Главная     RSSRSS

Рябина красная обыкновенная

Рубрика Лечимся травами.

Рябина красная, обыкновенная

Обыкновенная рябина с красными плодами древесное растение высотой до 20 метров. Рябина растет в диком виде в байрачных лесах и выращивается на приусадебных участках. Цветет рябина в мае, мелкими белыми цветочками, собранными в щитковидные соцветия. После цветения образуются плоды красной рябины, но они могут быть оранжевыми. Созревают гроздья рябины красной в сентябре и держатся на дереве всю зиму, если их не собрать или птицы не склюют. Плоды  рябины красной горьковато кислые на вкус, но очень полезные.

Полезные свойства рябины обыкновенной. Ягоды полезны своим содержанием витаминов С, Р, каротином, органическими кислотами и гликозидами, горькими и дубильными веществами. В семенах содержится амиглалин и жирное масло.  Витамина С в рябине обыкновенной больше чем в лимоне, поэтому они отличное поливитаминное средство. В лечебных целях используют, как ягоды, так и цветки.

Настои и отвары, а также свежие ягоды рябины применяют как профилактическое средство при авитаминозе, для улучшения пищеварения, для укрепления сосудов при атеросклерозе. Применяется при кровотечениях. Помогает рябина при малокровии, астении, подагре, асците, ягоды рябины заваривают и принимают при геморрое и дизентерии.  Отвары цветков рябины применяют при бронхитах, как отхаркивающее и потогонное средство при температуре.

Противопоказаний по приему и употреблению рябины красной нет.

При гиповитаминозе плоды цветки рябины, а затем и плоды заваривают, как чай вместе с плодами шиповника и листом черной смородины в термосе.

Собирают плоды красной рябины после первых заморозков, когда плоды становятся менее горькими. Из плодов готовят варенье, компоты и так же лечебные настои и отвары.

Как лечебное средство можно приготовить настой из ягод рябины, на воде или водке. Ягоды собрать со щитков и одну столовую ложку пропустить через мясорубку, залить стаканом кипятка   и настоять 3-4 часа. Процедить и принимать по 0,5 стакана 3 раза в день перед едой при атеросклерозе, при гастрите с пониженной кислотностью, при болезнях почек и печени.

Для приготовления спиртового настоя рябины красной, взять 3 столовые ложки плодов, измельчить и поместить в бутылку, залить 0,5 литрами водки или спирта. Настаивать ягоды 2 недели, периодически встряхивая бутылку. Процедить и принимать по 30 капель 3 раза в день перед едой.

Рябина красная протертая с сахаром. Как витаминное и лечебное средство из красной рябины можно приготовить её в протертом виде. Плоды рябины можно собрать после первого мороза, срезая кисти. Затем отделить ягоды от щитков, помыть и залить кипящим рассолом. Рассол приготовить из расчета 3 столовые ложки соли на литр воды. Выдержать ягоды в рассоле 4 минуты, затем слить, промыть холодной водой и измельчить. Можно размять пестиком или пропустить через мясорубку.

Измельченные ягоды рябины красной пересыпать сахарной пудрой из расчета на 1 кг рябины 2 кг сахара. Хорошо перемешать и разложить по баночкам. Укупорить простыми крышками или пергаментом. Хранить в прохладном месте.

Рябина с медом. Отличное и полезное средство для укрепления иммунитета получается, если ягоды рябины измельчить и затем смешать с медом. Получится отличное средство для восстановления иммунитета и лечения при простудных заболеваниях.




coded by nessus