Главная     RSSRSS

Как запечь индейку целиком в духовке

Рубрика Мясо.

Как приготовить индейку в духовке целиком

Мясо индейки вкусное, нежное с небольшим содержанием кожного жира. Используется для приготовления первых и вторых блюд. Из индейки готовят вкусные ароматные бульоны и варят домашнюю лапшу. Индейку запекают целиком, но надо иметь в виду, что индейка очень крупная домашняя птица, молодые индейки достигают веса 5кг, а индюки 8-9 кг. Поэтому в духовку целиком они помещаются с трудом.

Но, тем не менее, приготовленная в духовке индейка получается сочная и вкусная. Запеченная индейка в духовке имеет привлекательный, вид выглядит на праздничном столе очень аппетитно. Чтобы тушка имела привлекательный вид ей надо на нижней части  брюшка с двух сторон сделать надрезы и вложить в них ножки индейки, чтобы они не торчали, а крылья подвернуть к спинке.

Чтобы индейка была сочнее, её перед жарением в духовке надо нашпиговать небольшими кусочками шпика, или нарезать шпик на тонкие полоски и обернуть тушку ими, закрепив нитками, особенно на грудке, где мясо особенно постное.

Если готовить индейку в духовке целиком, её надо подготовить, натереть солью внутри и снаружи, дать постоять 30-40 минут, чтобы она просолилась, особенно грудка. Затем выложить на противень с бортиками, смазать размягченным сливочным маслом, влить 1,5 стакана воды и поставить в духовку.  Жарить в духовке индейку 1,5-2,0 часа, поливая соком с противня. Когда индейка подрумянится, прикрыть её фольгой и сбавить температуру в духовке. Довести до готовности.

Когда индейка пожарится, её выложить на блюдо, в сок от жарения влить сливки и вскипятить. При подаче полить индейку этим белым сливочным соусом.

Готовность индейки при запекании в духовке можно определить, сделав прокол в самом толстом месте  вилкой или ножом.  Если выделится прозрачный сок, птица готова, если сок мутный, то продолжить жарку. Однако слишком часто проколы делать не надо, слишком много сока потеряется.

К столу индейку подают уже разрезанной на кусочки, но если хотите удивить гостей, можно поставить целиком, на большом блюде оформленным овощами и зеленью, а затем разрезать. Разрезают индейку специальными ножницами для мяса. Чтобы кусочки не получились бесформенными надо правильно разрезать тушку запеченной индейки. Сначала отрезают крылья по суставу, затем ножки. Затем разрезать вдоль бока и разделить индейку на переднюю и заднюю часть, а потом их разделывать на порционные кусочки.

Как запечь  фаршированную индейку

Чтобы индейка получилась сочной, ароматной и вкусной, приготовим её с фаршем. Тушку индейки подготовить, заправить ножки и поправить крылышки. Натереть солью снаружи и внутри и дать постоять 30 минут.

Приготовить начинку из мясного фарша взять по 200г свинины и говядины, обжарить на сковороде. Пропустить через мясорубку потрошки индейки и добавить в них стакан молотых белых сухарей, 2 яйца, 1 стакан дробленых грецких орехов, 100г сливочного масла, цедру одного лимона, соль, перец и немного мускатного ореха. Кроме того  мелко порубленную зелень петрушки и размоченный чернослив.

Начинку хорошо вымешать наполнить индейку и зашить, не надо слишком плотно набивать тушку, чтобы шов не разошелся. Затем индейку положить на противень с бортиками, на спинку, влить стакан бульона или воды и поставить в духовку. Индейку запекать 1,5 часа поливая соком, образовавшимся при запекании, если она уже подрумянится, но будет еще сыроватой, её можно накрыть сверху фольгой на 30 минут. Затем фольгу снять и продолжить запекать.

Конечно, индейка запекается в духовке целиком слишком долго и не всегда получается сочной, поэтому её можно предварительно отварить. Для этого подготовленную тушку положить в марлевый мешочек и завязать, так в марле и отварить в воде с добавлением ароматных кореньев и пряных трав. Варить один час. Затем снять марлю и выложить на противень. Полить маслом или жиром  и поместить в духовку. Как индейка подрумянится выложить на блюдо. Обложить запеченную целиком птицу зеленью, маринованными грибочками и распаренным черносливом.




coded by nessus