Главная     RSSRSS

Как приготовить сочного гуся

Рубрика Мясо.

Как приготовить гуся в духовке

Гусь — очень крупная птица, даже если он молодой, поэтому приготовить его целиком могут возникнуть проблемы. Жаровня должна быть большая и духовка тоже. А чтобы отварить гуся целиком придется поместить его в эмалированное ведро или в очень большую кастрюлю. Мясо домашнего гуся очень плотное и совсем не содержит жира, жир только в коже. Если гуся правильно пожарить, то он получится мягким и сочным. Жареного сочного гуся в духовке или запеченного в рукаве без приправ можно подавать с хреном. С хреном можно подать и просто отварного целиком гуся. Для этого гуся варят в соленой воде с луком и специями 1,5 часа, чтобы он стал мягким, но не разваливался. Затем выложить на блюдо. Приготовить соус из хрена. Для соуса белые сухари или муку поджарить, развести бульоном, добавить тертый хрен, соль и перец, вскипятить.

Гусь в духовке.

Тушку гуся подготовить, натереть солью и перцем снаружи и внутри. Связать ножки и прижать крылья. Положить гуся в жаровню и поставить в разогретую духовку, на спинку, влить 0,5 стакана воды.  Жарить, поворачивая и поливая образовавшимся соком. Когда спустя час,  гусь зарумянится, его можно накрыть фольгой и продолжить запекать еще в течение 30-40 минут, потом фольгу снять и еще выдержать в духовке 30 минут. Такой способ приготовления сочного гуся в духовке не позволит ему подсохнуть и позволит получить мягкое, сочное мясо. В общей сложности приготовление гуся в духовке займет 2-2,5 часа.  Подавать, выложив на блюдо, с картофелем, капустой, гречневой кашей.

Гусь с яблоками в духовке.

Тушку гуся подготовить и наполнить антоновскими яблоками. Яблоки можно положить целыми, а можно разрезать на дольки. Брюшко зашить. Жарить в духовке два часа, поливая соком. Готового гуся выложить на блюдо, снять нитки и запеченные яблоки выложить по краям гуся. Яблоки присыпать сахаром.

Гусь фаршированный квашеной капустой.

Чтобы гусь хорошо приготовился, и мясо гуся стало мягким и сочным его предварительно перед жарением можно отварить до полуготовности. Квашеную капусту промыть, отжать и обжарить на масле с репчатым луком. Тушку гуся промыть, обсушить и наполнить капустой. Брюшко зашить и выложить гуся в жаровню. Поставить в духовку и запекать до готовности. Гусь пропитается ароматом и соком квашеной капусты, станет мягким и вкусным. При подаче  снять нитки и капусту выложить рядом с мясом.

Гусь жареный с ягодами брусники.

Ягоды брусники смешать с солью и растереть. Гуся промыть и натереть смесью брусники с солью, снаружи и внутри. Внутрь положить разрезанные яблоки и заколоть брюшко палочками. Выложить на противень спинкой вниз и поместить в духовку. Запекать 1,5-2,0 часа, поливая образовавшимся соком жира и брусники.

Готового гуся выложить на блюдо. Сок от жарки загустить мукой и полить  гуся. Яблоки выложить рядом.

Гусь  тушеный, сочный.

Чтобы мясо гуся приготовить вкусно, тушку надо разрубить на куски и обжарить на сковороде. Обжарить со всех сторон, до прижаренной корочки, если собственного жира будет не достаточно, то добавить жир. Затем посыпать нарезанным репчатым луком и пожарить вместе с ним, присыпать мукой и солью, перцем, вновь обжарить. Влить немного воды, добавить нарезанные соленые огурцы и тушить под крышкой до готовности. Вода должна выпариться и кусочки гусятины останутся в сочной подливе из лука, муки и соленых огурцов. При подаче поливать получившимся соусом куски гуся.

Гусь тушеный с картофелем.

Тушку гуся разрубить на порционные кусочки и обжарить на сковороде со всех сторон, прижаривая кожу, чтобы жир вытопился. Картошку почистить и порезать на крупные кусочки. Обжаренного гуся выложить в глубокую сковороду или жаровню, посолить, добавить крупно порезанный репчатый лук и картофель. Влить немного воды и тушить под крышкой 1,0-1,2 часа.

Подавать, выложив картофель и сверху кусочки мяса, полив образовавшимся соком.

Грудка гуся.

Грудка у гуся достаточно, мясная и большая, поэтому её можно запечь в духовке в фольге. Натерев предварительно солью.

Из грудки гуся можно приготовить отличные отбивные. Мясо грудки нарезать на тонкие пласты, отбить. Посолить и поперчить. Обмакнуть в яйцо, затем обвалять в сухарях и обжарить на масле с двух сторон. Обжаренные отбивные выложить на противень или завернуть в фольгу и довести до готовности в разогретой заранее духовке в течение 30-40 минут. Подавать с картофелем и овощным салатом.




coded by nessus