Главная     RSSRSS

Женщины и работа

Рубрика Женщинам на пенсии.

ОТНОШЕНИЕ ЖЕНЩИН К РАБОТЕ

Конечно, и молодым женщинам работу найти бывает не просто. Девушки чаще юношей поступают в вузы они более прилежные и ответственные. Однако получить рабочее место девушке бывает очень сложно. У них другие проблемы. Работодателей пугает, что женщина выйдет замуж и родит ребенка, а кто работать будет? Бывает, например, есть образование, но нет опыта работы. Как можно приобрести опыт, если на работу не берут. Хорошо если есть родственники или знакомые, которые могут помочь, похлопотать.

Хорошо бы попасть на госслужбу, там женщины чувствуют себя более защищенными социально и зарплата «белая» и вовремя. Больничный лист всегда будет оплачен. А если уж женщина соберется стать мамой, то тут вообще все будет в порядке. Дородовой и послеродовой отпуска будут гарантированно оплачены, пособия все выплачены и до исполнения ребенком 3–х летнего возраста никто не посмеет уволить.  Да и в дошкольное учреждение попасть легче. Оставлять ребенка на попечение бабушек, которые на пенсии,   это не выход, и делать это надо только при большой необходимости. Дети должны жить с семьей и развиваться среди своих ровесников. Учиться общению с детьми и привыкать жить среди людей. Продержат их бабушки пенсионерки возле себя, а потом таким детям трудно адаптироваться в школе. Они более замкнутые и плохо контактируют с одноклассниками.  Дети, воспитанные вне детсада хуже подготовлены к школе и им сложнее осваивать школьную программу. Это скажется в последствии и на формировании личности ребенка и всей его дальнейшей жизни.

В принципе работу женщина всегда может найти, даже если она молодая или на пенсии. Весь вопрос в том какую? Пожилым людям, имеющим проблемы со здоровьем трудно подобрать работу. И именно по состоянию здоровья они не могут продолжать работать. Потому что совмещать режим жизни больного человека и режим труда очень, очень  сложно. Многие молодые женщина удачно выходят замуж и даже не стремятся работать. Занимаются хозяйством или собой. Их это вполне устраивает. Женщины  спокойны, молоды хорошо выглядят и мужу всегда приятно с такой женой. Другое дело женщины перед пенсией или уже вышедшие на пенсию. Энергии много, душа молодая, а здоровье подорвано и на работу не берут. Счастливчики кто удержался на работе и их не подвело здоровье, будучи на пенсии еще несколько лет работают, но это в основном пенсионеры на госслужбе. Сидят в теплых кабинетах. Так можно и до ста лет доработать.  Всегда говорю: работайте люди, если есть возможность и здоровье позволяет, работа это и есть жизнь.

Бывают ситуации, когда женщина не имеет возможности доработать до пенсии, например по состоянию здоровья. Возьмем стандартную историю обычной женщины. После 50 лет начались проблемы со здоровьем, вероятно наступил период когда климакс усугубил и обострил проявление заболеваний. В результате проведенных обследований выяснилось, что женщине необходимо сделать операцию. Операция прошла успешно, на больничном листе 2 месяца, нервы подорваны, зато проблем со здоровьем меньше не стало. Через год появляется плохое самочувствие, опять обследование и как результат необходимость проведения еще одной операции на жизненно важном органе. Операция довольно таки сложная. Потребовалась длительная послеоперационная реабилитация в результате несколько месяцев на больничном, а годы идут.

И вот уже нашей героине 53 года. Инвалидность не положена, а работать не может. Последние 10 лет работала в налоговой инспекции, работа связана с приемом предпринимателей и бухгалтеров предприятий сами понимаете – сплошные нервные перегрузки. Тяжело…. Выход нашелся — уволилась. Отдохнула, успокоилась, до пенсии 1,5 года. Начала наша Анна искать работу. Вполне симпатичная, грамотная, с огромным опытом работы бухгалтером и инспектором Анна приступила к поиску работы. Найти работу казалось, пустяковым делом взяла газету – вон сколько вакансий. Да не тут- то было.

Куплены газеты с объявлениями о приеме на работу и размещены резюме в интернете. Тут начинается самое интересное — требуется бухгалтер — связывается — все всех устраивает и тут Анна говорит, что ей почти 54 года в ответ – даааа, а по голосу не скажешь, но вы знаете, наш руководитель не берет на работу старше 40. И такой монолог повторялся постоянно в течение нескольких месяцев. Удавалось, правда, договорить поехать на собеседование, но эти конторы очень далеко находились, и добираться до них было очень сложно.  После каждого отказа Анна впадала в истерику, что же я ни кому не нужна мне же надо доработать до пенсии и всего-то полтора года, как же мне жить. Потеряв всякую надежду найти работу, героиня плакала, рыдала и в результате впала в депрессию.

Без успокоительного средства  уже не могла заснуть. Работая всю жизнь, быть на виду, среди людей и вдруг остаться никому не нужной. Конечно, у нее были свои недостатки как у работника, она  не совсем здорова и соответственно работу хотелось,  найти поближе к дому и чтобы работа  не очень утомляла.  Хотелось бы, чтобы можно было соблюдать режим питания и приема лекарственных препаратов. С ее здоровьем ей приходилось бы часто уходить на больничный, а такие работники ни кому не нужны. Но в то время Анна не хотела об этом думать. Она была в обиде на весь свет и не реально рассматривала свои возможности. Продолжение здесь.




coded by nessus