Главная     RSSRSS

Как приготовить кролика или зайца чтобы не был сухим

Рубрика Мясо.

Рецепты приготовления  зайца и кролика дома

Кролика или зайца используют только для приготовления вторых блюд. Мясо кролика и зайца питательное и легко усвояемое, рекомендовано при заболеваниях желудочно кишечного тракта, при желчекаменной болезни и для диетического питания. Однако хозяйки часто избегают использования такого вида мяса для приготовления, в связи с пониженной его жирностью. В приготовленном виде блюда из кролика и зайца получаются сухими, мясо жестким и не вкусным, со специфическим запахом и привкусом.

Ведь зайцы и кролики выкармливаются растительной пищей, употребляют много травы, поэтому и мясо имеет запах. Однако даже кролика и зайца можно приготовить так, что мясо будет мягким и вкусным. Весь секрет приготовления заключается в предварительной подготовке мяса кролика или зайца. Особенность подготовки зайца в том, что его надо выдержать на холоде в неосвежеванном виде 3 дня, после такой выдержки мясо зайца будет вкуснее.

Тушку зайца, кролика  разрезают на две части, заднюю часть можно жарить, а переднюю лучше тушить в сметане. Мясо кролика и зайца перед приготовлением надо выдержать в маринаде в течение 5-6 часов, в некоторых случаях мариновать надо около суток.

Рецепт маринада для кроличьего и заячьего мяса. Взять один литр столового уксуса, столовую ложку с горкой сахара, столовую ложку соли, 3 лавровых листа, перец горошком, две луковицы репчатого лука, корни моркови, сельдерея, петрушки. Уксус вылить в кастрюлю. Овощи порезать на кусочки. Овощи и специи добавить к уксусу и прокипятить 10 минут. Маринад охладить и залить мясо кролика или зайца.

Кролик под сметанным соусом.

Когда мясо замаринуется его вынуть и выложить на сковородку со сливочным маслом, добавить свежих кореньев, лук и обжарить. При обжаривании поливать образовавшимся соком. Обжаренного зайца или кролика выложить в кастрюлю или в глубокий противень,  залить сметанным соусом и тушить в духовке 30-40 минут.

Рецепт соуса для тушения зайца и кролика. 400 граммов сметаны добавить в сок, оставшийся от жарения зайца, прогреть, добавить 2 столовые ложки поджаренной муки, хорошо размешать, влить немного воды. Соус проварить 5 минут помешивая, затем залить им мясо кролика или зайца.

Для улучшения вкуса жареного кролика или зайца применяют способ шпиговки. Для этого в тушке делают проколы острым узким ножом и в них вставляют кусочки свиного сала.   

Кролик тушеный в томатном соусе.

Подготовить тушку кролика и разрезать на кусочки, выложить в кастрюлю, добавить кусочки свиного шпика. Репчатый лук, чеснок и петрушку порезать и добавить к кролику. Взять полстакана сухого вина смешать с таким же количеством воды и солью,  с двумя столовыми ложками растительного масла, с 2 столовыми ложками томатной пасты и залить этим соусом кролика.  Тушить на медленном огне около часа.

Кролик жареный с помидорами.

Подготовленное мясо кролика порубить на кусочки и выложить на сковородку вместе с крупными кусочками свиного сала. Обжарить, переворачивая и поливая жиром. Через 30 минут добавить свежие помидоры, разрезанные на половинки и четвертинки, крупно порезанную морковь, репчатый лук и зелень.  Накрыть крышкой и тушить 20-30 минут на слабом огне.

Заяц жареный на шампурах.

Подготовленную тушку зайца нашпиговать свиным салом и кусочками моркови. Наколоть на 2-3 шампура поперек тушки и жарить над  углями. Отдельно на решетке приготовить помидоры, баклажаны и перец. Готового зайца выложить на блюдо и обложить запеченными овощами.

Кролик тушеный.

Для приготовления возьмем на килограмм мяса кролика 2 луковицы, чайная ложка паприки, соль, 3 ст. ложки сметаны, ст. ложка пшеничной муки, зелень кинзы и лимонный сок. Мясо порезать на кусочки, обсушить бумажным полотенцем. Выложить в сковородку с растопленным жиром и обжарить со всех сторон до румяной корочки. Затем переложить в кастрюлю, посолить, посыпать перцем и репчатым луком, залить мясным бульоном или водой, чтобы покрыть мясо полностью. Тушить на слабом огне до готовности. Приготовить соус из муки, сметаны, лимонного сока и бульона в котором тушился кролик. Добавить соус к мясу кролика и прогреть пять минут. При подаче посыпать зеленью.

Тефтели из мяса кролика, зайца.

С тушки кролика снять мясо и пропустить через мясорубку. Добавить рис, отваренный до полуготовности, яичные желтки, мелко порезанную зелень кинзы, цедру лимона, измельченную на мелкой терке, соль, все хорошо перемешать и сформировать небольшие тефтельки одинакового размера. Тефтели выложить на сковородку в один ряд и залив соусом тушить под крышкой до готовности, минут 30-40. Подавать полив соусом и посыпав зеленью. Для приготовления надо взять на 800г мяса кролика, яичные желтки от двух яиц, стакан отварного риса, для соуса 2 ст. ложки муки, сок  и цедру половинки лимона, 5 ст. ложек сметаны, масло и соль.

Кролик под ореховым соусом.

Для приготовления взять на 500г мяса кролика 150г грецких орехов или миндаля, 100г сливочного масла, 2 луковицы репчатого лука, 200мл сливок, ложку муки. Мясо порубить на куски и обжарить, подрумянивая со всех сторон. Затем сложить в кастрюлю или в глубокую сковородку, посолить. Орехи измельчить, смешать с маслом, с обжаренным луком и ложкой муки, развести сливками. Соусом залить  жареное мясо кролика и тушить под крышкой до готовности.

Заяц в маринаде, тушеный.

Для маринада надо взять на 1 зайца: 0,5стакана растительного масла,  чеснок, соль, эстрагон, красный молотый перец. Зайца разрубить на куски и натереть смесью для маринования, плотно уложить в кастрюлю и оставить на 7-8 часов. Затем мясо обжарить и сложить в кастрюлю, залить сливками и соком с маслом от жарения, добавить кусочки моркови, помидоры, лавровый лист. Тушить на медленном огне до готовности.




coded by nessus