СДЕЛАТЬ СЛОЕНОЕ ТЕСТО БЕЗ ДРОЖЖЕВОЕ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Изделия из слоеного теста очень вкусные и можно много и разнообразно готовить, применяя слоеное тесто. Но в то же время слоеное тесто довольно калорийное ведь для его приготовления использую сливочное масло или маргарин, поэтому слоеное тесто и имеет столько слоев, которые не склеиваются между собой даже в готовом изделии после выпекания. Слоеное тесто реально сделать своими руками в домашних условиях. Тесто можно приготовить самим в домашних условиях легко и просто.
Приготовить слоеное тесто можно несколькими способами, но по разным рецептам, но технология приготовления слоеного теста неизменна, на ней основано приготовление, и её нельзя нарушать при всех способах. Надо неукоснительно выполнять правила приготовления слоеного теста, и оно всегда получится.
Слоеное тесто готовят как пресное, так и дрожжевое, различия между кулинарными свойствами практически нет. Расхождение только в способе приготовления. При приготовлении слоеного теста без дрожжей не используются дрожжи, а дрожжевое слоеное тем, что делается на основе дрожжевого теста приготовлено опарным и безопарным способами. Раскатка производится, так же как и пресного слоеного теста по основному рецепту.
При приготовлении надо точно следовать рецептуре, при малейшем отклонении тесто не получится. Выпечка будет иметь мало слоев, плохо поднимется и слои будут грубыми, жесткими.
КАК СДЕЛАТЬ СЛОЕНОЕ ТЕСТО БЕЗДРОЖЖЕЙ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Рецепт слоеного теста бездрожжевого. Чтобы в чистом виде получить 700-800 граммов слоеного теста надо взять – 0,6 кг муки, 1,5 стакана воды, 0,5 чайной ложки соли, 20 капель лимонной кислоты или сока, 300г сливочного масла.
Часть воды для приготовления слоеного теста можно заменить свежими яйцами, положить можно 2-3 яйца. Это улучшит вкус выпечки из приготовленного теста.
Соль и лимонная кислота делают тесто эластичным, позволяют получить больше слоев. Слоеное тесто приготовленное со сливочным маслом вкуснее и нежнее и дает больше слоев.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ СЛОЕНОГО БЕЗДРОЖЖЕВОГО ТЕСТА СВОИМИ РУКАМИ
В миску или кастрюлю вылить воду, добавить яйца, по рецепту, всыпать соль, добавить лимонную кислоту. Затем всыпать муку и замешивать тесто рукой или лопаточкой.
Когда тесто приобретет однородную консистенцию, и начнет отделяться от рук, его скатывают в виде шара и накрывают полотенцем. Тесту дают «отдохнуть» 30 минут под полотенцем.
ЗАКАТКА СЛОЕНОГО ТЕСТА
Это самый главный и трудоемкий процесс приготовления слоеного теста. Основной процесс приготовления слоеного теста это закатка. Сливочное масло выдержать при комнатной температуре, чтобы размягчилось. Затем добавить в масло 5 чайных ложек муки, это позволит повысить слоистость теста, затем размешать масло с мукой.
Шар из замешанного теста разрезать ножом крест — накрест и раскатать тесто на четыре стороны, две длинные и две короткие, чтобы края были тоньше середины. В центр теста положить масло в воде квадратной лепешки, и завернуть на него крайние длинные края теста. Затем все края защипнуть, придав тесту форму конверта, посыпать мукой и раскатывать скалкой.
Пласт теста раскатать в виде прямоугольника толщиной в 1см. Стряхнуть с теста лишнюю муку и сложить его вчетверо. Дать постоять 10 минут. Затем закатку перевернуть и вновь раскатать толщиной 1см. Вновь смести муку, и сложить тесто вчетверо, в тесте получится 16 слоев. Поставить тесто в прохладное место на 20 минут.
Затем вновь раскатать и сложить в четверо, слоеное тесто уже будет иметь 64 слоя, промазанных маслом. Выдержать тесто в холодильнике 30 минут и раскатать в пласт, сложить вчетверо, число слоев увеличится до 256.
Постоянное охлаждение теста во время приготовления, позволяет застывать маслу и не смешиваться с тестом, а оставаться в его слоях. За счет чего и получается слоеное тесто. Вот и приготовили слоеное бездрожжевое тесто своими руками. Делать такое тесто в домашних условиях своими руками тяжело но получается хорошо и выпечка из слоеного бездрожжевого теста получится отлично.
СЛОЕНОЕ ТЕСТО БЕЗДРОЖЖЕВОЕ РУБЛЕННОЕ
Из слоеного тесто рубленного отлично получается торт «Наполеон» и слоеные пирожные. Количество продуктов взять по рецепту приготовления основного пресного слоеного теста. Часть воды можно заменить яичными желтками.
Муку насыпать на стол и выложить на неё сливочное масло, охлажденное и порезанное на кусочки. Рубить масло на муке пока не получится мелкая крупка. Затем развести в воде соль и лимонную кислоту и полить ей рубленое тесто.
Продолжить рубить тесто пока не появятся признаки однородного теста. Продолжить смешивать тесто руками, сформировать 1 или 2 шара и завернув в салфетку положить в холодильник. Через 25-30 минут рубленое слоеное тесто можно раскатывать и выпекать. Рубленое тесто готовят в прохладном помещении, в комнате не должно быть жарко, масло не должно растекаться.
ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ СЛОЕНОГО БЕЗДРОЖЖЕВОГО ТЕСТА
Понадобится 500г муки, 400г сливочного масла, одна чайная ложка сливочного масла, 0,5 чайной ложки соли, ½ стакана воды. Муку разделить пополам.
Одну часть смешать с маслом и раскатать пласт толщиной в 2 см и поставить на холод. Во вторую часть муки влить пол стакана воды, в которую надо добавить соль и лимонную кислоту и замесить тесто.
Тесто должно полежать 35 минут. Тесто надо накрыть полотенцем. Затем раскатать тесто так, чтобы пласт был в два раза больше пласта теста с маслом.
Пласт теста, который с маслом надо уложить на пласт, приготовленный с водой и завернуть края нижнего в виде конверта.
Получившийся пласт надо раскатать толщиной 1 см и шириной 20-25 см. затем сложить его вчетверо и поместить в холодильник на 30 минут. Затем тесто опять раскатать, сложить и поместить в холодильник. Сделайте это еще один раз.
Теперь слоеное тесто готово и можно приступать к приготовлению.
ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ СЛОЕНОГО БЕЗДРОЖЖЕВОГО ТЕСТА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИРОЖКОВ И ПИРОГА
К 3-м стаканам муки добавить 0,5 стакана воды, 0,5 чайной ложки соли, 1 чайную ложку лимонного сока и замесить тесто.
Взять, 300г охлаждено сливочного масла, и разделить его на 6 частей. Тесто раскатать.
На раскатанный пласт теста на крупной терке натереть масло по всей поверхности.
Пласт сложить в четверо, опять раскатать и натереть еще часть масла и так пока не распределите все масло.
Затем тесто положить в холодильник на 1,5 часа. Затем можно приступить к приготовлению.
РЕЦЕПТ РУБЛЕННОГО СЛОЕНОГО ТЕСТА ПРЕСНОГО
Взять 200г охлажденного сливочного масла нарезать кусочками и изрубить с мукой, муки надо 2 стакана. Мука с маслом должна превратиться в крупинки.
Смесь муки с маслом собрать горкой и сделать в середине углубление. В углубление вливать 0,5 стакана воды с добавлением соли и лимонного сока.
Пока вливаете воду надо продолжать рубить и смешивать. Готовую смесь поместить в холодильник на 1,5 часа. Затем можно начинать приготовление, тесто готово.
РЕЦЕПТ СЛОЕНОГО ТЕСТА РУБЛЕННОГО НА СМЕТАНЕ
Надо взять 200г охлажденного сливочного масла и изрубить его с 2 стаканами муки. Затем продолжая рубить добавить в смесь 200 г сметаны и соль. Тесто охладить.
Читайте также
- Как делать блины толстые пышные на дрожжах
- Совет как лучше отделить желтки от белков у сырых яиц
- С чем готовить пироги и чем начинять блины
- Сдобные плюшки дрожжевые с посыпкой