Главная     RSSRSS

Формы для выпечки

Рубрика Изделия из теста.

ФОРМЫ ДЛЯ ДОМАШНЕЙ ВЫПЕЧКИ ТОРТОВ И ПИРОГОВ

Если вы решили готовить домашние торты, пирожные и куличи вам необходимо обзавестись специальными формами. Конечно, можно использовать баночки, кастрюльки из нержавейки и сковородки, но удобнее всего иметь несколько форм. Формы бывают разных размеров и фасонов, изготовленные из различных металлов и полимеров. Высокие, круглые формы бывают с трубочкой посередине, вы не знаете для чего такая форма?   Высокая форма с трубочкой используется для выпекания высоких кексов или пирогов из дрожжевого теста и чтобы лучше пропекалась серединка, сделана трубочка, через которую нагретый воздух быстрее проникает внутрь выпечки.

В небольших формах с гофрированными краями удобно выпекать куличи, бабы и кексы, а также готовить пасхи. Очень удобно в формах готовить шарлотку с яблоками, из бисквитного теста.

Формы для пирогов невысокие, но могут быть с гофрированными бортами, что придает пирогу более нарядный вид.  Перед выпечкой формы внутри смазывают маслом, надо следить, чтобы масло попадало во все вогнутые места формы, на масло можно посыпать муку, орехи или молотые сухари, это позволит легко извлечь готовое  изделие из формы. Когда выпечка извлечена из формы, форму надо помыть и высушить, если формы из нержавеющей стали не следует применять абразивные материалы для чистки или отчищать остатки выпечки ножом. Это может испортить форму.

Формы для выпекания основ для приготовления тортов изготовлены из тонкого железа и из бумаги. Формы из бумаги применяются и для выпечки куличей и кексов, такие формы одноразовые. Удобнее всего для выпекания основ для торта из бисквита или песочного теста применять формы с раздвижными бортами. Это позволяет легко извлекать изделие из формы, не повредив его.

Из тонкого железа изготавливают формы разных размеров и фасонов, они могут быть с дном и без дна. Если форма без дна ее устанавливают на противень смазанный маслом или делают дно из бумаги.

Если нет металлической или готовой бумажной формы, ее можно сделать. Для этого надо вырезать полоску из плотной бумаги требуемой высоты и скрепить у нее края.

Для вырезания из раскатанного теста различных фигурок для выпекания или украшения пирогов, применяются тесторезки. Это позволяет получать полоски теста с ребристыми или другими краями, а так же оформлять края пирожков, пирожных и печенья. Тесторезки могут быть механическими с набором различных каточков и дисков, которые  устанавливаются на рамки с ручками. Для выпекания изделий из теста, пирогов, коржей для тортов и печенья применяются листы и противни. Противни обычно имеют прямоугольную форму и немного загнутые края, что позволяет выпекать бисквит и пироги из жидкого дрожжевого теста.  Листы для выпекания изготавливают из более толстого металла, чем противни, и они могут быть без двух и даже трех бортов, чтобы готовые пирожки или пироги было легко сдвинуть с него. Перед выпечкой листы и противни смазывают жиром, если лист теплый на него наносят тонкий слой жира, если холодные смазывают толстым слоем. Но при этом надо иметь в виду, если жира на противне слишком мало пирог может прилипнуть, а если слишком много, то изделия из теста расплываются. После использования противни и листы надо вымыть.

Печенье в виде интересной фигурки всегда выглядит аппетитнее, поэтому его часто делают различной формы. Конечно, с помощью ножа приготовить фигурное печенье бывает сложно. Поэтому для приготовления фигурного печенья применяются контурные фигурки для нарезания теста, изготовленные из белой жести. Контурные фигурки для печенья имеют широкий выбор различных форм. Если нет форм, печенье можно нарезать стаканами и рюмками разного размера.




coded by nessus