Главная     RSSRSS

Примерное меню при холицестите

Рубрика Болезни ЖКТ.

Примерное меню при холецистите на 7 дней

Обострение воспаления желчного пузыря обязывает больного соблюдать постельный режим и специальную диету. Если больного поместили в стационар, то там всегда его будут кормить только диетическими блюдами. В домашних условиях, возможно, трудно придерживаться жесткой диеты при обострении холецистита, но постараться максимально приблизить к идеалу можно. В первый день больному разрешается пить только сладкий теплый чай, маленькими глотками. На второй день – сладкий чай с сухариками. Когда боли стихнут, и приступ будет локализован, можно выпить чай с добавлением молока, кусочек подсушенного хлеба, отварной рис и протертое сладкое  яблоко.  На четвертый день с улучшением состояния можно паровую мясную котлету, творог, овощной картофельный суп.

Диета щадящая желчный пузырь при холецистите должна быть щадящей и в тоже время полноценной по содержанию калорий и пищевой ценности, ведь она рассчитана на длительное время, а возможно на диете придется сидеть и всю жизнь.

Пища должна быть по возможности измельченной, вареной и не содержать жиров и грубых волокон. Максимально должны быть ограничено потребление продуктов содержащих холестерин (яичные желтки, ливер, печень, жир). Дневная норма сливочного масла не более 20 граммов.

Примерное меню на неделю при хроническом холецистите, поможет вам придерживаться правильного диетического питания и при длительном сроке. Это укрепит здоровье и восстановит работу желчного пузыря совместно с основным лечением медикаментами и народными средствами.

1-й день. 1-й завтрак: чай с молоком; подсушенный белый хлеб с джемом; сливочное масло 10г;  2-й завтрак: рисовая каша с сахаром.

Обед: суп с фрикадельками, картофельное пюре с тушеными кабачками, компот.

Ужин: рыба отварная, пюре из моркови,  творожное суфле, чай. На ночь: стакан простокваши.

2-й день. 1-й завтрак: чай с мятой, ломтик подсушенной булочки с медом. 2-й завтрак: омлет из белка.

Обед: суп с мелко порезанными овощами бефстроганов без обжарки с картофелем отварным, отвар шиповника с травами.

Ужин: мясная котлета на пару, запеченное яблоко, компот. На ночь: кефир.

3-й день. 1-й завтрак: морковное пюре, чай, простое печенье с  вареньем. 2-й завтрак: манный пудинг, сок из фруктов.

Обед: суп пюре из кабачков, куриные кнели, рис, компот.

Ужин: котлета паровая, картофельное пюре с белым соусом, творог с изюмом, кисель. На ночь: простокваша.

4-й день. 1-й завтрак: суррогатный кофе с молоком, вчерашний рогалик, 10г сливочного масла, конфитюр. 2-й завтрак взбитый творог.

Обед: картофельный суп с мясными кнелями, гречневая каша с молоком, компот из сухофруктов.

Ужин: пюре из тыквы, с медом, отвар шиповника, печенье. На ночь: йогурт.

5-й день. 1-й завтрак: чай с лимоном, каша из овсяных хлопьев на молоке. 2-й завтрак:  творог с изюмом, печенье.

Обед: суп пюре из свежего зеленого горошка, гренки,  морковь тушеная кусочками, запеканка из мясного фарша.

Ужин: пудинг творожный с рисом, чай. На ночь: кефир.

6-й день: 1-й завтрак: чай с молоком, черствый рогалик с вареньем. 2-й завтрак: белковый омлет.

Обед: суп из овощей и картофеля, куриная котлета паровая, свекла отварная, сухой бисквит, кисель из ягод.

Ужин: котлеты из рыбы паровые, картофельное пюре, яблоко, запеченное с творогом, чай. На ночь: простокваша.

7-й день. 1-й завтрак: каша из овсяных хлопьев, подсушенный хлеб, масло 10г, чай. 2-й завтрак: тушеные кабачки, печенье.

Обед: суп овощной с вермишелью, шницель из куриной грудки, салат из листьев салата и огурцов, рогалик, пудинг творожный с рисом, компот.

Ужин: ленивые вареники, чай с молоком. На ночь: кефир.

Питаясь по такому меню в период обострения можно значительно поправить здоровье.




coded by nessus