Главная     RSSRSS

Какие продукты и напитки вредны для человека

Рубрика Здоровое питание.

ВРЕДНЫЕ И ОПАСНЫЕ ПРОДУКТЫ И НАПИТКИ

Часто ли вы задаете себе вопрос, что мы едим и что пьем в последние двадцать лет? Конечно, задаем, но и отвечаем, сами себе – а что делать все это едят и ничего, тем более выбора особенного и нет. Но, тем не менее, специалисты напоминают и советуют быть внимательнее при употреблении некоторых продуктов. Полезный совет для людей поддерживающих принцип экопитания прежде всего вы должны знать основное правило экопитания это невмешательство. Чем меньше продукт подвергается обработке, тем он полезнее для человека и окружающего мира.

Как мы выбираем продукты? Чаще всего по виду, цвету и запаху. Нас привлекают яркие фрукты и овощи, даже если яблоки не вкусные, мы выбираем красивые и проходим мимо экологически чистых домашних яблок помеченных червячком, хотя они очень вкусные. Часто даже не цена становится критерием выбора продуктов питания, а именно их внешний вид. Привлекает наше внимание нежно-розовая колбаска, хлеб, так аппетитно издающий аромат, разве такое может быть вредным?

Но задумайтесь! Скорее всего, такой аппетитный вид продуктов, всего лишь результат применения синтетических добавок. Давайте разберемся у продуктов, произведенных на жировой основе, первым признаком хорошего качества считается желтовато – золотистый цвет. Но кто купит такой продукт, он же некрасивый. Поэтому производители стараются придать продукции привлекательный вид, добавляют в нее красители. Один из красителей — Е128. Официально этот краситель запрещен к применению в нашей стране с 2007года.

Как влияет на ваш выбор вкус продукта? Что вам больше нравится вкусное или полезное? Что касается вкуса, натурального вкуса продукты в наше время едвали можно найти. Сейчас самый распространенный вкус, который придает приправа-усилитель вкуса глутамат натрия Е621. Обратите внимание на этикетку продуктов. Без него не обходится ни один производитель, кроме того им широко пользуются рестораны, заведения фастфуда и другой быстрой еды. Действует глутамат натрия на вкусовые ощущения, попадая в организм через кровь, вызывая усиление вкуса. И нам даже самая невкусная и некачественная еда кажется, очень вкусной и самое главное он вызывает привыкание и нам постоянно хочется употреблять такие «вкусные» продукты. Вкусовые рецепторы человека утрачивают чувствительность, и еда без добавления глутамата натрия кажется невкусной. Особенно страдают от этого дети, им постоянно хочется чипсов и фастфуды, а это приводит к детскому ожирению и снижению иммунитета. У некоторых людей глутамат натрия вызывает головные боли, сонливость, аллергию.

Как вы относитесь к низкокалорийным продуктам? Вторая беда в том, что многие, стараясь похудеть, или не набрать лишние килограммы выбирают на прилавках продукты и напитки, не содержащие сахара и с низким содержанием жира. Однако часто бывает все наоборот. Мы можем, не потеряв лишний вес потерять здоровье. Вместо сахара в напитки и продукты добавляется синтетический заменитель – аспартам Е951. Особенно часто его можно обнаружить в газированных сладких напитках с большими сроками годности. Проведенные исследования показали, что такая добавка приводит человека к депрессивному состоянию, частым головным болям и бессоннице. Употребление таких напитков доставляет удовольствие, но не утоляет жажду и не приносит пользы здоровью.

Не следует гоняться за обезжиренными продуктами, все мы знаем роль жиров в обменных процесса организма. Вспомните, что витамины А, Д, Е и К, жирорастворимые и в отсутствии жиров не усваиваются организмом.   Значит, вы будете употреблять «пустышку». Кроме того для нормальной работы гормональной системы, для хорошего состояния кожи и волос необходимо употребления 15-30граммов жира в день. Специалисты советуют не употреблять искусственные жиры, они уменьшают калорийность продуктов, но плохо усваиваются организмом, вызывая расстройство пищеварения. Обезжиренные молочные продукты содержат много углеводов, похудеть, употребляя такие продукты, не получится, а даже наоборот. Углеводы организм переработает в жир и отложит в виде лишних килограммов.

Теперь можно сделать выводы, что лучшая еда это натуральная. Еда, приготовленная дома из мяса и молока, овощей и фруктов будет самой полезной. Делайте акцент на натуральных напитках, варите компот и готовьте морсы.

Теперь разберемся, что мы пьем из водопроводного крана? Конечно это обычная вода. Но это на первый взгляд. Человек на 60% состоит из воды, поэтому мы с особым вниманием относимся к качеству воды, которую мы пьем. Сразу возникает вопрос можно ли пить сырую водопроводную воду? В водопроводной воде могут содержаться примеси, например железо.  Железо придает воде мутность, неприятный запах, для здоровья в той концентрации, что есть в воде, опасности не представляет и организмом не усваивается. Вторая примесь — это хлор, который придает воде неприятный привкус и запах, иногда может вызывать аллергическую реакцию. Однако хлор уже много лет, применяется для обеззараживания воды, убивая микроорганизмы, не позволяя распространяться инфекционным болезням. Хлор испаряется, и опасности для здоровья не представляет. Если воду набрать в кувшин и дать постоять в течение часа, ее без опасения можно пить, хлор испарится. Хлорорганические соединения и соли тяжелых металлов встречаются в водопроводной воде крайне редко. Пить водопроводную воду специалисты считают можно. Вода проходит многоступенчатую систему очистки. Лаборатории постоянно контролируют состояние питьевой воды.

Часто опасаясь пить воду из крана, мы покупаем воду в бутылках, рассчитывая на добросовестных производителей. Но какая, вода в бутылках?  Одна полностью очищенная, в ней убиты все плохие элементы и полезные тоже и искусственно добавлены микроэлементы. Другая просто слегка очищенная от примесей. Покупаем мы и минеральную воду. Хорошо если производитель действительно добывает ее из минерального источника, и просто очистив от примесей, разливает в бутылки. Однако часто они изменяют естественный минеральный состав воды. Из всего можно сделать выводы, что как произведена  вода известно только производителю, часто это вода просто водопроводная.

Как выбрать воду? Прежде всего, покупать надо в крупных торговых сетях и обращать внимание на данные этикетки. Если вода минеральная должен обязательно быть указан источник, с которого она разлита. Качество просто питьевой воды определить по этикетке не возможно.

Если не приобретать воду в магазине можно применить домашние способы очистки питьевой водопроводной воды. В настоящее время достаточно фильтров воды для домашнего использования. Часто такие очистители делают воду почти дистиллированной. Такая вода больше пригодна для приготовления пищи. Для питья такая очищенная вода не пригодна она вымывает из организма те элементы, которые мы получаем с обычной водой. Это кальций, магний, калий и фториды.

Часто для защиты воды от микроорганизмов используют серебро, но при этом в воде повышается содержание ионов серебра, что в большой концентрации и при постоянном использовании, для здоровья не полезно.

Кипячение воды ведет к испарению из нее хлора и снижает жесткость воды, и конечно убивает все микробы. Советуем не кипятить одну и ту же воду повторно, у нее портятся вкусовые качества и увеличивается концентрация примесей содержащихся в воде, например железо.

Чистота и польза водопроводной воды напрямую зависит от чистоты наших водоемов и состояния окружающей среды, а значит и от каждого из нас. Берегите природу!




coded by nessus