Как готовить спаржу зеленую
Спаржа — овощ. Белая спаржа гораздо дороже зеленой, так как её выращивание более трудоемкий процесс. Белую спаржу выращивают, постоянно подсыпая землей, когда её ростки выходят на свет они становятся фиолетовыми. Вызревшие стебли спаржи вырезают специальными ножами, оставляя на месте многолетние корни.
Спаржа содержит очень мало калорий, но много питательных веществ, при содержании большого количества белка, фосфора, кальция, и целого набора витаминов. По вкусовым качествам белая спаржа превосходит зеленую, отличающуюся терпким вкусом, а вот по содержанию витаминов превосходит её.
В пищу употребляются молодые побеги. Спаржа не только вкусная, но и полезная, она один из самых богатых источников витаминов и азотистых веществ, жира, сахара, витамина С, А, В, В2, РР. Особенно полезна зеленая свежая спаржа, она содержит селенит, который обладает мощным антиаксидантным и противораковым действиями. Спаржа зеленая очень низкокалорийный продукт, всего 16ккал в 100 г продукта, она не содержит кислоты, поэтому ее смело можно включать в рацион диетического питания.
Употребление спаржи содействует улучшению пищеварения и профилактике заболеваний связанных с функциями желудочно-кишечного тракта. Также употребление этого овоща стимулирует процесс обмена веществ в организме. Спаржа широко используется в кулинарии, многих стран, а чаще всего в Бельгии и Италии. В нашей стране спаржа не культивируется, но в торговую сеть поступает в свежем виде и в замороженном. Блюда из спаржи считаются деликатесом.
Спаржа употребляется только в отварном виде, её не жарят и не потребляют в свежем виде. Чтобы приготовить спаржу дома надо знать, как правильно её отварить, это самый главный процесс приготовления, при котором можно просто испортить овощ. Спаржа используется для приготовления салатов супов и закусок, а также подается как основное блюдо с соусом бешамель.
КАК ПРИГОТОВИТЬ СПАРЖУ СВЕЖУЮ
Прежде чем варить спаржу ее надо подготовить, снять острым ножом верхний слой, осторожно начиная с головки, затем вымыть, связать в пучки по 12-14 штук и обрезать нижние концы. Пучок поместить в кастрюлю стоя, залить водой, чтобы вода доходила до головок, но не заливала их. Варить спаржу в подсоленной воде 15-20 минут на сильном огне, важно не переварить.
Переваренная спаржа теряет свой вкус и форму, она становится поникшей и водянистой, без вкуса. Через 10 минут, готовки проверить, если головки стали мягкими значит, спаржа готова. Ее надо переложить в сито, дать стечь воде и развязать пучки. Отварная спаржа готова, из отварной спаржи готовят различные блюда, часто её подают как готовое блюдо или как гарнир.
Отварную спаржу можно подать с картофелем и ветчиной, посыпав рублеными яйцами и полив растопленным сливочным маслом. Даже три-пять побегов спаржи, выглядят на тарелке очень аппетитно.
ПРИГОТОВИТЬ СПАРЖУ С СОУСОМ
Как приготовить соус для спаржи.
Рецепт сухарный соус для спаржи. Чтобы насладиться вкусом спаржи, её подают под сухарным соусом. Как приготовить сухарный соус для спаржи. Пшеничные сухари перемолоть. Поджарить до получения светло-золотистого цвета, добавить растопленное сливочное масло, добавить лимонный сок и соль. Хорошо перемешать. Потребуется: на 2 ст. ложки молотых сухарей , 80 г сливочного масла, лимонный сок и соль по вкусу.
Как приготовить соус для спаржи.
Рецепт лимонный соус для спаржи. Для этого снять с лимона цедру и порезать тонкими полосками. Из лимона получить сок. Цедру опустить в кипящую воду и варить 3 минуты. Отвар слить. В лимонный сок всыпать 0,5 чайной ложки сахара и 2 столовые ложки белого вина. Взять два свежих охлажденных яйца и отделить белок от желтка. Желток добавить к лимонному соку и хорошо размешать вилкой. Поставить соус на водяную баню и сбивать, подогревая пока соус, не загустеет.
Сливочное масло 120г растопить. Снять соус с огня, продолжая взбивать вливать тонкой струйкой в него масло. Когда соус станет однородным, добавить в него отваренную цедру лимона и немного соли.
Грудка индейки со спаржей под лимонным соусом. Спаржу отварить или приготовить в микроволновой печи. Грудку индейки замариновать с солью, и лимонным соком, смазать оливковым маслом, завернуть в фольгу и запечь в духовке. Картофель отварить в соленой воде, очистить порезать на крупные кусочки и слегка обжарить на масле. На тарелку выложить картофель, спаржу, тонкие ломтики индейки и заправить лимонным соусом.
Суп из спаржи. На 2,5 литра воды: 1 пучок спаржи, 80 г сливочного масла, 40г муки , 2 яйца, 1 стакан сливок, соль. Молодые побеги спаржи нарезать наискось, залить горячей водой, тушить с 20 г масла и солью до мягкости. Достать, дать стечь. Опустить в кипящую воду для супа, проварить 10 минут, заправить смешанной с маслом и яйцом мукой, вмешивая её постепенно. Добавить стакан сливок и прогреть 2-3 минуты. Суп подавать с зеленью.
Салат — спаржа с лимонным соусом. Взять: 400г белой и зеленой спаржи, 1 яйцо, соль, сахар, зелень. Для соуса: 2 ст. ложки винного уксуса, сахар 20г, сок и цедра 1 лимона, 60г оливкового масла, соль, перец. Спаржу очистить отварить, нарезать полосками. Белую спаржу отварить 15 минут. Лимонную цедру мелко порезать и приготовить соус. Теплые кусочки спаржи сложить в салатник и полить соусом. Сверху посыпать зеленью и рубленым яйцом.
Спаржа запеченная. Спаржу очистить, промыть отварить. Нарезать наискось кусочками до 3-х сантиметров. Выложить в смазанную маслом и обсыпанную сухарями форму. Залить яйцами, сбитыми со сливками и солью. Добавить кусочки сливочного масла и запекать до румяной корочки. При подаче порезать на ромбики и посыпать зеленью.
Спаржа с телятиной. 300г филе телятины хорошо отбить, посолить, поперчить поджарить до готовности на сливочном или растительном масле без запаха. Готовую телятину порезать. Спаржу отварить, подать с мясом и украсить грецкими орехами и жареным чесноком.
Приготовить спаржу можно в микроволновой печи. Для этого взять 0,5кг стеблей белой и сполоснув положить в форму для запекания, влить 100мл горячей воды, заправить ложкой сливочного масла, посолить, посыпать немного сахаром и накрыть крышкой. Запекать в микроволновой печи при 750вт, около 12-13 минут. Если запекать зеленую спаржу, то она приготовится быстрее на 2-3 минуты.
Спаржа, запеченная в фольге. Взять спаржу положить её в фольгу, полить 50мл белого вина, цедру одного лимона, посолить и поперчить по желанию, посыпать мускатным орехом и мелко порезанным репчатым луком. Добавить столовую ложку сливочного масла, фольгу закрыть и поместить в разогретую духовку. Выпекать при температуре 200 градусов примерно 30-40 минут.
Читайте также
- КРАСНОКОЧАННАЯ КАПУСТА ПРИГОТОВЛЕНИЕ РЕЦЕПТЫ
- РЕЦЕПТЫ ЧТО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ ФАСОЛИ БЕЛОЙ И КРАСНОЙ
- Лук используют в кулинарии
- СПАРЖА ПОЛЬЗА И ВРЕД ДЛЯ ОРГАНИЗМА