Главная     RSSRSS

Как приготовить гречневую лапшу

Рубрика Вторые блюда.

как приготовить гречневую  лапшу

Лапша, макароны, спагетти, стеклянная, рисовая лапша и так далее, все это разнообразие дополняет гречневая лапша соба. Да вот совсем недавно мы обнаружили на наших прилавках упаковки с гречневой лапшой. Гречка — такая знакомая нам с детства исконно русская крупа, и вдруг гречневая лапша с маркой японской фирмы.

Выпускается она под маркой, и пришла к нам из Японии. Да, именно японцы, приверженцы здорового образа жизни и здорового питания, стали основателями гречневой лапши. Они оказывается одни из немногих национальностей в мире, помимо нас употребляют гречку и даже делают из неё гречневую водку саке.

КАЛОРИЙНОСТЬ ГРЕЧНЕВОЙ ЛАПШИ

Лапшу гречневую производят из гречневой муки с добавлением пшеничной муки, воды и соли.

Полезные свойства заключаются в её энергетической и пищевой ценности: в 100г лапши содержится 10г белков, 0,5г жира, до 65г углеводов, и до 290 ккал.

Да калорийность гречневой лапши не низкая, по сравнению с другими продуктами, но умеренное её употребление не нанесет вреда здоровью и фигуре.

 Но, тем не менее, в ней много растительного белка, близкого по содержанию аминокислот, к белку, содержащемуся в мясе, так необходимого организму и мало жира.  Поэтому лапшу рекомендуют для сохранения стройной фигуры. Главное правильно её готовить.

Гречневую лапшу просто отваривают и едят с соевым соусом. Так же она отлично сочетается с овощами, грибами, свининой и морепродуктами. Из гречневой лапши готовят вкусные салаты и острые супы.

Традиционное сочетание гречневой лапши и сыра, заправка любыми острыми, томатными  или сливочными соусами.

Суп с уткой и гречневой лапшой

Мясо утки вымыть и обсушить, порубить на кусочки. Приготовить маринад для утки. Одну столовую ложку меда смешать с двумя столовыми ложками соевого соуса, положить в него кусочки утки, перемешать и дать постоять около часа.

Затем на сковороде обжарить измельченный имбирь, лук и чеснок, добавить кусочки утки и тоже обжарить. В кастрюлю выложить обжаренные овощи и мясо, залить водой и варить 30 минут.

Гречневую лапшу отварить отдельно. Налить в тарелку суп с уткой и добавить лапшу.

Суп с гречневой лапшой и курицей

Суп с гречневой лапшой можно приготовить с мясом или на курином бульоне.

На 2 литра воды взять пол тушки курицы, лук, морковь, 50г гречневой лапши. Мясо помыть и поставить варить. Когда оно свариться достать, порезать на кусочки, бульон процедить. Вновь бульон влить в кастрюлю опустить в него куриное мясо и поставить на огонь, когда закипит всыпать гречневую лапшу, поломанную на кусочки в 2-3см.

Лук и морковь очистить, порезать и слегка обжарить на масле, добавить в суп.  Варить 3 минуты.

Салат с гречневой лапшой

Лапшу поломать на кусочки по 5см и отварить. Зеленый лук, морковь, чеснок, перец чили с удаленными семенами мелко порезать. Имбирь натереть на мелкой терке. Все овощи слегка обжарить на растительном масле, добавить пару ложек соевого соуса и сока апельсина.  На тарелку выложить лапшу и заправить овощами.

Лапша  с креветками

Лапшу отварить. На сковороду налить немного масла. Зубчики чеснока очистить и разрезать пополам, удалить сердцевину. Размять чеснок ножом и положить в разогретое масло, туда же выложить креветки, быстро обжарить и влить соевый соус. Креветки с чесноком и соусом выложить на гречневую лапшу.

Длинная гречневая лапша с соусом «песто»

Лапшу отварить, не разламывая на кусочки 3-4 минуты, дать стечь воде и слегка обжарить. Приготовить соус «песто», или зеленый соус. Для этого сложить в миксер свежий базилик, петрушку, зубчики чеснока, грецкие или кедровые орешки. Влить 50мл оливкового масла, 50мл сливок. Добавить 70г измельченного на терке сыра чеддер. Все  измельчить и смешать.

Подать гречневую лапшу с соусом «песто», украсить, посыпав тертым сыром.

Лапша гречневая с лососевым соусом

Лапшу отварить, приготовить соус. Две луковицы репчатого лука очистить и мелко порезать, так же поступить и с 2 стручками сладкого красного перца. Затем разогреть на сковороде масло и слегка обжарить лук и перец, посолить. Выжать сок с одного лимона и смешать с 200г сметаны, залить смесью лук и перец в сковороде.

Размешать и тушить на медленном огне 5 минут. Слабосоленую и подкопченную рыбу лосося или семгу порезать на маленькие кусочки и добавить в соус.   Прогреть 5 минут. Подать лапшу «соба» с рыбно сливочным соусом.




coded by nessus