Главная     RSSRSS

Как пенсионеры ремонтировали частный старый дом

Рубрика Женщинам на пенсии.

Как мы делали ремонт  ветхого частного дома

Мне и мужу седьмой десяток, мы давно на пенсии. Живем в частном доме, который я получила в наследство от своих родителей. Дом построен в 1953 году, в большом городе, но конечно на окраине. Да таких домишек, не то, что полгорода, пол страны. Место тихое близко к промзоне,  заводы, правда, сейчас все закрылись, и воздух просто звенит от чистоты. Жители всего поселка работали на заводах, а дети вырастали и кто-то получал квартиры, и переезжали в жилой микрорайон из высоток, а потом, получив родительские дома, возвращаются и живут в них. Вот и мы не дождавшись получения  квартиры, вселились в дом по завещанию. Было это в 1990 году.

Начали ремонт, дом небольшой всего 5х7 и пристройка. Газ, вода, только канализация в сливную яму. Поменяли полы, оконные рамы, починили стены, не вникая глубоко, сделали новую пристройку. Перекрыли крышу. С материалами в то время было очень сложно, поэтому покупали все через свой родной  завод, которому отдали всю свою жизнь родители и часть мы.

Вот так наладив все, и жили и жили, потом ограничивались текущим ремонтом, побелить известью стены снаружи дома, побелить внутри, покрасит пол и оконные рамы. Все делали сами, своими руками.

Потом здоровье подвело, и я уже не могла делать ремонт сама, стала искать мастера, чтобы снаружи дом почистил, подштукатурил и побелил. А окна и наличники  покрасил.  Но поразмыслив, решили потратить все сбережения и сделать капитальный ремонт частного старого дома. Был это 2011год.

Решили дом наш на три окошка с красиво выложенными из кирпича наличниками обложить кирпичом. Наняли хороших каменщиков, молодых ребят, дай им бог здоровья. Они простым самым дешевым кирпичом обложили так ровно и аккуратно, что вот уже много лет кладка радует нас, своей прочностью. Поменяли деревянные окна на пластиковые.

Перекрыли крышу с заменой стропил, а стропила были простые тонкие  бревнышки, поэтому они со временем, не выдержав нагрузки, прогнулись и вся крыша просела.  Заменив стропила, покрыли шифером, хотя современным материалом считалась металлочерепица, но зато  поставили водостоки и все доборные элементы из металла.

Вот так мы облегчили уход за старым частным домом, выйдя на пенсию. Ведь если многоэтажки ремонтируют организованно, с помощью государства, то частные дома ремонтировать никто не помогает и средств на это не выделяют.

Внутри дома в тот же год сами с внуком все трещинки подзалатали и поклеили обои во всех комнатах кроме одной. Это наш зал, (всего 12метров квадратных, но это самая большая комната в доме), где мы отдыхаем и смотрим вечерами телевизор.

Вот проходит столько лет и у меня уже суставы болят и спина, не могу сама мелкий ремонт в зале сделать. Наняли молодую женщину, с уговором, что нам надо подчистить стены, подмазать и побелить. Она пришла, подсчитала, сколько будет стоить, и приступила к работе. Цена назначена приемлемая для пенсионеров.

Сначала чистила стены, затем потолок, отвалилась часть потолка. Надо прикрутить шурупами к потолку гипсокартон — хорошо, купили гипсокартон.

Надо отбить всю штукатурку с потолка, потому что потолок  может провиснуть, балки потолочные не выдержат — хорошо.  Отбили, а на потолке была в свое время протечка крыши и часть досок сгнили. Их просто гнилые обили новой дранкой и поштукатурили.

Пришлось менять часть досок на потолке, женщина штукатур, она этого сделать не может. Хорошо муж сам купил доски и заменил с помощью внука.

И тут женщина говорит, что не готова продолжить ремонт, потому что у вас все стены кривые и ветхие, все сыплется и разваливается прямо от прикосновения.

И остались мы в полуразрушенной комнате. Решили пригласить других мастеров. Благо все почтовые ящики забиты рекламой с предложениями строительных работ. Пенсионерам обещают скидки до 20%, а в счет оплаты принимают даже автомобиль и другие вещи. Вот такой сервис.

Ремонт или вернее сказать разрушение нашего домишка продолжили, чем дальше, тем больше и страшнее. Сломали еще и стену — деревянную обшивку внутри дома, доски оказались ветхими, между ней и кирпичной стеной засыпан утеплитель — шлак. Все высыпалось, было как в шахте белого света не видно. Сам дом сложен в кирпич, затем поставлены стойки, они  обиты досками и между стеной и досками засыпан шлак. Ведь в послевоенные годы строили дома, кто с чего мог.

Вот так наняв мастера только почистить, и побелить нам снесли полдома.

Мы с мужем очень расстроились, я вообще плакала день и ночь. Ремонт оказался не по возрасту для нас и в финансовом и моральном смысле. То, что я пережила, глядя на всю эту разруху, не окупишь ни какими деньгами. Стены снесли, потолок снесли, тут уже  огромный слой сажи и пыли по всему  жилищу такая мелочь. Потом когда немного успокоились, поняли  хорошо, что этот мастер избавил нас полусгнивших стен.

Ремонт продолжился, стены и потолок сделали из гипсокартона.  Для нас это очень не привычно, даже сейчас с опаской смотрим на красивые белые стены. Нет той теплоты и духа старого дома, который строил отец. Конечно, со временем привыкнем.

Самое интересное. Ведь наступил момент расплаты за ремонт. Сумма просто сбила нас с ног. Конечно, с пенсии мы не смогли скопить таких денег. Но опять хочу сказать спасибо родственникам,  что нам не пришлось обращаться в банк за кредитом и затем выплачивать его, живя в режиме полной экономии, ведь пенсионеры и так экономят, отказывая себе во многом.

Все родственники были в курсе нашего положения, поэтому все нас поддерживали. Поддержали и материально, и моя сестра и сестра мужа и тетя которой 80 лет никто  не остался в стороне.  Помогли нам собрать почти всю необходимую сумму за ремонт. Ведь когда то и мы их выручали, хорошо, что люди помнят добро, а ведь многие даже близкие родственники забывают.

Все хорошо — что хорошо кончается.




coded by nessus