ЧЕСНОК И РАСТЕНИЕ ЧЕРЕМША ПРЯНЫЕ ОВОЩИ
ЧЕСНОК ОВОЩ ПРЯНЫЙ
Чеснок самая народная и распространенная пряность доступна и по произрастанию и по цене. Чеснок знаком всем, произрастает в нашей стране и широко используется. Используется в кулинарии, добавляется во все возможные мясные блюда, овощные салаты, соусы и маринады. Чеснок используется в народной медицине.
Чеснок обладает острым вкусом и сильным специфическим запахом, но, не смотря на это очень популярен. Чеснок хорошо подлежит хранению, поэтому используется в пищу круглый год. В чесноке содержатся витамины группы В, витамины С, Д, йод, жиры и другие полезные микроэлементы.
Эфирные масла придают чесноку такой специфический запах который вызывает аппетит. Благодаря своим бактерицидным веществам чеснок находит применение в медицине, так как эти фитонциды уничтожают многие виды болезнетворных микробов.
В народной медицине чеснок издавна считается лекарем при многих заболеваниях. Его рекомендуют использовать в сыром виде. А также в виде настоев. По данным медицинской статистики известно, что в странах Средиземноморья, где чеснок особенно популярен, заболевания герпесом встречается крайне редко. Чеснок считается самым мощным растительным иммуностимулятором.
Чеснок обладает свойством очищать сосуды, улучшать кровообращение. В холодное время года чеснок применяется как антивирусное средство. В детских учреждениях детям вешают ожерелья из чеснока и раскладывают его на столиках, чтобы избежать вирусов гриппа.
ЧЕСНОК ОВОЩ
В кулинарии чеснок используют в качестве пряного овоща для салатов, первых и вторых блюд. Различают два сорта чеснока острый и сладкий. Острые сорта чеснока распространены в более северных районах, нашей страны, сладкие в южных. Употребление чеснока в северных районах обуславливается не достатком витаминов, что приводит к заболеванию десен — цинге.
Поэтому такие продукты как чеснок и лук всегда имели особый спрос именно в целях укрепления здоровья. Южные сорта чеснока имеют более нежный аромат и совсем лишены жгучести, применяются в основном в кулинарии. Особенно хорошо чеснок сочетается с блюдами из баранины.
При тушении мяса птицы чеснок добавляется вместе с кислыми яблоками. В большом количестве чеснок используется для приготовления национальных блюд азиатской кухни и южноевропейской кухни. Чтобы получить более мягкий аромат чеснока в блюдо его добавляют за 5-10 минут до готовности. Так же уменьшить жгучесть чеснока можно, разрезав зубчик вдоль и удалить у него сердцевину.
ЧЕРЕМША РАСТЕНИЕ ИЛИ ЧЕСНОК
ЧЕРЕМША ДИКИЙ ВИД ЧЕСНОКА ОЧЕНЬ ПОПУЛЯРНОГО В МЕСТАХ ПРОИЗРАСТАНИЯ КАК САМЫЙ РАННИЙ ПРЯНЫЙ ОВОЩ РАСТУЩИЙ В ДИКОЙ ПРИРОДЕ.
На Кавказе и Южных районах нашей страны и во многих районах Камчатки и Дальнего востока распространен дикий вид чеснока – черемша. Он пользуется не меньшей популярностью, чем обычный чеснок. Ранней весной за черемшой начинается целая охота. Черемшу собирают и употребляют в пищу как в сыром виде, так и в маринованном.
В пищу используются не только луковицы черемши, но и зеленые листья, и цветочные стрелы. Черемшу употребляют в свежем виде, но её запах в свежем виде очень резок, поэтому чаще черемшу сушат или маринуют, а также её засаливают, готовят сухие приправы.
Запах и вкус черемши в свежем виде очень резок, поэтому ее в основном маринуют и засаливают.
В черемше содержится целый комплекс витаминов и микроэлементов, так же как и в обычном чесноке. По лечебным показаниям черемша такая же, как и обычный огородный чеснок. Только действие черемши гораздо сильнее чеснока, фитонциды, содержащиеся в черемше сильнее, чем фитонциды чеснока.
Ранней весной когда недостаток витаминов особенно сказывается все начинают интенсивно собирать и употреблять черемшу. Маринованная черемша продается повсеместно и применяется как самостоятельный продукт, так и используется при приготовлении блюд из мяса.
Заправка из сушёной черемши полностью сохраняет свои вкусовые качества, только становится менее резкой и более приятной. Заправка из черемши долго храниться в плотно закрытых банках. Сушат черемшу как обычные лекарственные травы, затем растирают и добавляют в супы и другие блюда. Черемша используется в кулинарии так же как чеснок.
Черемша используется для ароматизации растительного масла. Приготовить ароматизированное растительное масло, оно приобретет тонкий вкус и аромат черемши. Для этого используют молодые побеги черемши, моют, разрезают на мелкие кусочки и помещают в бутылку. Заливают любым растительным маслом и укупоривают. Бутылку с маслом и черемшой поставить в тёмное место на 2-3 недели. Перед употреблением масло процедить и использовать для заправки овощных салатов и блюд.
Читайте также
- Чем полезна цветная капуста
- ЧТО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ СЕЛЬДЕРЕЯ СТЕБЛЕЙ И КОРНЕПЛОДА
- КАК ПРИГОТОВИТЬ КАРТОШКУ ПРОСТО И ВКУСНО ДОМАШНЕМУ
- Лучшие рецепты готовим суп из помидоров