Главная     RSSRSS

Как сделать домашнее ягодное вино

Рубрика Напитки.

ДЕЛАЕМ ДОМАШНЕЕ ВИНО ИЗ ПОЗДНИХ ЯГОД

Лето на исходе, наступает осень, но еще не все ягоды собраны. Чтобы ягоды не пропали, и у нас сохранилось прекрасное воспоминание о лете, советуем приготовить домашнее вино из шиповника, ежевики и красной смородины.  И совсем не обязательно ставить такое вино в больших бочатах или 10-20 литровых бутылях, сделайте вина немного, но оно станет действительно деликатесом и редким угощением для гурманов и ценителей домашних вин. Вино из вкусных и полезных ягод получится тоже вкусным и полезным, его можно будет не просто пить, а наслаждаться каждым глотком. Вино, приготовленное своими руками, доставит удовольствие друзьям и родственникам, собравшимся за праздничным столом.

При приготовлении вина  из ягод надо соблюдать общие правила приготовления вин, но не забывать и об особенностях плодов и ягод.

Натуральное домашнее вино из красной смородины можно сделать самим. Для приготовления вина используется только сок. Надо взять на 600 мл готового сока, 600 грамм сахара и один литр воды. Ягоды надо промыть и растолочь, выделить сок. Сок перелить в банку и добавить сахар, залить водой и оставить бродить как обычное вино на 4-5 недель. Вино надо периодически перемешивать. Когда брожение закончится, содержимое станет прозрачным его надо слить и процедить. Затем вино разлить в бутылки и банки, поставить на хранение и выдержку. Через несколько месяцев вино будет готово, отличается необычным рубиновым цветом и специфическим смородиновым ароматом.

Вино из ягод ежевики делается из различного количества ингредиентов, в зависимости от количества ягод надо взять и количество воды, сахара и меда. Примерный состав продуктов для приготовления: 5 кг ежевики, 10 литров воды, 3 кг сахара и 0,5кг меда. Для приготовления возьмем эмалированное ведро, высыплем туда ягоды ежевики и разомнем их деревянным пестиком.  Затем залить ягоды 6 литрами воды накрыть крышкой или полотном и поставить в прохладное место на четыре дня. Затем  содержимое надо размешать и процедить через сито. Оставшиеся в сите ягоды размять, поместить в ведро и залить четырьмя литрами чистой воды, дать настояться 5-6  часов. После этого срока смесь ежевики с водой опять процедить и соединить с ранее полученной заготовкой для вина. В заготовку для ежевичного вина надо добавить сахар и мед, хорошо размешать и разлить в бутыли или банки, поставить в прохладное место и выдержать 5-7 месяцев. Получится ароматное вино с насыщенным необычным цветом.

Вино из ягод шиповника, очень редкое, но если его сделать, то получится действительно уникальный напиток.  Шиповник надо собрать поздней осенью, он должен быть вызревшим, но не прихваченным морозом. Для приготовления вина возьмем один килограмм ягод.  Их надо промыть, обсушить и обрезать у каждой ягоды концы. Разрезав ягоду удалить семена. Затем подготовленный шиповник поместить в емкость. Приготовить сироп из 1 килограмма сахара и 3 литров воды, охладить его и залить ягоды.

Заготовку для вина накрыть полотном или крышкой и поставить в теплое место на три месяца. Периодически содержимое надо размешивать. По истечении этого срока, вино надо процедить и разлить в бутылки, укупорить и поставить для выдержки в прохладное место. Чем дольше вино из шиповника будет выдерживаться, тем  вкуснее будет и наберет крепости.




coded by nessus