнообразные кушанья и жареные и печеные и горячие и холодные. Но блин, конечно, занимает центральное место на столе. Он символ «солнца, красных дней, хороших урожаев, ладных и здоровых детей». Во время праздника все родственники и друзья ходят друг, другу в гости, все дни расписаны.

Самый лучший русский блин, пышный, румяный, хоть с медом, хоть с икрой. За масленицей наступает Великий пост, а начинают его с великого покаяния, поэтому последний день масленицы воскресенья все просят прощения у родных и близких за нанесенные обиды, ведь жить среди родственников не просто. Для праздничных масленичных дней советуем приготовить самые лучшие блинчики и солидные «курник»,  и блинный пирог, которые займут почетное место на столе.

Тонкие воздушные блинчики, рецепт

Взять 2,5 стакана молока, 2 яйца, немного соли, столовую ложку сахара, 0,5 ложки сливочного масла, столовую ложку растительного масла и пять столовых ложек с горкой муки. Желтки отделить от белков, желтки растереть с солью, сахаром и сливочным маслом. Молоко подогреть и постепенно влить в желтки. Затем молоко струйкой вливать в муку, добавить растительное масло , хорошо вымешать и добавить взбитые белки.

Приготовьте любые 3-4 начинки для блинного пирога самостоятельно или воспользуйтесь советом: лук обжарить и смешать с вареными рублеными яйцами; гречневую кашу смешать с вареными яйцами и жареным репчатым луком; мясо с рисом и яйцом; капуста жареная с рыбой.

Блинный праздничный пирог

Испечь блинчики по рецепту. Форму смазать маслом и обсыпать сухарями. Выложить блинчики на дно и по бокам формы. Выложить слой начинки, и положить блинчик, так заполнить форму, чередуя начинку и блинчики. Смазать взбитыми яйцами  и посыпать сухарями. Запекать в духовке при температуре 190 градусов 30 минут. Перевернуть пирог из блинчиков на тарелку и подать со сметаной.

Курник из готового слоеного теста

Дать отогреться замороженному слоеному тесту. Затем вырезать две лепешки одну диаметром 25см, вторую на 10см больше. Меньшую лепешку положить на противень как основу курника. На основу положить блинчик, на него начинку немного создавая горку. Затем вновь блинчик и на него тоже начинку, так сделать несколько слоев и накрыть лепешкой из слоеного теста. Края внизу соединить, сделать сверху отверстие. Смазать курник яйцом и оформить завитками и цветочками из теста. Выпекать в разогретой духовке 30 минут.

Для курника можно приготовить начинку из отварной или жареной курицы и чередовать её с отварным рисом и вареным рубленным яйцом и обжаренными мелко порубленными грибами.

Курник из сдобного теста без дрожжей

Для приготовления теста взять: 2,5стакана муки, 3/4стакана воды, 2 яйца, 100г сливочного масла, соль. В муку добавить желтки, масло, воду, соль и замесить тесто, тесто должно быть крутым. Разделить тесто на две части и раскатать  две лепешки, одну поменьше, для верха, и другу большего размера для основы курника.

Затем приготовить начинку. Для начинки отварить в посоленной воде 3/4 стакана риса, несколько шампиньонов порубить и обжарить. Сварить три яйца и порубить. Курицу подготовить и отварить в подсоленной воде. Затем отделить от костей и мелко порезать.

Большую лепешку из теста положить в форму и выложить на неё горкой начинку, чередуя слои, курник должен получиться в виде пирамиды. Затем накрыть курник второй лепешкой и защипнуть края, соединив с основой. В центре верха сделать небольшое отверстие, смазать курник яйцом, украсить фигурками из теста и поставить в разогретую духовку. Выпекать при температуре 200 градусов 30-40 минут. Подавать с куриным бульоном.




coded by nessus