Главная     RSSRSS

Заварное тесто готовим своими руками

Рубрика Изделия из теста.

Заварное тесто одно из диетических видов теста, оно готовятся без сахара, хотя его рецепт входит масло и яйца. Выпечка из заварного теста получается не сладкая, поэтому она очень разнообразная. Это могут быть эклеры разного размера, заварные пирожные, пирожные из заварного теста в виде колец, завитушек и шариков.

Заварное тесто привлекает тем. что изделия из него получаются полыми, пустыми внутри. Происходит это за чет интенсивного испарения влаги в процессе выпечки. Однако чтобы получить изделия хорошего качества надо строго соблюдать пропорции ингредиентов по рецепту приготовления заварного теста. Кроме того строго следовать рекомендациям по процессу замеса теста, важно не упустить момент смешивания продуктов и особенно смешивания теста с яйцами.

Пустые внутри эклеры можно начинять кремом на сгущенке, сбитыми сливками. Готовить из них закуски для банкета и на корпоратив, начиняя различными готовыми начинками, паштетами и салатами, сыром и печенью трески с яйцом.

Заварное тесто в домашних условиях

Заварное тесто готовят путем заваривания муки с водой, маслом и солью, с добавлением яиц. Уточнить вес можно в таблице веса продуктов.

Рецепт заварного теста:

продукты измерение               количество
Вес готового заварного теста Грамм 185 370 555 740
Мука Чайный стакан 0,5 1 1,5 2
Масло сливочное Грамм 40 80 120 160
Яйцо Штука 3 6 9 12
Вода, молоко Граненый стакан 0,3 0,6 1 1,5
соль Чайная ложка 0,8 0,4 0,3 0,2

Порядок приготовления заварного теста

В небольшую кастрюльку или сотейник налить воду или молоко по рецепту, добавить соль и сливочное масло, поставить на огонь и размешивая довести до кипения. В кипящую жидкость понемногу подсыпать муку и сразу размешивать, используя длинную деревянную лопаточку, чтобы доставать до дна и снимать с боков. На медленном огне быстро перемешать заварное тесто, так чтобы не было комочков, прогревать на огне 1-2 минуты.

Заваренное тесто охладить до 70-80 градусов, выдержать температуру важно, чтобы яйца не свернулись при смешивании. Когда масса охладится начать добавлять в неё яйца в количестве по рецепту. Разбиваем яйца не все сразу, а одно яйцо за другим. Одно вмешать, затем следующее и так все яйца вмешать, но не вбивать в заварное тесто.

Когда последнее яйцо будет вмешано, должна получиться, однородная, вязкая хорошо вымешанная масса. Заварное тесто готово для  выпечки изделий.

Обычно для формирования эклеров или других изделий пользуются корнетиком, с дырочкой диаметром 1-1,5см на конце, но если его нет, круглые эклеры можно выкладывать на противень столовой или чайной ложкой. При этом каждый раз смачивать ложку холодной водой, опуская её в стакан с водой.

Порядок выпекания изделий и эклеров из заварного теста

Противень для выпекания из заварного теста смазать очень тонким слоем жира, если застилают противень бумагой для выпечки, то и бумагу надо смазать так же. Если масла на противне будет слишком много низ изделий и эклеров получится рваным, при выпекании из заварного теста на сухом противне или бумаге они просто прилипнут к нему.

Эклеры и изделия из заварного теста выпекают 30-40 минут при температуре 180-200 градусов, ставят в заранее разогретую духовку. Открывать духовку не рекомендуется, эклеры могут осесть.

Если температура выпекания изделий из заварного теста выше они будут лопаться и разрываться сверху. При низкой температуре в духовке эклеры не поднимутся, получатся плоскими.

Пирожное эклер, заварное

Пирожные можно готовить в виде шариков и удлиненной формы. Для  10 больших эклеров приготовить заварное тесто из одного стакана муки. Приготовить заварной крем для эклеров из 1 стакана молока по рецепту и шоколадную глазурь для оформления.

Готовые эклеры проколоть деревянной палочкой в 2-3 местах. Заварным кремом наполнить корнетик и начинить эклер. Покрыть поверхность глазурью или присыпать сахарной пудрой. Можно в пирожном сделать аккуратный разрез вдоль и наполнить его полость кремом, аккуратно соединить половинки.

Колечки из заварного теста, готовят, так же как и эклеры, только выкладывать тесто на противень надо по кругу. Затем сделать проколы и начинить кремом на сгущенке. Посыпать сахарной пудрой.

Рецепт пирожное эклер с кремом

Взять для теста: 1 стакан воды, 100г сливочного масла, 1 стакан муки, соль на кончике чайной ложки, 4 яйца.

В небольшом сотейнике с ручкой, для удобства приготовления,  вскипятить воду с маслом и солью. В кипящую воду постепенно всыпать муку и при этом постоянно размешивать её, так заваривается мука для заварного теста.

Тесто растирать на медленном огне до тех пор, пока оно не станет эластичным и совершенно гладким, блестящим. Снять тесто с огня, и размешивая охладить, до такого состояния, чтобы белок от яиц не сварился. Но тесто не должно быть холодным.

Затем в теплое тесто вмешивать, по одному все четыре яйца. Вмешать одно, чтобы оно полностью размешалось, затем второе и так далее. Нельзя вмешивать все яйца сразу иначе эклеры не получатся, да и само тесто заварное не получится.

Выпускать тесто на противень из корнетика будет сложно, оно довольно густое, поэтому если нет кондитерского мешка, его можно выкладывать ложкой. Ложку после каждой отсадки смачивать водой, а помогать снимать заварное тесто с ложки надо второй ложкой. Делать это осторожно не нарушая целостности будущего эклера.

Противень или бумагу для выпекания слегка смазать маслом и выпекать эклеры 20-25 минут, при температуре 210-220 градусов, не открывая духовку. Через 10 минут, если эклеры поднимутся и подрумянятся,  температуру в духовке можно сбавить и выпекать еще 10-15 минут.

Начинять эклеры творожным или сливочным кремом только после полного остывания. Посыпать кондитерской посыпкой из сахарной пудры с добавлением порошка какао.

Пирожные корзиночки из заварного и песочного теста

Это комбинированное пирожное в виде корзиночки из заварного теста, очень вкусное. Для приготовления взять песочное тесто и сформировать из него небольшие лепешки как для пирожных. Выложить на противень. Приготовить заварное тесто и из корнетика с зазубренным концом отсадить по краям песочного основания кольцо.

Выпекать при температуре 210-220 градусов 30-40 минут. Пирожные охладить и в центр кольца из заварного теста выложить варенье, свежие фрукты и сбитые сливки.




coded by nessus