Витамины содержатся в продуктах, в каких их больше
Гиповитаминоз это заболевание, связанное с недостатком витаминов в организме. Нехватка витаминов в организме человека, связана с неправильным питанием. А ведь дефицит витаминов приводит к нарушению всей нашей жизни. Если плохо себя чувствуете, ощущаете слабость, наблюдается ломкость ногтей и волос, сухость кожи, постоянное недомогание и склонность к простудным заболеваниям.
Проблема нехватки витаминов стоит остро именно в современном мире, когда большинство продуктов проходят переработку и поступают в продажу уже лишенные части питательных веществ и витаминов. Взять хотя бы рис, который уже рафинирован и полностью пропарен и очищен, зато хорошо и быстро готовится и получается рассыпчатым. Однако в таком рисе уже не содержится витаминов.
Самый лучший рис обычный, дешевый. Это же можно сказать и о молоке, и твороге которые имеют большие сроки хранения. Даже фрукты и овощи, которые сейчас доступны круглый год не содержат большого количества витаминов, теряя их во время хранения.
Как же восполнить недостаток витаминов в организме? Конечно, в таком случае мы прибегаем к готовым специальным витаминным препаратам. Любые витамины в капсулах или таблетках нельзя принимать без совета врача, не зависимо от того что они находятся в свободной продаже. Прежде чем принимать витамины надо почитать инструкции, четко посмотреть дозировку и время приема.
Излишнее увлечение витаминными препаратами может дать обратный эффект, вместо пользы можно получит вред. Витамины и микроэлементы надо принимать дозировано, иначе можно нажить не просто гастрит желудка, а и более серьезные проблемы со здоровьем. Злоупотребление витаминными препаратами может привести к гипервитаминозу.
Если человек нормально питается, и его рацион содержит достаточное количество продуктов богатых различными витаминами, то прибегать к витаминным препаратам нет необходимости. Употребляя регулярно молодые свежие овощи, зелень, ягоды и фрукты можно вполне обеспечить свой организм витаминами. Особенно полезно есть овощи в свежем виде, приготовленные салаты из свежих овощей, заправленные растительным маслом принесут большую пользу.
СОДЕРЖАНИЕ ВИТАМИНОВ В ПРОДУКТАХ ОВОЩАХ ФРУКТАХ ТАБЛИЦА
Вот перечень основных витаминов, и продуктов которые надо включать в рацион, чтобы с витаминами в организме человека все было в порядке.
Источник аскорбиновой кислоты (витамин С), — черная смородина, лимоны, лайм, шиповник, облепиха, щавель, клюква. В меньшей степени витамин С содержится во все фруктах и овощах, а так же в картофеле.
Источник витамина D (кальциферол), незаменимый для детей содержится в яичных желтках, рыбьем жире, сливочном масле, сыре и во всех молочных продуктах.
Источником витамина Е является все растительные масла, орехи, бобовые, соя, проростки зерна, зелень и зеленый салат, печень, молоко и яичный желток.
Источник витамина А (ретинол) содержится во всех зеленых и желтых овощах, рыбьем жире, икре, молоке, говяжьей печени, сыре, яичных желтках.
Источник витамина В1(тиамин) кроется в хлебе и хлебобулочных изделиях из муки грубого помола. Богат витамином В1 необработанный рис, овсянка, проростки пшеничных зерен, капуста брокколи, горох и орехи.
Витамин В2 (рибофлавин) содержится в дрожжах, гречневой и овсяной крупе, горохе, хлебе, мясе, рыбе, молочных продуктах, в яичном белке, в почках и печени.
ПРОРОЩЕННЕ ЗЕРНА ЗЛАКОВ ИСТОЧНИК ВИТАМИНОВ
Мощной питательной силой и запасом витаминов обладают пророщенные зерна злаковых культур. Например в ростках пшеницы содержится аскорбиновой кислоты и витамина В6 в пять раз больше, а витамина В2 в 13 раз больше, чем в обычном зерне.
Витамина Е в проростках пшеницы в разы больше чем в зерне. Проростки пшеницы можно добавлять в любой салат, и есть как гарнир.
ВИТАМИНОВ БОЛЬШЕ В КОЖУРЕ ИЛИ МЯКОТИ ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ
Очищенные овощи и фрукты не всегда остаются богатыми на витамины, хотя большинство из них содержат их больше именно в мякоти. Если взять свежие огурцы, то витаминов находится больше именно в кожуре. Что не скажешь о яблоках, грушах и картофеле.
ВИТАМИНЫ ПРИ ТЕРМООБРАБОТКЕ
Однако людям увлекающимся сыроедением полезно будет узнать, что не все продукты в сыром виде источник витаминов. Некоторые витамины, например В1, содержащиеся в некоторых видах рыбы, рисе, вишне, черники, шпинате и сыром картофеле, становятся доступны только после термообработки.
Уменьшается содержание аскорбиновой кислоты и в овощах, при их чистке и нарезке на мелкие кусочки. Поэтому и рекомендуется нарезать овощные салаты непосредственно перед подачей на стол. Все водорастворимые витамины – аскорбиновая кислота, Н, РР, В — не устойчивы к нагреванию и их содержание уменьшается при готовке. Однако хорошо сохраняются при термообработке витамины жирорастворимые – А, D, Е.
Читайте также
- Творожные дни с чем сочетается творог
- КАРТОФЕЛЬ ОПИСАНИЕ СОСТАВ И СВОЙСТВА
- Молочные консервы – сгущенное молоко
- Как использовать лайм и его полезные свойства