Главная     RSSRSS

Рябина красная полезные свойства для организма как принимать

Рубрика Лечимся травами.

Рябина красная, полезные свойства как приготовить

Обыкновенная рябина с красными плодами древесное растение высотой до 20 метров. Рябина растет в диком виде в байрачных лесах и выращивается на приусадебных участках. Цветет рябина в мае, мелкими белыми цветочками, собранными в щитковидные соцветия.

После цветения образуются плоды красной рябины, но они могут быть оранжевыми. Созревают гроздья рябины красной в сентябре и держатся на дереве всю зиму, если их не собрать или птицы не склюют. Плоды  рябины красной горьковато кислые на вкус, но очень полезные.

Полезные свойства рябины обыкновенной. Ягоды полезны своим содержанием витаминов С, Р, каротином, органическими кислотами и гликозидами, горькими и дубильными веществами. В семенах содержится амиглалин и жирное масло.

Витамина С в рябине обыкновенной больше чем в лимоне, поэтому они отличное поливитаминное средство. В лечебных целях используют, как ягоды, так и цветки.

Настои и отвары, а также свежие ягоды рябины применяют как профилактическое средство при авитаминозе, для улучшения пищеварения, для укрепления сосудов при атеросклерозе. Применяется при кровотечениях.

Помогает рябина при малокровии, астении, подагре, асците, ягоды рябины заваривают и принимают при геморрое и дизентерии.  Отвары цветков рябины применяют при бронхитах, как отхаркивающее и потогонное средство при температуре.

Противопоказаний по приему и употреблению рябины красной нет.

Полезные свойства рябины при гиповитаминозе плоды цветки рябины, а затем и плоды заваривают, как чай вместе с плодами шиповника и листом черной смородины в термосе.

Собирают плоды красной рябины после первых заморозков, когда плоды становятся менее горькими. Из плодов готовят варенье, компоты и так же лечебные настои и отвары.

РЯБИНА КРАСНАЯ В САХАРЕ

На 1 кг. рябины 1,2 кг сахарной пудры, белки 2-х яиц.

Ягоды промыть и бланшировать в подсоленной воде (25 г. соли на литр воды) в течение 1 минуты. Сполоснуть, обсушить. Яичные белки размешать с 100 мл воды, взбить. В белках обвалять ягоды рябины затем сразу обвалять их в сахарной пудре. Рассыпать тонким слоем и обсушить.

ПРИГОТОВИТЬ ИЗ РЯБИНЫ КРАСНОЙ НАСТОЙКУ

Как лечебное средство можно приготовить настой из ягод рябины, на воде или водке. Ягоды собрать со щитков и одну столовую ложку пропустить через мясорубку, залить стаканом кипятка   и настоять 3-4 часа. Процедить и принимать по 0,5 стакана 3 раза в день перед едой при атеросклерозе, при гастрите с пониженной кислотностью, при болезнях почек и печени.

Полезные свойства рябины красной раскрываются в настое. Для приготовления спиртового настоя рябины красной, взять 3 столовые ложки плодов, измельчить и поместить в бутылку, залить 0,5 литрами водки или спирта. Настаивать ягоды 2 недели, периодически встряхивая бутылку. Процедить и принимать по 30 капель 3 раза в день перед едой.

ЖЕЛЕ ИЗ РЯБИНЫ 

Ягоды промыть и бланшировать в подсоленной воде, промыть и дать стечь воде.  Сложить в кастрюлю и добавить немного воды, прогреть размешивая, до размягчения ягод. Протереть сквозь сито и добавить сахар из расчета на 1 литр пюре рябины 1 кг сахара.

Варить на медленном огне до уваривания на треть. Для улучшения вкуса добавить в желе из рябины лимонную цедру или корицу и ванильный сахар.

ПРИГОТОВИТЬ РЯБИНУ КРАСНУЮ С МЕДОМ ИЛИ САХАРОМ

Лечебная рябина красная протертая с сахаром

Как витаминное и лечебное средство из красной рябины можно приготовить её в протертом виде. Плоды рябины можно собрать после первого мороза, срезая кисти. Затем отделить ягоды от щитков, помыть и залить кипящим рассолом. Рассол приготовить из расчета 3 столовые ложки соли на литр воды. Выдержать ягоды в рассоле 4 минуты, затем слить, промыть холодной водой и измельчить. Можно размять пестиком или пропустить через мясорубку.

Измельченные ягоды рябины красной пересыпать сахарной пудрой из расчета на 1 кг рябины 2 кг сахара. Хорошо перемешать и разложить по баночкам. Укупорить простыми крышками или пергаментом. Хранить в прохладном месте.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА РЯБИНЫ КРАСНОЙ С МЕДОМ

Рябина с медом

Отличное и полезное средство для укрепления иммунитета получается, если ягоды рябины измельчить и затем смешать с медом. Получится отличное средство для восстановления иммунитета и лечения при простудных заболеваниях.

ВАРЕНЬЕ ИЗ РЯБИНЫ

Рябину снять после первых морозов, тогда она не будет иметь горького привкуса. Ягоды отделить от кистей и выложить на противень, поставить в духовку  выдержать при 100 градусах 1-2 часа. Затем переложить в горячую воду на 5 минут.

Сварить сироп из 1,5 кг сахара и 3 стаканов воды на 1 кг рябины.

Ягоды рябины выложить в сироп, варить по 10 минут и снимать с огня на 15-20 минут. Так сделать 4-5 раз. Ягоды рябины очень плохо впитывают сахар даже в виде сиропа.

Так варить варенье из рябины, готовое варенье выдержать 10-12 часов и только после этого сироп слить и уварить без ягод до загустения. Рябину разложить по баночкам и залить горячим уваренным сиропом.

РЯБИНА КРАСНАЯ НАТУРАЛЬНАЯ

Ягоды помыть, плотно уложить в банку, залить горячей водой накрыть крышкой и стерилизовать . полулитровые банки 20 минут, закатать крышками.




coded by nessus