Главная     RSSRSS

Овощные супы и бульоны

Рубрика Супы.

СУПЫ ОВОЩНЫЕ

Много сказано о пользе супов и первых блюд в целом. Особое внимание давайте уделим овощным супам. Эти блюда низкокалорийные, питательные, насыщенные витаминами и микроэлементами, если приготовлены из бобовых, то содержат достаточное количество белка.  Кроме того овощные супы очень вкусные и легкие. Овощные супы можно легко и быстро приготовить. Овощные супы можно включать в меню диетического питания при похудении, так как они крайне низкокалорийны. В  состав вкусных овощных  супов можно включать любые овощи, все на усмотрение хозяйки. Овощные супы можно приготовить непосредственно перед подачей на стол, но можно употреблять их в холодном виде.

Представляем рецепты приготовления овощных супов:

  • Отвар (бульон) овощной. Надо:  по 2 корня моркови, петрушки, сельдерея, 1 репчатый лук, ½ кочана цветной капусты, 3 литра воды. Все овощи почистить, помыть, порезать кубиками. Все сложить в кастрюлю залить водой и готовить 30-35 минут. Затем выключить дать постоять 10-15 минут, посолить. Можно использовать как самостоятельное блюдо. Можно овощи вынуть и использовать для приготовления вторых блюд, а овощной отвар использовать для приготовления прозрачных и заправочных супов.
  • Щи с грибами в горшочке. Надо: 10г. сушеных белых грибов, 300 г квашеной капусты, 1 морковь, 4-5 картофелин, 4-5 ст. ложек сметаны, лавр, лист, перец, соль. Грибы предварительно вымочить промыть, порубить, слегка обжарить на масле с луком и морковью. Выложить в горшочек слоями порезанный кубиками картофель, квашеную капусту (если она слишком кислая обдайте ее кипятком и отожмите) и поджаренные грибы с овощами. Залейте овощным бульоном (можно любым другим или водой). Закройте крышкой или залепите тестом. Готовьте в духовке 30-40 минут. При подаче положите в каждый горшочек сметану, тесто используйте как хлеб.
  • Суп из фасоли. Надо: 1 стакан белой вымоченной в течении 3-4 часов фасоли, 3-4 картофелины, 1 луковица, 2-3 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложка томатной пасты, лавровый лист, соль. Фасоль и порезанный кубиками картофель варить до готовности. Лук порезать, морковь натереть на крупной терке и обжарить с луком на масле, затем добавить томатную пасту. Как фасоль приготовится добавить соль и поджаренный лук с морковью. Дать настояться 10-15 минут. При подаче посыпать мелко порезанной петрушкой.
  • Суп луковый. Надо: 500г лука шалот, 2-3 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки муки, 5-6 ломтиков белого хлеба, 3-4 ст. ложки натертого сыра. Лук шалот очистить порезать полукольцами и обжарить в масле, постепенно добавляя муку и размешивая. Затем в кипящую воду или овощной бульон положить соль, перец,  и добавить обжаренный лук. Проварить 5-10 минут. Ломтики хлеба подсушить в тостере или духовке посыпать тертым сыром. При подаче в тарелку положить 1-2 кусочка хлеба и быстро залить горячим луковым супом, посыпать зеленью.
  • Суп из томатов. Надо: 1 луковица, 2 ст. ложки масла, 2 ст. ложки томатной пасты, 300 мл томатов в собственном соку, 1 литр бульона, 1 перчик чили, 1 лавровый лист, соль. Для клецек 100г муки 1 яйцо. Лук порезать кубиками и пассировать в масле, добавить томатную пасту и потушить 5-10 минут. Влить томаты с соком (томаты разрезать или размять ложкой), положить порезанный мелко перец (удалив семена) и лавровый лист. Выложить все в кастрюлю, залить бульоном, довести до кипения. Из муки и яйца замесить тесто, размять его руками и отрывая неровные кусочки, положите их в кипящий суп. Через 5-10 минут суп готов. Подавайте со сметаной. Для приготовления можно использовать свежие помидоры, сняв с них кожу и порезав на кусочки, помидоры должны быть красные и спелые.
  • Щи на овощном бульоне. Надо: 1 литр бульона или воды, 300г белокочанной капусты, 200г савойской капусты, 1 морковь, 1 луковица репчатого лука, 1 стебель лука порея, 3 спелых помидора, 50 мл растительного масла, лавровый лист, перец, соль. Все овощи кроме капусты нарезать соломкой и помидоров, поджарить на масле. Помидоры порезать кусочками и обжарить отдельно, положить в бульон за 5 минут до готовности. Капусту нарезать тонкой соломкой. Все овощи выложить в бульон и варить 20-30 минут. Добавить специи и соль. Подавать со сметаной.    
  • Суп картофельный. Надо: 1 стебель лука порея, 1 луковицы репчатого лука, 30 г сливочного масла, 800 г картофеля, 1,5 куриного бульона, 1 пучок зеленого лука, 1 пучок зелени укропа, 150г очищенных креветок, 100 мл сливок и тертый мускатный орех.  Картофель очистить порезать кубиками, положить в бульон и варить до готовности.  Репчатый лук обжарить на масле, добавить зелень, мелко порезанный лук порей, мускатный орех и креветки. Добавить сливки.  Прожарить 2-3 минуты и выложить в бульон к картофелю. Суп подавать с зеленью.



coded by nessus