Домашнее вино, хранение и выдержка
Виноделие и любительское изготовление вина в домашних условиях манит и влечет, все хотят сделать вино и из всего что под руку попадется. Готовят вино из ягод, плодов, из сока, готовят вино из оставшегося с зимы варенья. И это нормально, лучше, чем покупать неизвестно что. Но сделав вино, не знаем, почему оно не получилось таким, как мы ожидали, а если получилось, то испортилось со временам. Поэтому просто необходимо знать, как правильно приготовить вино и как вино хранить. Вот об этих проблемах и расскажем, это будет интересно начинающим виноделам и любителям домашних напитков.
Как хранить домашнее вино в бутылках
Домашние вина хранят в винных бутылках. Готовое вино с бочонков или больших бутылей разливают по бутылкам, плотно укупоривают, пробками, заливают воском или сургучом. Хорошо выигравшее вино уже не играет, в нем закончился процесс брожения, оно никогда не сорвет пробку.
Вино в бутылки наливают, на 1,5 см не доходя до пробки. Можно разлить вино в банки и закатать их жестяными крышками с лаковым покрытием, но если вино предназначено для длительного хранения, то покрытие крышки со временем разрушается и крышка ржавеет. Это ведет к порче вина.
Вино хранят при определенной температуре. Оптимальная температура для хранения вина, не выше 10 градусов тепла. Крепкие вина можно хранить при комнатной температуре, в них содержится спирт. Лучшее место для хранения вин это подвал, хранят бутылки с вином в горизонтальном положении, бутылки с вином устанавливают лежа, они должны лежать.
Это делается для того, чтобы в лежачем положении пробка в бутылке с вином, постоянно смачивалась напитком. Это предохраняет пробку от пересыхания и растрескивания и естественно поступления воздуха. Если в бутылку попадает воздух, качество вина ухудшается.
Выдержка вина в бутылках
Если надо получить выдержанное вино, его хранят долго и совсем при другом температурном режиме. Для выдержки вина бутылки зарывают в землю. В подвале или погребе роют яму глубиной до метра и в неё укладывают бутылки с вином в горизонтальном положении (лежа), по несколько рядов. Уложенные бутылки засыпают песком, так можно обеспечить поддержание постоянной температуры хранения. Можно использовать деревянный ящик и в него уложить бутылки, затем засыпать песком.
Вина домашнего приготовления болеют и портятся
Иногда поставленное в домашних условиях вино не получается. Вино не просто портится, а болеет, вызывая изменение вида напитка, его вкуса. Причины для этого различные. Ведь вина готовятся из свежих ягод, винограда и плодов, а это капризные продукты, склонные к брожению.
Болезни вин развиваются, если в сусло из плодов и винограда попали микроорганизмы, или в плодах не достает каких либо веществ, которые и приводят к их болезням.
Часто болеют вина, содержащие мало спирта и с низкой кислотностью. Распространению микроорганизмов способствует уксусная мушка дрозофила, она очень чуткая и появляется там, где начинается процесс брожения.
Исправить или переделать больное вино невозможно, пить такое вино опасно, да оно и не вкусное. Поэтому надо следить за процессом брожения вина и не допускать его порчи, предупреждая начало развития вредных микроорганизмов в бутылях с первых дней.
Болезни вина это – ожирение, цвель, уксусное брожение, прогоркание, помутнение.
Домашнее вино мутное
Помутнение вина вызвано естественным процессом, если вино готовили из слив и груш, его часто можно наблюдать, такое вино не очень прозрачное. Оно не отстаивается со временем, в связи с низким содержанием дубильных веществ, в плодах, из которых было приготовлено.
А иногда прозрачное вино становится мутным. Это происходит, потому что температуру хранения понизили, и брожение прекратилось, хотя в вине остались не выбродившие дрожжи. Когда при хранении температура повысилась не добродившие дрожжи, вновь начинают бродить, в уже, казалось бы, готовом вине. Помутнение происходит у столовых вин, слишком сладких, не полностью выбродивших. Это можно исправить.
Мутное вино можно исправить. Вино стало мутным, его надо слить или профильтровать, дать вину добродить, и оно вновь станет прозрачным.
Но помутнение вина это еще не проблема, есть другие способы испортить вино, как не испортить домашнее вино.
Читайте также
- Как сделать домашнее плодово-ягодное вино
- Приготовить грог из рома и глинтвейн из красного вина
- КАК СДЕЛАТЬ КВАС БЕЗ ДРОЖЖЕЙ ИЗ РЖАНОГО ХЛЕБА
- Как сделать вино в домашних условиях