Главная     RSSRSS

Когда соль во вред, бессолевая диета

Рубрика Болезни ЖКТ.

Что такое бессолевая диета и зачем её соблюдают. Все диеты направлены на укрепление здоровья и улучшения самочувствия. Однако многие используют диеты для похудения и красоты, и это правильно. Нормальный вес это и есть укрепление здоровья. Бессолевая диета способствует быстрому выведению жидкости из организма, ведь соль её задерживает, чем осложняет работу сердца, почек и нарушает обмен веществ в организме, что ведет и к лишнему весу и к болезням, развитию гипертонической болезни.

В бессолевой диете ограничивается употребление поваренной соли, но не исключается полностью поступление в организм всех натриевых соединений, так необходимых организму. Натрий участвует во внутриклеточном обмене веществ, регулирует равновесие кислот в организме, поддерживает осмотическое давление в клетках, тканях и крови. Без натриевой соли нарушается процесс пищеварения, он активизирует пищеварительные ферменты.

Соль, поваренная в чистом виде не единственный источник натрия, в небольших количествах он содержится практически во всех продуктах питания.

Суточная потребность в поваренной соли человеком можно ограничить такими нормами: взрослому человеку 10-15г. Но соль улучшает вкус пищи, поэтому все не только солят еду во время приготовления, но и досаливают её на столе при употреблении. Любят солененькое и поэтому постоянно нарушают и злоупотребляют солью.

Повышенная потребность организма в соли возникает при некоторых обстоятельствах, например при повышенном потоотделении, при болезнях вызывающих частую рвоту, поносы, а также при обширных ожогах кожи.

Кому показана бессолевая диета

Щадящая диета с умеренным потреблением соли назначается и рекомендуется людям с сердечно сосудистыми заболеваниями, с заболеванием почек, гипертонической болезнью, ожирением, ревматизмом. А также людям принимающим лечение гормональными препаратами и беременным женщинам при отечности.

Как перейти на бессолевую диету

Трудно перейти на бессолевую диету людям, привыкшим к обычной пище, поэтому резко исключать соль из питания не рекомендуется. Такие изменения в рационе могут плохо отразиться на здоровье. Недостаточное потребление соли также вредно, как и её излишество. Недостаток натрия ведет к полной потере аппетита, потере вкусовых ощущений, мышечной слабостью и апатии. Чтобы в организме не возник дефицит натрия при длительном соблюдении бессолевой диеты, вводят дни позволяющие употреблять соленые продукты с потреблением соли 5-8г в сутки.

Составить меню бессолевой диеты очень сложно и готовить блюда без соли тоже не просто.  Ведь человек голами с рождения привыкает к одним вкусовым ощущениям, а потом вдруг они становятся совершенно другими.

Чтобы улучшить вкус блюд в них добавляют кислое молоко или сметану. Поможет справиться с отсутствием соли в еде и добавление в блюда приправ. Лавровый лист, тмин, лимонный сок, укроп и лук сделают блюда вкуснее, а меню без соли разнообразнее и аппетитнее.  Запеченные овощи не кажутся такими не вкусными без соли, нежели салат из свежих овощей. Заправлять блюда можно не соленым сливочным маслом  и растительным маслом.

В меню при бессолевой диете можно включать продукты, которые и так содержат хлорид натрия, но лучше выбирать те которые содержат мало хлорида натрия и много калия. Это овощи молодой картофель, томаты. Сухофрукты урюк, чернослив, изюм;  говядина, свинина без жира; свежие фрукты и ягоды смородина, абрикосы.

Мало содержится натрия 20-50мг в 100г: творог, сметана, макароны, перловка и пшено, яблоки, морковь, печенье, овсянка, рис.

Очень мало содержится натрия менее 20мг в 100г в: арбузах, лимонах, сливах, черешне, огурцах, кабачках и зеленом горошке.

Санасол заменитель соли

Сократить потребление соли, не потеряв вкус пищи, можно заменив её диетической солью – санасол. Санасол улучшает вкус пищи, не содержит натрия хлорид, но имеет солевой вкус. Используют санасол непосредственно при употреблении блюд, добавляя в уже готовое блюдо, он улучшает вкус еды и обогащает её калием, в нем содержится до 70% калия, кальций, магний и глутаминовой кислоты. Суточная доза употребления санасола 1,5-2,5г.

Санасол рекомендуют как заменитель поваренной соли при гипертонической болезни, сердечных заболеваниях, ожирении. Противопоказано использование санасола при почечной недостаточности и при повышенном содержании калия в организме.

При бессолевой диете для похудения исключить из меню: колбасу, сыры, консервы, икру.




coded by nessus