Главная     RSSRSS

Как делать заготовки из зеленого горошка

Рубрика Бобовые, Домашние заготовки.

Как заготовить зеленый горошек в домашних условиях.

Как сохранить зеленый горошек и заготовить впрок, ведь он вкуснее и нежнее чем вызревший лущеный горох, который идет на приготовление горохового супа и пюре? Горошек в банках консервировать в домашних условиях не советуем, потому что для заливки  можно использовать только кислые маринады, иначе содержащиеся в горошке в большом количестве белки, приводят к порче домашних консервов, горошек быстро закисает и срывает крышку, даже при хорошей упаковке. Кроме того кислые маринады, с уксусом и другими кислотами, портят нежный сладкий вкус зеленого горошка. Советуем  приготовить соленый горошек, но хранить его можно только в холодильнике. Лучше всего зеленый горошек сушить, именно в стадии молочной спелости или замораживать. И сушеный и замороженный горошек хорошо храниться и отлично подходит для приготовления любых салатов и супов.

Зеленый горошек соленый. На литр воды положить 1,5 столовых ложки соли, вскипятить её. Горошек бланшировать 1 минуту и затем охладить водой.  Опустить зеленый горошек в рассол и варить 10-15 минут. Затем горошек вместе с кипящим рассолом выложить в подготовленные банки и укупорить обычными крышками. Охладить и хранить в холодном месте.

Маринованный горошек. Для маринования взять горошек мозговых сортов, молочной спелости. Выложить его в кастрюлю, залить водой и варить 15 минут. Приготовить маринад, на литр воды положить 1,5 столовой ложки соли и ложку сахара, 250мл 6% уксуса.  Маринад вскипятить и залить разложенный в банки горошек. Банки укупорить, охладить и хранить в прохладном месте.

Как сушить зеленый горошек. Свежесобранный горошек, бланшировать 2 минуты, охладить водой, обсушить и выложить на стол застеленный бумагой или полотном. Посушить горошек на воздухе, но не на солнце. Затем насыпать на противни и сушить в духовке или в печи при 60 градусах в течение 8-10 часов. Горошек надо перемешивать и прокатывать скалкой, чтобы он стал крепким, без пустот внутри.  Сушить с перерывами в 1-2 часа. Правильно высушенный горошек будет хорошего зеленого цвета с матовой бархатистой поверхностью.

Как заморозить зеленый горошек. Замораживание самый простой и доступный способ сохранить овощи на зиму. Горошек хорошо подходит для замораживания, он сохраняет цвет, форму и большую часть полезных свойств и витаминов. Но для этого горошек перед замораживанием надо бланшировать в кипящей воде в течение 2 минут, затем быстро поместить в холодную воду. Обсушить и разложить в специальные пакеты на застежке. Перед закрыванием из пакета надо выпустить весь воздух, чем меньше воздуха попадет в емкость для замораживания, тем вкуснее будет замороженный горошек. Не советуем для замораживания горошка использовать емкости от молочных продуктов, они не выдерживают низких температур и становятся пористыми, что портит замороженные в них овощи.




coded by nessus